Грязный секрет мотивации

Самый грязный секрет мотивационной индустрии заключается в том, что мотивацию изменить по собственному усмотрению невозможно.

Все попытки замотивировать себя на достижения, вся борьба с прокрастинацией, все попытки заставить себя что-то сделать заведомо обречены на полнейший провал и в большинстве случаев только увеличивают страдания человека.

Тут все дело в том, как устроена психика. Наш ум — то место, где варятся все идеи про изменение мотивации — это лишь ничтожно малая часть психического аппарата, очень слабо и опосредованно связанная с волевой сферой. Истинная мотивация возникает бессознательно и умом никак контролируется. Более того, пытаться контролировать ее совершенно бессмысленно, потому что с точки зрения психики на бессознательном уровне УЖЕ формируется самый лучший, правильный и эффективный мотив из всех возможных. И никакие умственные фантазии и самонакрутки не способны сдвинуть возникший мотив ни на йоту.

Лучшее, что можно сделать с мотивацией — это внимательно слушать себя и изучать те мотивы, которые возникают в настоящем центре тяжести психики, а не в умственных фантазиях, и следовать им. Ни в коем случае не игнорировать эти мотивы, не пытаться их перекроить по своему произволу, а научиться их для начала обнаруживать, а в идеале — полностью доверять им. Это единственное, что может реально помочь человеку выйти за пределы прокрастинации, лени, отсутствия силы воли и прочих подобных симптомов.

Здесь обычно следует вопрос: «Но ведь у меня на самом деле только один мотив — лежать под пледиком, есть печеньку и смотреть сериальчики!» На самом деле нет. Никто не хочет лежать на диване и смотреть сериальчики вечно, это иллюзия. Такая картина возникает тогда, когда человек совсем не привык прислушиваться к своему живому интересу и измучил себя попытками следовать выдуманной мотивации.

А. Юдин

Жду вас здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *