Стресс и кризис. Что это такое?

Стресс – это состояние, которое развивается у человека, когда на него действуют сверхсильные раздражители. Понятие стресса связано с именем Селье, он первый описал, что стресс — это общий адаптационный синдром, когда на человека действуют сверхсильные раздражители. Также существуют раздражители средней и малой силы, они стресса не вызывают. Различают два вида стресса – физический и эмоциональный.

Физический связан с воздействием различных факторов на наше тело, пример — залезть в ледяную воду, когда вы к такому непривычны. Не важно, какого рода стресс – холод это, жара, боль — реакции всегда одинаковы. Реакции проявляются в стадиях стресса. Первая — это тревога, вторая — адаптация, третья – истощение.

Тревога

C помощью стресса происходит адаптация организма к новым сложным условиям. Но большой минус этой адаптации в том, что она происходит за счет сил организма и влечет за собой его разрушение. Представьте, что зимой, в сильнейший мороз в вашем доме разбивается окно, а вместе с ним разрушается полстены. Вы в срочном порядке пытаетесь заделать дыру, иначе замерзнете. Но нет времени искать материалы, поэтому вы заделываете всем, что есть в доме – мебелью, частями отделки, межкомнатными дверьми. Это спасло ситуацию, в доме потеплело, но вам теперь нужно восстанавливать весь дом, ремонтировать и покупать мебель.

Примерно тоже самое происходит с организмом во время болезни. Стресс, связанный с физическими травмами — удар, ушиб, инфекция и прочее – начинается с того, что организм сразу реагирует на раздражитель и кидает все свои силы на предотвращение проблемы. Все системы мобилизуются и готовятся защищать и лечить организм. Это и есть первая стадия – тревога.

Адаптация

Наступает адаптация, когда организм уже борется, человеку становится получше, но восстановление идет в самом разгаре. На этой стадии многие совершают распространенную ошибку – заставляют свой организм работать. Каждый из нас при борьбе с простудой или гриппом при первом же улучшении самочувствия хоть раз, но шел на работу. А это большая ошибка – хоть мы и чувствуем себя хорошо, организм ещё находится в стрессовом состоянии, в котором подвержен разным заболеваниям – гепатитам, нефритам и прочим.

Истощение

Ангину нужно лечить не меньше 10 дней, а сотрясение головного мозга – 21. А кто это всё соблюдает? Никто. Если болезни не вылечивать до конца, то в последствие через несколько лет будут возникать другие – ревматизм, нефрит, гепатит, которые уже принимают хронический характер. Все эти последствия — уже третья стадия истощение. В итоге все эти болезни приводят к тяжелым последствиям и смерти.

Еще на блоге:   СЕКСУЛЬНОЕ НАСИЛИЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Эмоциональный стресс

Эмоциональный стресс связан с личными неприятностями, которые вгоняют человека в стрессовое состояние. Он тоже имеет три стадии. Сегодня все пренебрегают рекомендациями, особенно врачебными, поэтому зачастую стресс проходит все стадии и уже на третьей идет полная декомпенсация и смерть, особенно, если раздражитель ещё действует, а вы от него не защитились.

Эмоциональные стрессы также имеют разные факторы возникновения: личные, связанные с взаимоотношениями с противоположным полом, проблемы в профессиональной сфере, разногласия с друзьями, творческие кризисы, неудачи и многое другое. Эмоциональный стресс выражается в трех основных вариантах – депривации, конфликте и кризисе.

Депривация

Состояние депривации, ведущее за собой стресс, возникает, когда человека лишают того, на что он имел законное право. Сейчас уже нет таких ситуаций, а в советское время случались часто. Например, я стою в очереди на квартиру, первый, жду уже много лет, а мне вдруг не дают квартиру. В такой депривации есть две формы поведения: при первой человек замыкается, сжимается и не двигается, не пытается что-то предпринять. Вторая форма – наоборот возмущается, суетится, устраивает скандалы.

Конфликт

Когда у нас с кем-то возникает конфликт, а мы конфликтовать не умеем, то в его процессе мы друг друга оскорбляем, а в организме в этот момент происходит тоже, что при физическом стрессе. Сходятся два человека, спорят, и в любом конфликте пытаются отстоять своё мнение. Но если мы уважаем партнера, то принимаем его мнение. Спорить нужно всегда с уважением к мнению противоборствующей стороны.

Конфликт, правильно проведенный, дает уточнение истины, люди делятся мнением и высказывают свою позицию. К сожалению, мало кто допускает, что его противник может быть прав в своей точке зрения. Мы абсолютно не учитываем и не уважаем мнения партнеров. Всё дело в воспитании. Большинство воспитывает детей на запретах, постоянно что-то запрещая и ругая, даже переходя на крик. При этом вкладывается много негативного в отношении к миру, что ребенок ни на что не годен. Психологически подготовленные люди знают, что кричать на детей не нужно, лучше подавать хороший пример.

Без конфликтов жить нельзя, в их процессе мы познаем истину, сравнивая наши точки зрения, поэтому важно научить ребенка уступать, даже будучи уверенным в своей правоте. При этом ты сохранишь хорошие отношения с партнером и проявишь уважение к его мнению.

Кризис

Кризис – глубокий эмоциональный стресс, в процессе которого разрушается старая система отношений. Люди грамотные знают, что без кризиса не обойдешься и готовятся к нему. Когда вам плохо – не паникуйте, это пройдет, хорошее тоже пройдет, но это не повод для расстройств. Поэтому, когда вам хорошо – готовьтесь к кризису. Нужно работать, делать свое дело и не ныть!

Еще на блоге:   Семь истин жизни, которые надо принять

Каждый из нас проходит кризисы развития.

Рождение ведет к стрессу, так как прежний мир зародыша остается позади, ребенка достают на свет, и он оказывается в новом мире. Такой кризис развития бывает со всеми без исключения. Когда ребенок начинает ходить – это тоже кризис, потому что всё время до этого он был неразрывно с мамой. Затем кризис наступает, когда ребенка отдают в детский сад, и, если его хорошо подготовили – он легко привыкнет к обществу и ему будет интересно. А если не подготовили – у него случится большая психическая травма.

Следующий возрастной кризис наступает в 7 лет с походом в школу. Ребенку требуется хорошая психологическая подготовка, чтобы легче преодолеть этот стресс. Большая ошибка родителей в том, что они сразу начинают требовать от ребенка отличной учебы и выполнения всех домашних заданий, что ещё больше усиливает стрессовое состояние. Поэтому многие дети не любят ходить в школу и учиться – кризис для них проходит тяжело. Ребенку всегда нужен хороший пример, поэтому, если родители ему не интересны, то он будет искать компанию на улице.

Очередной кризис – это институт, где появляются дополнительные испытания — экзамены и сессия. Объема работы и заданий становится в три раза больше. Далее человек заканчивает институт — тоже стресс, ведь дальше предстоит искать работу и перестраиваться в новый ритм жизни.

Женитьба также является кризисом, начать жить с новым человеком – это сложное событие. Часто люди оказываются не готовыми к этому.

На протяжении всей жизни у человека возникает множество кризисов, как возрастных, связанных с нашим физическим развитием и изменением, так и личных, основанных на наших отношениях с близкими людьми и окружающим миром. Главное, что нужно помнить – кризис легче преодолеть, если подготовиться к нему. Психологической подготовкой нужно заниматься, когда вы ощущаете, что у вас всё хорошо, а это значит, что скоро наступит кризисный момент. Подготовьтесь к нему, поработайте со своими реакциями и эмоциями, возможно даже лучше обратиться к психотерапевту за советом. И с профессиональной помощью переживание кризиса намного облегчится.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий