Опоздуны — кто они? И почему они такие…

Хаотичность, неорганизованность, неуважение к другим — чем только мы не объясняем поведение людей, которые часто опаздывают или не выходят вовремя на связь. Однако у хронических опозданий могут быть и другие объяснения. Какими, по мнению специалистов, личностными характеристиками обладают люди, склонные к опозданиям, насколько на это влияют наши различия в переживании времени, может ли навязчивый страх не успеть стать причиной опоздания и что делать тем, кто имеет дело с хроническими «опоздунами». Обозреватель BBC Лаура Кларк разбирается, почему люди опаздывают.

Признание самому себе и другим, что ты «опоздун», может послужить спасением в какой-то мере. Признаюсь, я сама неоднократно, к своему стыду, пропускала дедлайн этой статьи. Я бы с удовольствием сделала вид, что это эдакий журналистский «приемчик». Но это не так.

Знаю, что я не одна такая. Мы все знакомы с таким человеком: няня, которая всегда опаздывает, или коллега, который хотя бы на пару часов, но обязательно пропускает каждый срок сдачи. И куда же без подруги, которой вы должны сказать, чтобы она приехала на 30 минут раньше, чтобы успела ко времени зарезервированного столика в ресторане.

Есть несколько привычек, которые приводят нас в ярость, одна из них — опоздания. Когда кто-то заставляет нас ждать, в голове проносится одна мысль: ваши друзья и коллеги просто эгоисты. Однако взгляд в «психологию опоздания» дает понять, какая за этим кроется проблема. И не всегда существует лишь одно решение.

Нет, опаздывающие люди не грубы и не ленивы

Представления о непунктуальных людях почти всегда негативны.

«Легко воспринимать их как неорганизованных, хаотичных, грубых и не считающихся с другими, — говорит Гарриет Меллотт, когнитивно-поведенческий терапевт и клинический психолог, проходящий обучение в Лондоне. — За пределами моей клинической практики опоздание других — то, что может особенно раздражать меня!».

Многие опаздывающие люди в какой-то степени организованны и хотят, чтобы друзья, семья и начальство были счастливы. Непунктуальные люди часто мучительно осознают и стыдятся того ущерба, который их опоздание может нанести отношениям, репутации, карьере и финансам.

«Хотя есть некоторые люди, которые получают заряд энергии от того, что заставляют других ждать, но это скорее исключение из общей практики, обычные люди чаще не любят опаздывать, — пишет Диана ДеЛонзор в своей книге «Никогда больше не опаздывайте». — И все же опоздание остается твоим заклятым врагом».

Оправдания, оправдания

Оправдания для сильных опозданий стандартны — несчастный случай или болезнь. Они всегда срабатывают, но другие не так легко проглотить. Особо ухищренные «опоздуны» скроют свои опоздания под тем, что они очень увлеченные натуры или обладатели глобального мышления — все это намного выше банального отслеживания стрелок на циферблате. Есть даже те, кто выдает опоздание за милую причуду организма, называя себя жаворонками или совами.

Еще на блоге:   20 идей, изменяющих привычный ход мысли

Джоанна, учительница в Лондоне, не хотела, чтобы ее фамилия использовалась, говорит, что ее репутация непунктуальной объясняется простым недопониманием сторон. «Меня пригласят заглянуть в гости и скажут: «Приходи в любое время после семи». Если я появлюсь в восемь или позже, люди будут недовольны».

Хроническое опоздание, возможно, не ваша вина, а особенность. По мнению экспертов, постоянно опаздывающие люди часто обладают схожими личностными характеристиками: оптимизм, низкий уровень самоконтроля, тревожность или склонность к поиску острых ощущений. Личностные различия также могут диктовать, как мы ощущаем течение времени.

В 2001 году Джефф Конте, профессор психологии в Университете штата Сан-Диего, провел исследование, в котором разделил участников на две группы. Тип А (амбициозные, конкурентоспособные) и тип В (творческие, склонные к рефлексии и исследованию). Людям нужно было понять без часов, когда прошла одна минута, опираясь только на свои ощущения. Люди типа А чувствовали, что прошла минута, когда прошло примерно 58 секунд. А участники типа В только после 77 секунды говорили, что прошла минута.

Ты сам себе злейший враг

Опаздывающие люди испытывают «странное стремление победить себя», – писал самопровозглашенный опоздун и спикер TED Тим Урбан в 2015 году. Он даже придумал специальное название для таких людей ХОБы (хронически опаздывающие безумцы).

Конечно, есть и другие причины для опозданий, они в первую очередь причиняют ущерб самому человеку. Возьмем для начала предчувствие опоздания или чрезмерное внимание к деталям.

Для Джоанны самым тягостным занятием является написание школьных отчетов. «Я никогда не успеваю к поставленным срокам, создается впечатление, что меня это не волнует, — объясняет она. — А я только и думаю об этих отчетах и зацикливаюсь, что мне нужно оценить каждого ребенка, и когда они опаздывают, я начинаю нервничать».

У некоторых людей опоздание является «следствием глубокого расстройства общего психического здоровья или неврологических состояний», — говорит Меллотт.

«Люди с синдромом тревожности часто избегают определенных ситуаций, — говорит Меллотт. — Люди с низкой самооценкой, скорее всего, критичны к своим способностям, они будут тратить больше времени, чтобы перепроверить за собой».

Кроме того, нужно учитывать, что депрессия часто сопровождается низким уровнем жизненной энергии, необходимо собраться с силами и заставить себя сделать что-то, таким людям даже простая задача дается тяжелее.

Включи мозги, не опаздывай

Доктор Линда Сападин, психолог частной практики в Нью-Йорке и автор книги «Как победить прокрастинацию в цифровую эпоху», говорит, что некоторые хронические опоздания происходят от «проблемы с навязчивым мышлением».

Если вкратце, то она утверждает, что прокрастинатор фокусируется на страхе, связанном с событием или дедлайном, к которому он может опоздать. Вместо того, чтобы выяснить, как выйти за пределы страха, страх становится оправданием — обычно выраженным с помощью утверждения «но». Например, вы можете сказать себе: «Я хотела прийти вовремя на это мероприятие, но не могла решить, что надеть; я начала писать статью, но боялась, что мои коллеги сочтут ее недостаточно хорошей». Сападин отмечает:

Еще на блоге:   Ежедневные привычки, развивающие эмоциональный интеллект

«Все, что приходит после «но», имеет значение».

Она рекомендует людям изменить слово «но» на «и».

««Но» несет в себе противодействие и блокировку; «и» означает связь и разрешение, — объясняет она, — поэтому задача становится менее сложной, страх перед препятствием меньше».

Уже упомянутая писательница Диана ДеЛонзор начала свой путь к пунктуальности с определения и работой над тем, что, как ей казалось, всегда заставляло ее опаздывать. Каждый раз, когда она хотела быть вовремя, терпела неудачу снова и снова. В какой-то момент она осознала, что жаждет именно острых ощущений от того, что ее торопят. Изменить то, чего она жаждала, было единственным способом исцеления от опозданий.

«По мере моей работы над развитием пунктуальности, я начала видеть важность того, чтобы быть надежным человеком, — говорит ДеЛонзор, — развитие этой стороны себя вскоре стало приоритетом».

Всем, кто склонен опаздывать, необходимо помнить, что есть друзья и близкие, которые не могут выносить опозданий. Некоторые из клиентов Сападин приходят на терапию, так как именно расстроенный близкий человек купил им сеанс или целый курс.

Для тех, кто по другую сторону ожидания, есть путь решения проблемы. Вы можете диктовать, с чем вы готовы мириться и выставлять границы дозволенного. Она отмечает:

«Вместо того, чтобы злиться или расстраиваться, вы можете занять определенную позицию и установить границы. Поговорите о том, что вы будете делать, если другой человек не придет вовремя».

Например, можно сказать своему другу-опоздуну, что вы ждете ровно 10 минут, а затем пойдете в кино без него. Или сообщить коллеге, который никогда не сдает свою часть проекта вовремя, что в следующий раз его просто не включат в общий список, и начальник узнает об этом.

Для меня поворотным стал тот момент, когда границу провела моя подруга. Однажды я на час опоздала на пробежку в местном парке. Вот и все, сказала она. Больше никаких совместных планов. Она выдвинула ультиматум, чтобы я разобралась в своей проблеме — хроническом опоздании, взяла ответственность на себя за это и поняла, что служит причиной.

Как говорится, старые привычки умирают с трудом, и агония над этой статьей — искусная иллюстрация этого. Поэтому в следующий раз, если вдруг заставлю кого-то ждать, сконцентрируюсь на том, почему я опаздываю, поймаю свои мысли и попытаюсь их изменить.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий