Если единственным способом справиться с негативными эмоциями становятся самоповреждения, значит, без помощи психиатра не обойтись.

Большинство людей побаиваются боли и не хотят осознанно причинять себе вред. Однако, увы, наше ментальное здоровье — очень хрупкая вещь. И иногда тяжелые эмоции могут сильно изменить поведение.
Что происходит в голове у человека, который начинает осознанно вредить своему телу? Какие виды селфхарма трудно заметить? Что делать, если твой близкий человек наносит себе увечья? На эти вопросы ответила психиатр Ольга Михайлова.
Ольга Михайлова
Психиатр
Что такое селфхарм
Селфхарм — это намеренный вред себе без цели умереть. Это способ справляться с невыносимыми эмоциями, внутренним онемением, чувством вины или стыда.
Важно понимать, что хоть селфхарм совершается без суицидального намерения, у человека повышается риск последующих суицидальных мыслей и попыток.
Поэтому любое самоповреждение — сигнал обратиться за профессиональной помощью.
Причины самоповреждений
Почему возникает желание причинять себе вред? Причины всегда индивидуальны, но чаще всего самоповреждение выполняет одну или несколько «функций».
- Снижение напряжения: физическая боль временно отвлекает от душевной боли или выводит из состояния пустоты.
- Самонаказание: попытка наказать себя за ошибки, вину, «несовершенство».
- Возвращение контроля: когда жизнь кажется хаотичной, контроль над телом воспринимается как управляемая зона.
- Немое сообщение: когда трудно попросить о помощи словами, раны становятся криком о помощи.
Есть и факторы уязвимости: пережитая травма или насилие, буллинг, депрессия, тревожные расстройства, ПТСР, расстройства личности, нарушения пищевого поведения, зависимость, хронический стресс и одиночество повышают риск селфхарма.
Роль играет и «социальное обучение» — когда человек видит подобные способы «выживания» у других.
Признаки проблемы
Порой человек может и сам не осознавать, что подвержен селфхарму. Какие есть «красные флаги», которые помогут вовремя заподозрить неладное?
Первый тревожный сигнал — навязчивые мысли о причинении себе вреда, фантазии о том, как стало бы легче после боли. Кроме того, о селфхарме сигнализирует чувство сильного напряжения, пустоты или отрешенности, которое «разряжается» только через телесную боль.
Другой распространенный признак — желание спрятать части тела и не показывать никому синяки/раны, чтобы ничего не объяснять окружающим.
Нередко перед тем, как причинить себе вред, человек выполняет определенный ритуал. После эпизода он чувствует временное облегчение, которое затем сменяется жгучим стыдом и сожалением.
Наконец, яркий симптом склонности к селфхарму — повторяемость. Вы снова и снова обещаете себе больше так не делать, но каждый раз нарушаете собственное обещание.
Какие виды селфхарма существуют
Условно выделяют два больших класса.
Прямое самоповреждение (физический вред телу):
- порезы, царапанье, прижигание;
- удары по себе, намеренное причинение синяков;
- намеренное препятствие заживлению ран.
Косвенное самоповреждение (поведение, повышающее риск вреда):
- злоупотребление алкоголем/веществами;
- рискованные поступки;
- сознательное пренебрежение сном, едой, лечением.
Отдельно стоить выделить расстройства из спектра компульсивных привычек (расчесывание кожи, выдергивание волос) и нарушения пищевого поведения — это самостоятельные диагнозы, но иногда выполняют схожую «регуляторную» функцию и требуют профессиональной помощи.
Как помочь близким
Не стоит пытаться самостоятельно справиться с селфхармом. Лучший способ — обратиться за помощью к психиатру. Он выявит, какое конкретно расстройство провоцирует тягу к самоповреждениям и при необходимости пропишет необходимые лекарства.
Но что делать, если подозреваешь, что самовредительством занимается близкий человек? Вот конкретный план действий.
- Спокойно и бережно начните разговор наедине: «Я переживаю за тебя. Я заметил(а) … и хочу понять, как помочь».
- Слушайте больше, чем говорите. Не спорьте, не стыдите и не требуйте дать слово, что «больше никогда». Стыд усиливает замыкание.
- Спросите прямо о суицидальных мыслях. Прямой вопрос не подкидывает идею, он потенциально спасает жизнь.
- Помогите ограничить доступ к опасным предметам/веществам, если это возможно и безопасно.
- Предложите обратиться к специалисту и помогите с организацией (запись, транспорт, сопровождение).
- Берегите себя: поддержка близкого — нелегкая задача. Подумайте о собственной консультации, чтобы выдерживать напряжение и не выгорать.
Автор: Дарья Гапионок
