А вы знаете, что такое «мыслемешалка»? Это когда человек постоянно о чем-то думает и накручивает себя, особенно после стрессовой ситуации или конфликта. Психолог рассказывает, как остановить поток мыслей в голове, который забирает у нас массу энергии.
Перестать думать иногда полезно, особенно если ваши мысли уводят в абсолютный негатив и в голову приходят выводы: «Все очень плохо», «Я с этим не справлюсь», «Больше ничего хорошего в моей жизни не случится».
Особенно сложно контролировать поток мыслей в стрессовых ситуациях, при переутомлении, когда необходимо решить непростую задачу. В голове творится хаос, вспоминаются прежние проблемы, всплывают негативные установки, появляется ощущение полной безнадежности и безысходности.
Мыслемешалка отнимает у нас массу энергии. Так что, если вы задумываетесь, почему у вас нет сил, куда пропал «ресурс», стоит постараться остановить поток мыслей. Психолог объяснила, что будет, если слишком много думать о плохом, и как перестать это делать.
Анна Рязанова
Психолог, руководитель Центра психологической поддержки в Москве
Как реагирует тело на негатив в голове
«К состоянию „слишком много думать“ можно подойти с двух сторон, — разъясняет психолог. — В первую очередь, следует учесть такое понятие, как принудительное мышление. Это когда человек хочет остановиться и не думать о какой-то проблеме, которая ввергла его в шок или травматична, но не может сделать этого. Например, когда узнал о теракте, начале пандемии коронавируса и так далее. Все вокруг заставляет думать о непростой ситуации».
В эти моменты в теле запускаются стрессовые процессы, в голове проигрываются различные варианты событий, чаще негативные.
«Оттого что мы постоянно думаем о плохом, в ответ даже на виртуальную опасность в организме повышается уровень определенных гормонов, которые вырабатывались бы в большем объеме, если бы нам реально что-то угрожало», — рассказывает Анна Рязанова.
Мыслемешалка делает нас «головастиками»
Не очень хорошо и когда человек без конца продуцирует мыслеформы, когда процесс обдумывания в мозге не останавливается. И необязательно в негативном контексте, считает психолог.
«Таких людей называют „головастиками“, у них голова перестает дружить с телом, — продолжает Анна Рязанова. — Происходит смещение фокуса внимания и ресурсов мышления на продуцирование каких-то мыслеформ, а способность замечать, что и как человек чувствует, что происходит с его психикой и телом, снижается».
Очень важно, чтобы процесс осознанности происходил на трех уровнях:
- что мы думаем,
- какую эмоцию испытываем,
- что мы ощущаем в теле.
«Фокусировка только на мыслях уводит нас от других двух важных граней восприятия. Мы перестаем быть телесно-ориентированными — не чувствуем, не осознаем, что у нас холодные ноги, руки или даже что-то болит, не замечаем, что испытываем жажду или голод. Игнорируем мы эти сигналы тела, потому что находимся только „в голове“. Такие люди понимают свое тело только через критические ощущения, но не в моменте», — объясняет психолог.
Метод, как вернуться в чувства
«Есть очень простой прием — заводить будильник, — советует Анна Рязанова. — Если вы понимаете, что все время находитесь „в голове“, следует ставить часы на звонок, например, каждый час или чаще. Будильник будет останавливать активный мыслительный процесс, и человеку в это время надо принудительно, целенаправленно попытаться ощутить потребности своего тела».
По звонку будильника важно не просто вернуться в тело, но и понять, какую эмоцию вы испытываете.
«Можно обнаружить, что, например, вы грустите, что-то у вас вызвало напряжение нервной системы, апатию. Здесь нужно возвращаться в то, что делает нас живыми: помимо мышления, идти еще в чувства, желания и ощущения тела», — рекомендует эксперт.
Автор: Анна Майская