«Это же подросток»: почему нельзя запрещать гаджеты детям

Гаджеты — это всего лишь инструмент, как нож. Ножом вы можете и хлеб нарезать, чтобы накормить нуждающихся, и человека убить, считает Виктория Дмитриева, семейный психолог и автор книги «Это же подросток! Как жить и общаться с детьми, когда они взрослеют». 

Гаджеты

Вот тут точно можно свысока сказать: «В наше время такого не было!» И действительно, с планшетами, смартфонами, онлайн-играми, соцсетями и гаджетами у родителей связано много страхов, тревог, мифов и опасений. Нам непонятно, почему у подростков почти вся жизнь там. А то, что непонятно, вызывает гнев, хочется сразу это демонизировать: «Всё зло от ваших гаджетов!».

Да, сами родители срываются, критикуют, ссорятся и с подростком, и между собой, не выдерживают последовательности, то запрещают, то разрешают, ребёнок уходит в виртуальную реальность, но кто во всём этом виноват? Ну конечно, гаджеты! Эх, если бы всё было так просто: выбросил из дома это «зло» — и проблемы исчезли.

Но без гаджетов сейчас нельзя: это часть современной жизни, они дают много хорошего. Они всего лишь инструмент, как нож. Ножом вы можете и хлеб нарезать, чтобы накормить нуждающихся, и человека убить. Инструмент один и тот же — различаются варианты использования. С гаджетами так же: можно там зависать, сливать деньги в онлайн-казино, смотреть тупые ролики, пропуская реальную жизнь. А можно читать электронные книги, общаться с людьми со всего мира, смотреть кино и учиться.

Ищите в гаджетах что-то общее для себя и ребёнка. То, что вы сможете смотреть, слушать, читать вместе. Может быть, подросток научит вас играть в «Майнкрафт» или смотреть «Тик-Ток». Вы тоже покажете ему, что реально крутое и интересное есть в интернете, найдёте классные видео, упражнения, игры под любой запрос.

Больше всего, пожалуй, родители боятся, что гаджеты заменят детям реальный мир. Но, когда этот мир комфортный, интересный, добрый и принимающий, подросток вряд ли забьёт на него полностью.

В любом случае помните: семейные традиции и правила — хорошая профилактика зависимости от гаджетов. В вашей семье обязательно должны быть правила касаемо гаджетов, иначе в этой области наступит хаос.

Я сейчас предложу правила, которые есть у нас, но это не значит, что и ваши должны быть именно такими. Вы сами знаете, как для вашей семьи будет лучше, просто обсудите это совместно, регламентируйте, чтобы всем было понятно, чего ожидать.

Еще на блоге:   Что такое «неудача»… по Лабковскому...

Правила придумывайте вместе со своими подростками. Не в приказном тоне: «Я сказала, чтобы ты по выходным не сидел в телефоне!» — а по схеме, которую мы уже разобрали в главе «Введение семейных правил».

Также правила должны быть одинаковы для всех членов семьи. Если вы целый день в телефоне, то требовать от ребёнка, чтобы он брал смартфон на полчаса один раз в неделю, несправедливо. А мы помним, что справедливость в отношениях с подростками — наше всё.

Обязательно посмотрите экранное время друг друга, это реально отрезвляет. «Ого, у меня экранное время восемь часов», — даже родитель может удивиться. Та- кая функция есть в любом телефоне. Иногда подростки совершенно не ожидают увидеть, сколько времени проводят в телефоне, и сами начинают его контролировать.

Правила нашей семьи относительно гаджетов:

1. Время для гаджетов чётко определяем в расписании дня, чтобы оно было одним и тем же. Тогда ребёнок не «трясётся» над гаджетами — дадут, не дадут, на сколько дадут, когда заберут, не выпрашивает их целый день, а относится спокойно. У нас в семье это время после садика-школы или в выходные после обеда.

2. Ни в коем случае не вырываем телефон из рук! Ни в каком возрасте. Это нарушает личное пространство ребенка. Предупреждайте заранее: «Через 15 минут пойдем ужинать и нужно будет убрать телефон». При этом убедитесь, что подросток вас услышал. Также напомните за 10 и за 5 минут. Подводите к этому, договаривайтесь, но не забирайте силой — это портит отношения.

3. Вводим договорённость: если ребёнок без напоминания вовремя выключает гаджеты, то он получает 15 минут дополнительного экранного времени или ещё какой-то ценный для него бонус. Это будет стимулировать ребёнка самому следовать правилам.

4. Не нужно успокаивать ребёнка гаджетом или мультиками, если он не в настроении.

5. Никаких гаджетов за едой. Телевизор — это тоже гаджет. За едой мы общаемся, вспоминаем радости дня, но только не сидим в телефоне. Это правило действует для всех членов семьи.

6. Никаких гаджетов в машине. Это моё глубокое убеждение. Машина — идеальное место, чтобы налаживать доверительные отношения. Слушать радио, аудиокнигу, музыку, которая нравится, узнавать подростковых исполнителей, играть в слова, болтать. Дети не бунтуют против этого правила. На них произвёл впечатление один случай, когда они с друзьями поехали в развлекательный центр. Один из мальчиков всю дорогу сидел в своем телефоне, и как следствие — его укачало и вырвало. Такое действительно бывает, когда долго смотришь в телефон во время движения. Наших детей это впечатлило, и теперь сидеть в гаджетах в машине им самим не хочется.

Еще на блоге:   Принципы, следуя которым, вы измените свою жизнь

7. Час после пробуждения и час перед сном — никаких гаджетов. У нас в семье получается соблюдать это правило, потому что так складываются обстоятельства. После пробуждения пока умоешься, оденешься и позавтракаешь, вот час и прошёл. А перед сном час уходит на то, чтобы принять душ и почитать книгу. Также мы вместе с детьми читали книгу про важность здорового сна, и там упоминалось, что любые гаджеты за два часа до сна мешают заснуть.

8. В воскресенье — семейный день без гаджетов. Я сама обычно в субботу и воскресенье не выхожу ни в какие соцсети. Также стараюсь донести до детей, что воскресенье — классный интересный семейный день, мы что-то придумываем вместе, но не сидим в гаджетах.

9. Делаем реальную жизнь ребёнка настолько интересной и яркой, что у него не будет желания и возможности сбегать в виртуальную. Часто в виртуале дети зависают из-за того, что в реале их ругают, критикуют, родители ссорятся, постоянно страшно и тревожно. Когда в семье любовь, принятие, комфортная обстановка, совместные традиции и увлечения, вероятность зависимости от гаджетов ниже.

10. Также два уточнения:

— не запрещайте ребенку соцсети. Заведёт тайком от вас, будет только хуже. Лучше научите безопасно ими пользоваться;

— если ребенок фанатеет от компьютерных игр — отдайте его на занятия программированием, есть секции, принимающие даже с пяти лет. Там он поймет, как всё это устроено, и будет испытывать меньше иллюзий насчёт виртуальной реальности.

Вы можете составить свои правила. Если на сегодняшний день у вас тема гаджетов никак не регламентирована, то даже одно правило поможет изменить ситуацию.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий