Правда, что можно любить в жизни лишь раз?

«Дитя моё, тысячи раз может любить человек, но только один раз он любит. Тьмы-тем людей думают, что они любят, но только двум из них посылает бог любовь».

А. И. Куприн «Суламифь».

Каждый человек, влюбившись однажды, задаёт себе вопрос, а может ли такое повториться ещё раз? Например, в Великобритании проводилось исследование среди 3000 мужчин и женщин, целью которого было установить, сколько раз за всю жизнь человек может полюбить.

Так есть ли в этом какая-нибудь закономерность? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо определить, какие встречаются виды любви, что зависит от объекта любви и от влюблённого в него человека.

«Если сколько голов, столько умов, то и сколько сердец, столько родов любви».

Л. Н. Толстой «Анна Каренина».

В своём трактате «О любви» Стендаль описывает четыре вида любви:

  • любовь-страсть;
  • любовь-влечение, которая умеет приноравливаться к интересам влюбленного;
  • физическая любовь, основанная на основном инстинкте;
  • любовь-тщеславие, основанная на желании обладать, как необходимым предметом роскоши.

Советский и российский социолог, психолог, И.С. Кон, выделяет шесть видов любви:

  • эротическая любовь,
    характеризующаяся проявлением чувств высокой интенсивности, желанием полного физического контакта, «слиться воедино»;
  • гедонистическая любовь,
    проявляется в виде игры или флирта, мало страданий, много наслаждений;
  • любовь-дружба,
    проявляется во взаимном уважении друг к другу, партнёры совместно строят взаимоотношения, основанные на взаимопонимании;
  • прагматическая любовь,
    основанная на интересах материального характера, партнёры заинтересованы в ней пока оба получают от этого выгоду;
  • бескорыстная, альтруистическая любовь,
    чаще всего основанная на принципе «один любит, другой позволяет себя любить», поскольку один всё время дает, ничего не требуя взамен, у «альтруиста» есть риск обесценивания, ограничения самореализации;
  • любовь-мания, любовь-одержимость,
    иррациональная, по сути, направленная лишь на желание полностью обладать своим партнёром.

А что получает человек, когда любит? Почему у него возникает такая потребность?

Еще на блоге:   Действительно ли мы используем мозг на 10% — рассказывает нейробиолог

Зачем мы любим?

«Любовь представляет собой активное проникновение в другого человека, проникновение, в котором мое желание познания удовлетворяется благодаря единению».

Э. Фромм «Искусство любви».

Человек — существо социальное, он не может жить вне общества. Но для того, чтобы избавиться от одиночества, недостаточно иметь широкий круг общения, у индивида есть потребность в близости с другим человеком, с которым возникнет межличностное единение.

В процессе любви индивид познает свой объект любви и себя через отношения с партнёром. Влюблённый открывает в себе качества, ранее не проявляющиеся. Он обнаруживает в себе желание созидать, помогать ближнему. Новое чувство может мотивировать индивида на ранее недосягаемые цели. Благодаря своему партнёру он наблюдает за собой как в зеркале.

Многие люди думают, что не могут полюбить, потому что не встретили «того самого человека», но на самом деле очень многое зависит от самой способности человека любить.

От чего зависит, влюбляемся мы или нет? Это зависит напрямую от личности влюблённого и от того насколько объекту любви удастся пробудить эти чувственные струны, чтобы зазвучала музыка любви. Так сколько раз за жизнь можно полюбить? Можно много, а можно и ни разу.

Настоящая любовь бывает только раз в жизни или нет?

«Нет преступления любить несколько раз в жизни и нет заслуги любить только один раз: упрекать себя за первое и хвастаться вторым — равно нелепо».

В.Г.Белинский.

Наша способность к любви может зависеть:

  • От наших правил и установок, усвоенных в родительской семье.

Первые отношения между мужчиной и женщиной, которые усваивает ребёнок, это отношения между родителями. Для девочки также важны отношения с отцом. В зависимости от того, был ли отец агрессивен или эмоционально холоден, или наоборот девочка познает от отца любовь и нежность, будут строиться её дальнейшие отношения с мужчинами. Если ребёнок в семье научится не только «брать», но и «давать», в его жизни обязательно будет любовь.

  • От врожденного темперамента.
Еще на блоге:   Ученые проверили влияние каннабиса на тренировки

Темперамент — это биологический фундамент, на котором формируется личность человека. Темперамент характеризуется психической особенностью, связанной с эмоциональной возбудимостью, со скоростью её возникновения и силой активности.

Получается, что тот или иной тип нервной системы, полученный при рождении, позволяет испытывать или не испытывать любовные переживания. Тип холерического темперамента с высокой эмоциональной возбудимостью и низкой стрессоустойчивостью соответствует влюбчивым людям.

Влюбляющиеся люди обычно со смешанным типом нервной системы, эмоциональная возбудимость у них низкая, в основном соответствуют флегматическому типу.

Однолюбы — люди со слабой нервной системой, чувствительные, эмоциональная возбудимость направлена внутрь, ранимые, соответствуют меланхолическому типу.

Невлюбляющиеся — это люди с сильной нервной системой, стрессоустойчивые, активные, умеют ставить цели и их достигать, соответствуют сангвиническому типу.

  • От интеллекта и характера человека.

Интеллект обеспечивает успех познавательной деятельности, а характер проявляется через отношение к людям и окружающей его действительности. Интеллект и характер также влияют на вероятность «влюбленности» индивида. Чем выше интеллект у женщины, тем она может быть более разборчива и не способна влюбиться в «первого попавшегося» партнёра.

С другой стороны, именно благодаря интеллекту, женщина способна «зациклиться» на неудачных отношениях, что будет препятствовать её развитию и встрече с другим мужчиной.

«Чем сильнее у человека характер, тем менее он склонен к непостоянству».

Стендаль трактат «О любви».

Таким образом, возможность полюбить зависит от многих факторов, и для каждого человека это сугубо индивидуально.

Автор: Анна Шенберг, практикующий психолог-консультант.

Эксперт: Наталья Суркова, практикующий психолог, гештальт-терапевт.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий