Где прячутся скрытые эмоции

Взаимосвязь тела и психики давно известна. Однако далеко не все знают, что первично, а что вторично, и понимают, как различные эмоции влияют на напряжение мышц. Постараемся расширить наши знания в этих вопросах, чтобы своевременно решить имеющиеся телесные проблемы.

Важные факты

1. Мы не осознаем мышечное напряжение

Когда вы хотите встать с кровати и пойти на кухню, вы просто это делаете. Вы не замечаете, как мозг посылает команды конкретным мышцам о необходимости напрячься.

На этом простом примере можно понять: наш мозг всегда оценивает имеющиеся ситуации и учитывает потребности, при этом незаметно для нас отдает команды о напряжении отдельных мышц.

2. Мы учимся скрывать эмоции

Если мы посмотрим на детей, то большинство из них смеется и плачет много раз в день. Детям не свойственно скрывать эмоции, так как за контроль отвечает префронтальная кора больших полушарий, которая окончательно формируется лишь к 25 годам. Дети просто не в состоянии скрывать эмоции.

Но по мере взросления мы овладеваем этим навыком в совершенстве. Ведь это некультурно — вести себя агрессивно, кричать, ругаться, драться, хохотать на всю аудиторию…

3. Мы вынуждаем мозг искать оправдание

Если мы обратим внимание на животный мир, то становится ясно: любая эмоция имеет значение и, как правило, служит для выживания. Страх усиливает мышечное напряжение (особенно в ногах), что дает возможность убежать от преследователя. Агрессия (между самцами львов) проявляется в виде ударов передними лапами и укусами.

Еще на блоге:   как выспаться всего за несколько часов в сутки

В итоге мы имеем следующее. Любая ситуация, которую мозг оценивает отрицательно, вызывает мышечное напряжение для выживания. Но общественные нормы запрещают вести себя как в дикой природе, и мы вынуждены «гасить» в себе желания убежать, укусить, ударить и прочие.

Но куда уходит уже возникшее мышечное напряжение?
Ответ прост: никуда

Более того, по механизмам обратной связи напряженные мышцы подают сигнал мозгу, что они напряжены, а значит, мозг должен найти повод для обоснования напряжения. Таким образом, не только негативная оценка ситуации влияет на мышечное напряжение, но и застывшее мышечное напряжение провоцирует негативные эмоции.

Основные зоны напряжения

Если сделать небольшой обзор конкретных результатов нашего нереализованного мышечного напряжения, возникшего в качестве ответа на какие-то неблагоприятные внешние воздействия, то можно отметить несколько основных зон напряжения.

1. Безэмоциональное лицо
Отсутствие мимики свидетельствует о хроническом напряжении мышц лица, чтобы не показать нежелательные эмоции (например, слезы).

2. Напряженные скулы и челюсти, стиснутые зубы
Все это — способ подавления агрессивной реакции (укусить обидчика).

3. Напряженные, приподнятые плечи
Такая реакция — следствие подавления естественной формы защиты от чего-то страшного и тревожного.

4. Напряженные или «ватные» ноги
Подавленное желание убежать от источника проблем (начальника, супруга при ссоре, учителя, публичном выступлении и других) сопровождается напряжением мышц ног.

5. Необъяснимая боль в руках и лопатках
Вы хотели ударить обидчика, но сдержали эмоции, а напряжение осталось. Как говорится: «Получите. Распишитесь».

6. Ком в горле, спертое дыхание
Все просто. Вы хотели накричать на обидчика, высказать все, что думаете, но тактично (через силу) промолчали. Теперь напряженные мышцы будут мешать полноценному дыханию.

Еще на блоге:   Расизм – откуда берется и почему это плохо

7. Регулярные головные боли
Ограничивая себя в проявлении обиды, злости, страха и прочее, мы запрещаем себе на какой-то момент дышать, вызывая гипоксию. А напряженные мышцы шеи нарушают привычный кровоток в мозг, меняя давление.

Как предотвратить

Проведя целый день в подавлении эмоций, к вечеру мы представляем из себя «коробку» с сильно сжатыми пружинами. А как можно уснуть и спокойно спать, когда мышцы полны напряжения? Ответ очевиден. Никак.

Теперь становится понятно, что за свою «культурную» жизнь мы расплачиваемся накопленными зажимами и неврозами. Так что лучше постараться найти баланс между нашей животной частью психики и эволюционно-цивилизационной.

1. Оценивайте любые жизненные ситуации с минимальным эмоциональным (а значит, и мышечным) напряжением
Ведь наши эмоции — всего лишь реакции на наши мысли. Попробуйте простые техники.

2. Заботьтесь о себе
Помните об эмоциональной гигиене, дыхательных упражнениях и эффективных способах мышечной релаксации, чтобы своевременно снимать избыточное мышечное напряжение во всем теле или в отдельных участках.

3. Обратитесь к специалисту
Если зажимы в теле стали вашими повседневными спутниками, избегайте самолечения и обратитесь к специалисту. В противном случае можно усугубить процесс напряжения, нанести себе вред, так и не решив проблему.

Автор: Кирилл Яковлев
Практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, автор книги

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий