Одиночество связали со снижением когнитивных способностей у пожилых

Одиночество — распространенное явление среди пожилых людей, имеющее значительные последствия для когнитивного здоровья. Недавнее исследование, охватившее 15 европейских стран, показало, что оно ассоциируется со снижением когнитивных показателей во всех оцениваемых когнитивных областях. Исследование было опубликовано в журнале Psychology and Aging.

Одиночество означает несоответствие между желаемыми и реальными отношениями и представляет собой проблему общественного здравоохранения среди пожилых людей. Оно связано с многочисленными негативными последствиями для здоровья, такими как ухудшение сердечно-сосудистой системы, депрессия, ранняя смертность и снижение когнитивных способностей.

Одиночество может вызывать физиологические реакции, такие как воспаление и иммунная недостаточность, которые могут нанести вред когнитивному здоровью. В то же время когнитивные нарушения могут влиять на социальные связи, что указывает на взаимосвязь между одиночеством и снижением когнитивных способностей.

Исследователи Лаура Кашон-Алонсо и ее коллеги использовали данные Обзора здоровья, старения и выхода на пенсию в Европе (SHARE), в частности, пятой-восьмой волн в период с 2013 по 2020 год. В этом исследовании используется вероятностная выборка, обеспечивающая репрезентативность пожилого населения в каждой стране-участнице. В окончательную выборку вошли 55 662 взрослых в возрасте 50 лет и старше из 15 европейских стран. Участники были разделены на две возрастные группы: 50–64 лет и 65–97 лет.

Еще на блоге:   Превращаем страх в своего друга

Одиночество оценивалось с помощью трехпунктовой шкалы, включающей вопросы об отсутствии общения, чувстве покинутости и изоляции, а также прямой вопрос, в котором участникам предлагалось ответить, как часто они чувствуют себя одинокими, оценивая их по трехбалльной шкале Лайкерта от «часто» до «почти никогда/никогда».

Когнитивные функции оценивались по таким критериям, как беглость устной речи, устный счет, краткосрочная и долгосрочная память. В исследовании также учитывались различные факторы, включая возраст, пол, географический регион, уровень образования, семейное положение, наличие депрессивных симптомов и хронических заболеваний на исходном уровне.

Исследователи обнаружили значительные возрастные различия в связи между одиночеством и когнитивными функциями. У участников в возрасте 65 лет и старше более высокий уровень одиночества предсказывал снижение когнитивных показателей по всем когнитивным областям.

В частности, повышенный уровень одиночества коррелировал со снижением беглости устной речи, навыков счета и краткосрочной памяти. Однако связь с долгосрочной памятью не была значимой. Эти результаты позволяют предположить, что одиночество может быть значимым психосоциальным фактором риска когнитивного снижения у пожилых людей.

Еще на блоге:   Как проще получить то, чего очень хочешь

Интересно, что исследование не выявило значимых ассоциаций между одиночеством и когнитивными показателями среди взрослых в возрасте 50–64 лет. Это значит, что влияние одиночества на когнитивное здоровье может усиливаться с возрастом. Будущие исследования должны изучить меры, которые смягчают влияние одиночества на когнитивные функции.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий