Лайфхаки тайм-менеджмента на каждый день

Словом «лайфхак» (life hack) в английском языке называют полезный совет, который помогает быстро решить бытовую или рабочую проблему и тем самым освободить время для более важных вещей.

Вашему вниманию, дорогой читатель, классные тайм-менеджерские лайфхаки из книги «Лайфхак на каждый день» Игоря Манна и Фарида Каримова.

НЕ ПО ПУТИ

Лайфхак тайм-менеджерский: «рассинхронизация с потоком». Суть в следующем: избегайте движения в потоке.

Не нужно ехать на работу в то время, когда едут все. Приезжайте на час раньше. И раньше уходите. Конечно, это нужно согласовать с непосредственным руководителем.

Не нужно идти за покупками, когда все идут. Не надо затариваться едой и подарками перед самым Новым годом. Сделайте это хотя бы на пару дней раньше.

Не нужно лететь на отдых в высокий сезон. Почему бы не отдохнуть в той же Турции в сентябре? Меньше отдыхающих. И не так жарко.

Итак, рассинхронизация дает:

— отсутствие очередей;

— низкие цены;

— уменьшение стресса.

СОБИРАЙТЕ МЕЛОЧЬ

Лайфхак: группируйте мелкие задачи в большие блоки.

Не отвечайте на каждое письмо по отдельности. Дождитесь, пока писем наберется штук двадцать. Или просто проверяйте почту два раза в день (а не сто, как сейчас).

Не читайте сразу каждую интересную статью, на которую вы наткнулись в интернете. Пользуйтесь сервисами отложенного чтения (см. лайфхак №106), чтобы собирать их в кучу. А прочтете потом. Например, в самолете.

Отключите звук у телефона, чтобы вечером разом ответить на все пропущенные звонки и SMS. Например, стоя в пробке.

Не цепляйтесь за каждую пришедшую мысль. Запишите ее. А обдумаете потом, все накопившиеся за день мысли вместе. Например, во время пробежки или прогулки.

Для чего это нужно? Человеку сложно дается смена деятельности. Это забирает энергию и время. Это рождает стресс.

Увеличивайте свои рабочие промежутки, добейтесь, чтобы ваш день состоял из крупных рабочих блоков. Хотя бы по 25 минут (см. лайфхак про Pomodoro). Один из признаков неэффективного человека — это метание между мелкими задачами. Ответил на письмо, ответил на звонок, начал читать статью, бросил на середине и т. д. Позанимался всем по чуть-чуть, но ни во что не углубился по-настоящему.

Еще на блоге:   Спорт, тренирующий мозг и помогающий бороться с когнитивными нарушениями

Группируйте все мелкое!

ПРАВИЛО ДВУХ МИНУТ

Правило это входит в систему тайм-менеджмента GTD (Getting Things Done)*.

Лайфхак: если дело можно сделать за две минуты, то сделайте его сразу же, не откладывайте.

Отложенное дело:

— забывается;

— висит в подсознании и нервирует;

— отнимает энергию.

Убивайте этих мелких комариков немедленно, не копите их. Увидите, как легко станет жить.

Можете поэкспериментировать с временным порогом. Например, это будет не две минуты, а пять или 15. Выберите удобный вам.

ВОЛШЕБНАЯ ПАПКА

Еще один прием из GTD: папка «Входящие». Название это условное.

У Дэвида Аллена, автора системы, вначале это была реальная Тайм-менеджмент корзинка. Он туда сбрасывал: корреспонденцию, листочки с заметками по проектам, приглашения, предложения и т. п. В эпоху гаджетов актуальны другие способы накопления информации.

Лайфхак: заведите себе папку «Входящие» на смартфоне или компьютере. И сбрасывайте туда все, что накапливается в течение дня.

Работать с папкой «Входящие» просто. Каждое утро садитесь и разгребайте ее. Принимайте решения по каждому конкретному делу, информации или мысли.

Такой способ помогает не отвлекаться в течение дня и не принимать скоропалительных решений.

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПОМИДОРЫ

Лайфхак: наверняка вы слышали про систему Pomodoro. Хотя системой ее можно назвать с большой натяжкой, а вот лайфхаком — запросто!

Суть в следующем:

— вы работаете 25-минутными блоками («съедаете помидор»);

— после каждого такого блока вы делаете пятиминутный перерыв;

— съели три помидорки — наступает большой перерыв, 15 минут.

Вот и вся система!

Что дает нам Pomodoro?

Во-первых, она помогает работать в «потоке» (на тему «потока» есть замечательная книга Михая Чиксентмихайи «Поток»). Мы не отвлекаемся на мелкие прерывания: звонки, SMS или извещения смартфона. Не отвлекаемся на случайные мысли. Все поводы отвлечься мы аккуратно записываем в блокнотик, чтобы потом разделаться с ними, когда наша помидорка будет съедена. Мы работаем только над одним делом. Это позволяет полностью сконцентрироваться на задаче. КПД нашей работы и ее качество растут.

Во-вторых, система помогает делать перерывы в работе. Чтобы дать отдохнуть глазам, чтобы размяться. Мы так часто про это забываем! Такие перерывы позволяют нам дольше оставаться работоспособными в течение дня.

Еще на блоге:   Интервью с Арнольдом Минделлом - все сны сбываются

В-третьих, Pomodoro — это геймификация дела. Вы даже не заметите, как начнете соревноваться сами с собой в количестве съеденных помидорок.

В-четвертых, это статистика. Мы записываем данные о помидорках и видим, какой день прошел более эффективно, какой — менее.

Кстати, система получила свое название в честь кухонного таймера в форме помидора. Такой таймер вы легко найдете в IKEA, хотя сойдет и любой другой.

СВЕТОФОР ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ

Время руководителя ценнее всего.

Лайфхак: повесьте на дверь кабинета руководителя «светофор» — рамку для вставки красного, желтого и зеленого кружочков. Все просто. Зеленый — добро пожаловать. Желтый — беспокоить только по срочным вопросам. Красный — не входить! Главное — не злоупотреблять красным.

Этот лайфхак нам предложила Екатерина Волкова из Краснодара. Спасибо!

КОРОЧЕ, СКЛИФОСОВСКИЙ!

Вам звонит человек, с которым вы не хотите разговаривать. Например, болтун, который часами рассказывает о своих проблемах.

А вы занятой человек. Глупо тратить время на пустые разговоры.

Что делать?

Лайфхак: скажите, что у телефона садится батарея, и попросите его говорить короче. Теперь вы услышите только важную информацию, истинную причину звонка.

К тому же вы не обманываете. Мы еще ни разу не встречали батарею, которая бы не садилась в процессе использования.

КОГДА ИНТЕРНЕТ ЗЛО

Работаешь себе, дело спорится. И вдруг начинает мигать мессенджер или звонит кто-то. Отвечаешь, возвращаешься к работе, а все — настрой пропал.

Лайфхак: чтобы сосредоточиться по-настоящему, отключайте интернет. Причем отключайте капитально — выдергивайте роутер из розетки. Так уже почту не проверишь и по ссылочке не сходишь. Придется «ремонтировать» роутер, потом еще несколько минут ждать, пока он поймает сеть.

Хотя есть и более радикальный вариант. Если надо прочесть что-то объемное, подготовиться к выступлению, надиктовать статью или книгу, просто уезжайте за город. В любое место, где нет интернета (увы, таких почти не осталось — поэтому не берите с собой роутер для мобильного интернета).

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий