Цитаты Эриха Фромма, которые научат вас искусству любить

Книга немецкого философа Эриха Фромма «Искусство любить» вошла в топ-5 самых популярных у россиян в 2023 году. Мы собрали цитаты из нее — специально для тех, кто думает о ее покупке или просто хочет узнать больше о настоящей любви и превратностях вокруг нее.

ЛЮБОВЬ И ДРУГИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ КОНСТРУКТЫ

Немецкий философ и социолог Эрих Фромм — один из ярких представителей Франкфуртской школы, в число которых также входили такие мыслители как Макс Хоркхаймер, Юрген Хабермас, Теодор Адорно и не только. Они, как и Фромм, яростно критиковали капитализм, так как видели в нем структуру, угнетающую людей по всему миру, а также были первыми, кто открыто заговорил о медиа и поп-культуре, которые оказывают непосредственное влияние на сознание граждан.

Фромм, впрочем, запомнился не только этим: за годы своей ученой деятельности он опубликовал десятки статей и книг, посвященных анализу гуманизма, диктатуры, религии и не только. Широкую славу ему принесла книга «Бегство от свободы», вышедшая еще в 1941 году — в ней Фромм рассуждает о причинах появления капитализма и о том, насколько опасным для общества он стал с годами.

Не менее известной стала и другая его книга — «Искусство любить», написанная в пятидесятых годах. Это произведение стало по сути личным высказыванием Фромма, убежденного в том, что любовь — это акт, действие, которое отличается своей многогранностью и совсем не похоже на традиционные представления о любви как таковой. В декабре 2023 года российские издательства опубликовали список самых популярных книг у россиян — и «Искусство любить» Эриха Фромма заняла пятое место в этом рейтинге.

ЦИТАТЫ

«Желание межличностного слияния — наиболее мощное стремление в человеке. Это наиболее фундаментальное влечение, это сила, которая заставляет держаться вместе членов человеческого рода, клана, семьи, общества. Неудача в его достижении ведет к безумию или уничтожению — уничтожению себя и других. Без любви человечество не могло бы просуществовать и дня».

Еще на блоге:   Взаимосвязь личности и группы - кто, кого и когда

«Любовь — это активность, а не пассивный аффект, это помощь, а не увлечение. В наиболее общем виде активный характер любви можно описать посредством утверждения, что любовь значит прежде всего давать, а не брать».

«Смирение и объективность нераздельны, как и любовь. Я не могу быть по-настоящему объективным к своей семье, если не могу быть объективным к чужим людям, и наоборот. Если я хочу научиться искусству любви, я должен стремиться к объективности в любой ситуации и стать восприимчив к ситуациям, где я не объективен.

Я должен стараться видеть разницу между моим образом человека и его поведения, воспринимаемыми мной нарциссистски искаженно, и реальным человеком, существующим безотносительно к моим интересам, потребностям и страхам.

Достижение объективности и разума это половина пути к достижению искусства любви, и они должны быть достигнуты в отношении ко всем людям, с которыми приходится вступать в контакт».

«Любовь к другим и любовь к себе не составляют альтернативы. Напротив, установка на любовь к себе будет обнаружена у всех, кто способен любить других»

Эрих Фромм, немецкий философ, социолог

«Любовь — это не обязательно отношение к определенному человеку; это установка, ориентация характера, которая задает отношения человека к миру вообще, а не только к одному „объекту“ любви. Если человек любит только какого-то одного человека и безразличен к остальным ближним, его любовь это не любовь, а симбиотическая зависимость или преувеличенный эгоизм».

«Иллюзия — считать, что можно разделить жизнь таким способом, что она будет созидательной в сфере любви, и несозидательной во всех других сферах. Созидательность не допускает такого разделения труда. Способность любить требует состояния напряжения, бодрствования, повышенной жизнеспособности, которые могут быть результатом только созидательной и активной ориентации во многих других сферах жизни. Если кто-то не созидателен в других сферах, он не созидателен и в любви».

«Быть полностью бодрствующим — это условие того, чтобы не скучать самому и не заставлять скучать других, — и конечно же, не скучать и не быть скучным для другого — это одно из главных условий любви. Быть действенным в мысли, в чувстве, активно видеть и слышать на протяжении всего дня, избегать внутренней лени, то ли в форме откладывания чего-то на потом, то ли в форме спланированного пустого времяпровождения, — это обязательное условие для практикования искусства любви».

Еще на блоге:   10 правил самоанализа для начинающих предпринимателей

«Эгоизм и любовь к себе, ни в коей мере не будучи тождественны, являются прямыми противоположностями»

Эрих Фромм, немецкий философ, социолог

«Если любить — это значит иметь установку на любовь ко всему, если любовь — это черта характера, она должна обязательно присутствовать не только в отношениях к своей семье, и друзьям, но также и к тем, с кем человек вступает в контакт на работе в делах, в своей профессиональной деятельности. Здесь нет „разделения труда“ между любовью к своим и любовью к чужим. Напротив, условием существования первой является существование второй. Принять это всерьез — значит решительно изменить свои социальные отношения, отступив от общепринятых».

«Любовь возможна, только если два человека связаны друг с другом центрами существования, а значит, каждый из них воспринимает себя из глубины своего существования».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий