Фредерик Перлз: Чем сильнее характер, тем меньше потенциал!

Здесь собраны одни из лучших цитат из книги Фредерика Перлза «Гештальт-семинары». Эта книга была создана на основе аудиозаписей, сделанных на двухдневных семинарах, которые Фредерик Перлз проводил в Институте Эзален (Биг Сур, Калифорния) с 1966 по 1968 годы.

Про самосовершенствование и самобичевание:

«У палки всегда два конца; если вы таскаете с собой идеал, этот совершенный идеал, значит у вас есть прекрасный инструмент для того, чтобы играть в любимую игру невротиков — самобичевание. Самобичеванию, самамучению, самоистязанию нет конца. Оно прячется под маской «самосовершенствования». Это безрезультатно».

«Многие люди посвящают жизнь тому, чтобы реализовать концепцию того, какими они должны быть, вместо того, чтобы реализовать себя«.

«Сумасшедший говорит: «Я — Авраам Линкольн», невротик говорит: «Я хочу быть Авраамом Линкольном», а нормальный человек говорит: «Я — это я, а ты — это ты«.

Про фрустрацию и мотивацию:

«Вы, вероятно будете удивлены тем, что я использую слово фрустрация столь позитивно. Без фрустрации нет потребности, нет причины мобилизовать ресурсы и понять, что вы способны сделать с собой. Чтобы не быть фрустрированным (ведь это весьма болезненно!), ребенок учится манипулировать средой.»

Про характер и потенциал:

«Как только ребёнок начинает манипулировать, у него появляется характер. Чем более сильный характер у человека, тем меньше его потенциал. Это звучит парадокально, но человек с характером — это человек, который предсказуем, у которого есть лишь ограниченное число ответов, или, как сказал Томас Эллиот в «The Cocktail Party»: «Ты всего лишь набор устаревших ответов«.

Про ответственность и обязательство:

«Ответственность обозначает способность отвечать: способность быть живым, чувствовать, воспринимать. Мы часто делаем из ответственности обязательство, которое ничем не отличается от мании величия. Мы берем на себя ответственность за кого-нибудь еще. Но ответственность означает: «Я — это я. Я просто пришел и развил в себе то, чем могу быть». Другими словами, ответственность — это возможность отвечать и быть полностью ответственным за себя и ни за кого больше. Я полагаю, что это — основная черта взрослого человека»

Про симптомы и изменения:

«На самом деле идея преднамеренных изменений никогда, никогда, никогда не работает».

«Пока вы будете бороться с симптомом, он будет ухудшаться. Если вы берете на себя ответственность за то, что вы себе делаете, за то, как вы создаете симптомы, как вы создаете свою болезнь, как вы создаете свое существование, — в тот самый момент, когда вы соприкасаетесь с собой, начинается рост, начинается интеграция».

О самоистязании и преодолении:

«Видите ли, проблема с игрой в самоистязание состоит в том, что когда вы мучаете себя, вы нагоняете мрачность на всех остальных. Вы отравляете атмосферу и все вокруг вас оказываются в подавленном состоянии. Просто попытайтесь усвоить это».

«Вы никогда не сможете ничего преодолеть, если будете этому сопротивляться. Что-то преодолеть можно, лишь глубже погрузившись в него. Если вы язвительны, станьте еще более язвительными. Если вы притворяетесь, притворяйтесь сильнее. Что бы это ни было, если вы погрузитесь достаточно глубоко, оно исчезнет; оно ассимилируется. Сопротивление бесполезно».

«Используйте все, с чем вы боролись, что отвергали. Хвастайтесь этим».

Перлз Ф. «Гештальт Семинары» изд-во «Институт общегуманитарных исследований». 2010

Жду вас здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *