Умение говорить откровенно и не провоцировать ссоры и правда отличный навык.
Что такое ассертивность и зачем она нужна
Ассертивность — термин, который пришёл к нам из английского языка. Это слово появилось недавно, но понятие, которое оно описывает, существовало всегда. Ассертивность — это способность прямо и чётко доносить свою точку зрения или высказывать собственные потребности, не задевая при этом чувств и границ других людей. Иными словами, это умение в любой ситуации общаться с собеседниками на равных, сохраняя уважение и к себе, и к остальным.
Иногда ставят равенство между ассертивностью и уверенностью в себе. Но первое понятие всё же в основном относится к сфере общения, а второе — более общее. Можно сказать, что они пересекаются. Конечно, ассертивность невозможна без уверенности. Но она также предполагает открытость, настойчивость, умение принимать и комплименты, и критику, способность сохранять самообладание и в дружеской беседе, и в конфликте. А также равное уважение к своим и чужим границам.
Ассертивность не случайно считается сегодня важным качеством. Она помогает прямо сообщать о потребностях и высказывать своё мнение, не боясь осуждения. Быть активным, а не ждать разрешения действовать от других. Ассертивность повышает самооценку и помогает бороться с синдромом самозванца. И при этом позволяет устанавливать с окружающими открытые, уважительные и конструктивные отношения.
Почему полезно развивать ассертивность
Если коротко, то ассертивность пригодится во всех ситуациях, когда нужно общаться — и с другими людьми, и с самим собой. Вот несколько направлений, где она может помочь.
Улучшение личных и профессиональных отношений
Ассертивность помогает точно оценивать, что вы чувствуете, какую реакцию вызывают у вас слова или действия других людей. Поэтому в любой ситуации вы можете разговаривать с собеседником с «я-позиции», то есть не упрекать его, а говорить о своём отклике на происходящее.
Например, заметить: «Меня расстраивает, когда ты долго не отвечаешь на сообщения. Если некогда, поставь хотя бы эмодзи — так я увижу, что ты на связи». Или: «Меня огорчает, когда решения о нашем общем проекте принимаются без моего участия. Давайте в следующий раз сначала обсудим задачи вместе, а потом подключим к разговору начальство».
Такая позиция поможет спокойно и без взаимных обвинений обсудить проблемы, которые привели к недопониманию. А затем вместе найти способ исправить ситуацию.
Предотвращение или разрешение конфликтов
Уважение к собеседнику, а также готовность выслушать и понять его точку зрения снижают вероятность открытого противостояния. Ассертивность позволяет создать атмосферу сотрудничества, а не борьбы. Ну и в итоге помогает найти точки соприкосновения и прийти к согласию, а не разругаться.
Развитие лидерских качеств
Ассертивность помогает сначала выделить самые важные цели, а потом чётко изложить, чего вы хотите добиться. Таким образом, на первом этапе вы тренируете навык принимать самостоятельные решения в любых ситуациях. Второй шаг, или развитое умение доносить до других свои идеи, помогает объяснить собеседникам, почему ваши предложения могут сработать. В итоге вы учитесь мотивировать людей на действия — то есть становитесь для них лидером.
Борьба со стрессом и улучшение психического здоровья
Исследования показывают: ассертивность помогает снизить уровень стресса, а также уменьшить проявления тревожности и депрессии у подростков. Способность говорить «нет» помогает и взрослым. Учёные установили значимую связь между настойчивостью при отстаивании своей позиции, умением отказывать и психическим здоровьем. Результаты одного из исследований показали, что ассертивность позитивно влияет на показатели ментального состояния и психики.
Как развивать ассертивность
Для начала стоит оценить ваши нынешние навыки общения. Вспомните, удаётся ли вам сохранять спокойствие в диалоге, можете ли вы находить аргументы, чтобы объяснить свою точку зрения. Если всё именно так, то у вас уже есть навык ассертивности. Скорее всего, вам будет несложно его улучшить, если потребуется.
Но даже если вы часто обижаетесь на слова собеседника, не находите ответов на выпады или придумываете хорошую реплику лишь после окончания разговора, вы можете развить уверенность в себе, спокойствие и настойчивость. Вот какие шаги могут в этом помочь.
Изучайте свои ценности, цели и потребности
Вам будет гораздо проще отстаивать свою позицию, если вы будете понимать, чего хотите на самом деле. К тому же собственное мнение защищать легче, если вы знаете, почему приняли именно такую точку зрения, какие аргументы помогли вам сделать выбор.
И помните: уверенность в себе невозможна без понимания, что ваши эмоции и желания так же важны, как и чувства и переживания других людей.
Наблюдайте за своими эмоциями
Это важный шаг, который поможет лучше понимать себя. Вам будет несложно говорить о своих чувствах другим людям, когда вы научитесь распознавать, какую эмоцию сейчас испытываете. Ну а когда сумеете точно определять, какие причины вызвали это переживание, будет легче освоить язык «я-сообщений».
Чаще используйте «я-высказывания»
Говорите не о другом человеке, а о своих реакциях. Например, вместо фразы: «Ну как можно всё время оставлять свет в ванной! Это ж надо совсем пустую голову иметь!» стоит сказать: «Мне неприятно, когда я прихожу в ванную и вижу, что там включён свет. Меня обижает, что я говорю об этом уже не в первый раз, но ничего не меняется. Я прошу: будь внимательнее, не забывай щёлкнуть выключателем. Мне это важно».
Использовать «я-утверждения» тоже навык. Не забывайте его тренировать, и со временем такие формулировки станут для вас естественными.
Развивайте навыки активного слушания
Некоторые, пока говорит собеседник, обращают мало внимания на его слова. Такие люди часто лишь ждут паузы, чтобы начать свой монолог. Но подобная тактика вряд ли поможет прийти к взаимопониманию.
Старайтесь и правда слушать другого, пытайтесь понять, что он чувствует и почему думает именно так. Если что-то вызывает сомнения — переспросите. Убедитесь, что верно поняли собеседника. Тогда искать точки соприкосновения и общие цели будет проще.
А если это невозможно — признайте, что вы вряд ли договоритесь, и не тратьте время и силы на бессмысленный спор.
Тренируйтесь говорить «нет»
Да, это тоже навык, который можно развивать. Некоторые люди боятся отказывать, потому что им кажется: любые объяснения прозвучат неубедительно, собеседник не примет и обесценит их. Если это ваш случай, в ситуации, когда согласие невозможно, потренируйтесь говорить «нет» без объяснений. Просто скажите: «Нет, я не могу. Нет, мне не хочется объяснять, почему именно».
Сначала попробуйте отвечать так в простых случаях. Отказать в первый раз, если раньше вы всегда соглашались, бывает сложно. Но со временем говорить «нет», если вам очень не хочется произносить «да», станет проще.
Репетируйте свои высказывания
Вовсе не обязательно при этом стоять перед зеркалом и театрально размахивать руками или закатывать глаза. Но мысленно повторить аргументы перед завтрашним разговором с начальником о повышении зарплаты или о переводе на другую должность будет не лишним. При этом поставьте себя на место собеседника и постарайтесь отнестись к своим тезисам так, будто вы слышите их впервые. Логичны ли они? Убедительно ли звучат? Как бы вы на месте другого на них отреагировали? Если нужно — уточните аргументы или добавьте новые.
Будьте готовы к сопротивлению со стороны собеседника
Если вы раньше всегда уступали и не решались отказать, у ваших знакомых могли сложиться стереотипные представления о вашем поведении. Сейчас же вам предстоит сломать эти шаблоны.
Будьте готовы, что не все воспримут эти перемены с радостью. Возможно, некоторые собеседники будут показывать вам, как они разочарованы или расстроены. В таких ситуациях постарайтесь сохранять спокойствие и доброжелательность, но продолжайте настойчиво отстаивать свои границы. Со временем такое поведение станет восприниматься другими как норма.
И помните: ассертивность — навык, который совершенствуется при регулярной практике. В итоге он поможет вам лучше понимать себя и других и легче общаться с самыми разными людьми.
Автор: Наталья Небогатова