Что делать, если пропало либидо

ПОНЯТИЕ «ЛИБИДО», ВВЕДЁННОЕ ФРЕЙДОМ для описания сексуальной энергии, свойственной каждому человеку, кажется довольно понятным. При этом если начать спрашивать, то выяснится, что для кого-то это некая абстрактная субстанция в виде «облака сексуальности», а для кого-то — совершенно конкретные характеристики, такие как сила полового влечения или количество секса в неделю.

В том, что́ всё-таки такое либидо, может ли оно увеличиваться, уменьшаться или вообще пропасть, как вернуть его в норму и есть ли здесь в принципе какие-то нормы, разобрались с Юлией Гусевой, психологом и сексологом, специалистом сервиса по подбору психологов Alter.

Что такое либидо

Либидо — это сексуальное желание в общем смысле. Потентность. Витальная энергия. Либидо больше связано с самим человеком, а не только с сексом или сексуальным взаимодействием. Тут можно провести аналогию, например, с чувством юмора. Чувство юмора формируется благодаря как личным свойствам и качествам, так и внешним влияниям и опыту. Это внутренняя картина мира человека. Мы можем смешить кого-то как угодно, но смеяться он будет только тогда, когда мы попадём в его картину мира.

Так же и с либидо — оно есть у каждого и оно уникально. От одних и тех же стимулов либидо разных людей может усиливаться или ослабевать. И никакой универсальной нормы здесь, конечно, нет. При этом либидо действительно может быть высоким или низким, а его уровень — меняться в течение жизни. Если человек чувствует себя хорошо и доволен своей сексуальной жизнью, вне зависимости от количества секса, значит с либидо всё в порядке.

Может ли либидо пропасть от стресса

На желание и влечение могут влиять множество факторов. Стресс — один из них. От стресса либидо может и повышаться, и снижаться, и даже полностью пропадать. Для разных людей сила стресса, влияющая на либидо, будет разной. Чем сильнее стресс ощущается человеком, тем больше вероятность, что либидо пострадает.

Но также очень важна продолжительность стрессовой ситуации. Например, у человека скучная и неинтересная работа. Не то чтобы травмирующая, но «без огонька». Если оставаться на такой работе продолжительное время, то есть продолжительное время находиться в несильном, но хроническом стрессе по поводу, то это вполне может стать причиной сниженного либидо.

Еще на блоге:   Тревога и депрессия. Их взаимосвязь и как их различить.

Почему ещё уменьшается сексуальное влечение

Как уже было сказано, ситуация может быть связана с большим количеством причин. Их можно разделить на несколько групп:

ОРГАНИЧЕСКИЕ — сосудистые, неврологические и эндокринные патологии, проблемы мочеполовой системы, токсические влияния (например, злоупотребление веществами или радиационное воздействие), осложнения и побочные эффекты от приёма лекарств (так, снижением либидо может сопровождаться, хотя и не всегда, приём антидепрессантов и, значительно реже, противозачаточных);

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ — жизненные обстоятельства (как и чем я живу), ситуационные факторы (где, с кем и как я взаимодействую), травматичный опыт, негативные переживания (страхи, стыд, сниженная самооценка), переживания, связанные с партнёр(к)ами и отношениями, особенности личности и психосексуального развития;

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ — навязанные социумом гендерные и сексуальные концепции и стереотипы, культурные сексуальные традиции (некоторые из них могут быть связаны с насилием и использованием партнёра), запреты на сексуальную активность и/или удовольствие, негативное отношение к сексуальности, наказание за сексуальность и прочее.

Американская ассоциация психологов также говорит о том, что у женщин репродуктивного возраста либидо увеличивается в середине менструального цикла, примерно за неделю до и в течение примерно недели после овуляции.

А ещё есть любопытные данные о том, что сексуальное желание выше всего летом, когда у нас хорошее настроение (повышается уровень серотонина и эндорфина) и, соответственно, мы больше расположены к флирту и сексу. А вот весна, несмотря на негласное звание «поры влюблённости», наоборот, считается так себе сезоном в смысле сексуального влечения.

Что делать, если любовь есть, а секса не хочется

Снижение сексуального желания в отношениях с течением времени — абсолютная норма. Первое такое снижение происходит, как правило, после завершения «конфетно-букетного» периода, во время которого наше сексуальное влечение и желание может очень сильно возрастать благодаря гормонам. Когда гормональный фон выравнивается, партнёры приходят к своему обычному уровню сексуальных желаний и потребностей. Важно учитывать, что этот изначальный уровень у партнёров может быть разным.

В дальнейшем либидо может снижаться из-за рутины. Проблемой это может стать, если это вызывает дискомфорт у пары или у одного человека из пары, если появляется неудовлетворённость. Слишком разный уровень сексуальной потребности действительно может стать серьёзной проблемой для отношений. Однако расставаться при этом совсем не обязательно. Если есть любовь, теплота и близость, то лучшим решением будет начать разбираться с тем, что происходит. И тогда есть все шансы сделать хорошие отношения ещё лучше. Просто замена партнёра — это высокий риск повторения ситуации.

Еще на блоге:   А. Вертинский: Жизнь помогает тем, кто стремится к чему-то

Когда либидо требует внимания специалиста

Если человека снижение либидо не устраивает, то в первую очередь нужно спросить себя: всё ли окей с моим здоровьем (как телесным, так и ментальным), всё ли окей с окружающей действительностью, всё ли окей с моим окружением. Если есть что-то очевидное — стресс, нагрузка, изменения в личной жизни и тому подобное, — можно начать корректировать проблемные зоны. Часто заботы о себе оказывается достаточно, чтобы вернуть всё на круги своя.

Есть диагностические нормы для определения расстройства сексуального интереса/возбуждения — они указаны, например, в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5). Согласно этому руководству, о расстройстве можно говорить тогда, когда наблюдается отсутствие или значительное снижение сексуального интереса в течение минимум шести месяцев, вызывающее у человека клинически значимый дистресс. То есть негативно влияющее на его здоровье и качество жизни.

Однако выжидать полгода, прежде чем идти к врачу, разумеется, не нужно. Если вы заметили значительное снижение либидо на протяжении длительного времени и вам это не нравится — обратитесь к специалисту. Причём «длительного» — это исключительно на ваше усмотрение. Для некоторых людей и месяц будет долгим периодом.

К какому врачу стоит пойти

Для начала можно обратиться к урологу/гинекологу и эндокринологу. Этих врачей вообще необходимо внести в обязательный ежегодный график. Если обнаружатся какие-то медицинские причины, врач назначит медикаментозное лечение.

После медицинских обследований с результатами диагностики можно (и нужно) идти к сексологу. Большая часть сексологических дисфункций связана именно с психологическими проблемами. Психолог-сексолог поможет клиенту нормализовать связь между психическим и физическим, исследовать сексуальность, снять внутренние ограничения и запреты, разобрать чувства и эмоции, которые могут мешать сексуальной жизни.

Автор: Марина Левичева

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий