Вредно ли смотреть тру-крайм видео: объясняют психологи

Эксперты рассказали, почему люди предпочитают отдыхать, просматривая контент о насилии


Источник: Daniel von Appen / Unsplash

Все больше людей в качестве досуга, развлечения смотрят видео формата тру-крайм, слушают рассказы о маньяках, катастрофах — в общем с удовольствием потребляют контент, связанный со смертью, насилием, убийствами.

Почему так происходит и не опасен ли такой контент для психики — узнали у психологов.

Екатерина Шумакова, психолог, психотерапевт

Любители провести досуг за просмотром тру-крайм видео существуют с тех пор, как такие передачи впервые начали показывать — еще по телевизору.

В моем далеком детстве моя тетя входила в постоянную аудиторию криминальной хроники и потом пересказывала, что творится и как опасно ходить по улицам.

Параноидный тип личности, например, может считать, что вот там-то нам показывают правду, а все остальное вокруг — ложь, обман и заговор. Другим программам верить нельзя.

Все мы стали немного более параноидны в эпоху информационных войн. Кроме того, нас окружает нарциссический глянцевый мир — одна огромная обложка, которая свысока смотрит на нас из соцсетей, телевизоров и смартфонов. Одно огромное яркое развлекательное шоу.

Где человеку соприкоснуться с реальностью? Ведь человек всегда испытывал тягу к экзистенциальным темам, и тошнота от глянца может ее только усиливать.

Успокаивает ли такой контент? Скорее, волнует, гипнотизирует. Но может и помогать обуздывать тревогу: «Это случилось не со мной, у меня вообще все в порядке по сравнению с этой ситуацией». А также такой контент позволяет чувствовать себя более живым в пластиковом мире потребления.

Могут ли такие пристрастия быть связаны с какой-то травмой человека, быть знаком того, что что-то у него не в порядке? Определенно. Куда пойдет человек со здоровой психикой, если хочет почувствовать контакт с реальностью, настоящей жизнью? Обнять любимого человека, плавать в бассейне или кататься на лошади, чтобы почувствовать свое тело, встречаться с близкими друзьями.

Еще на блоге:   Парадокс толерантности: почему нельзя всё время мириться с чужим мнением

Человеку, который открывает вместо этого криминальную хронику, некуда пойти, ему одиноко. Он не в контакте ни с собой, ни с окружающими.

Людям с генерализованной тревогой облегчение может приносить то, что их абстрактные страхи обретают форму. Как детям, которые любят рассказывать страшилки, это дарит ощущение контроля над страхом. Также это может приносить успокоение людям с сильным влечением к смерти.

Люди с психической травмой могут «залипать» на такой контент, потому что психика имеет тенденцию повторять травму снова и снова, чтобы найти способ с ней справиться.

А люди с садистским влечением могут получать удовольствие от просмотра.

Что случится, если долго смотреть один и тот же канал по телевизору? Главная проблема любого избирательного источника информации — сужение перспективы. Если постоянно следить за криминальное хроникой, может сложиться ощущение, что в мире вообще мало что происходит, кроме этого.

Думаю, это может негативно сказаться на людях в депрессивном состоянии, чья картина мира и так очень мрачная. Их состояние может усугубиться.

Могут ли быть какие-то плюсы в таком досуге? Смотря с чем сравнивать. Да, если человек не нашел более эффективного способа справляться со своими эмоциями. Это хотя бы не наносит вред окружающим. Но я бы все-таки предложила сходить к психологу и поисследовать: какую свою потребность я удовлетворяю таким образом? С каким чувством пытаюсь справиться?

Вряд ли это хороший тренд. Он может показывать нарастающее отчуждение в обществе, помешанном на красивых обложках. А также может быть связано с возрастающим количеством депрессий.

Еще на блоге:   Иногда лучше сдаться


Брошюра об убийстве, 1812 г.
Источник: Robert Peck, circa 1812, Public domain, через Викисклад

Сергей Ланг, психолог

У каждого человека в психике есть так называемые установки: страхи, опасения переживания за свою жизнь. И инстинкт самосохранения тоже работает у большинства из нас.

Когда человек смотрит, слушает о чем-то, связанном с маньяками, убийцами, он ставит себя на место жертвы, переживает происходящее вместе с ней и понимает: как хорошо, что я не на ее месте. Это добавляет ощущения безопасности, того, что в жизни все нормально.

С другой стороны, зритель понимает, как бы он среагировал в такой ситуации. Может быть, даже видит какие-то ошибки, анализирует, почему жертва угодила в такую ситуацию. Так что это тоже может быть полезно.

Как правило, люди, которые смотрят такие ролики, испытывают переживания, им страшно за жертву. А преступники и маньяки — у них отсутствует чувство эмпатии, они не могут сочувствовать другим людям и понимать ту боль, которую причиняют своими действиями.

Поэтому могу сказать, что просмотр подобных видео не может побуждать человека к действиям, мол, посмотрел и пошел убивать — нет, так это не работает. Если у человека изначально нездоровая психика, то он будет творить зло и без таких триггеров. Такие люди еще с детства себя проявляют: издеваются над животными, избивают кого-то, издеваются, и потом уже переходят к более серьезным действиям.

На что влияет пристрастие к тру-крайму, особенно если смотреть много и часто? Может нарушиться сон, повышается чувство тревожности. Человек может ощущать себя незащищенным, думать, что мир очень опасен — опаснее, чем на самом деле. Поэтому я бы не рекомендовал смотреть такие видео на постоянной основе.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий