Виды головной боли. Что делать в каждом случае

Расспросили врача-невролога о том, почему и как у нас болит голова и когда нужно обращаться к специалисту


Головная боль — это знакомое многим состояние, которое может возникать по разным причинам или же вообще без причины. Она может быть легкой и временной или же мучительной и продолжительной. Мы попросили врача-невролога, ведущего специалиста сети клиник «Семейная» Марину Гаджиеву рассказать об основных видах головной боли, о том, какие существуют подходы к их лечению и в каких случаях помощь специалиста требуется незамедлительно.

«При впервые возникшей головной боли, головной боли выраженного характера, при частой головной боли или боли длительной, которая не купируется приемом обезболивающих, необходимо обратиться к неврологу либо терапевту».

Марина Гаджиева, невролог

Головных болей существует более 300 видов. Они подразделяются на первичные (те, что не возникают на фоне других заболеваний) и вторичные (связанные с другими заболеваниями, где головная боль является либо одним из основных симптомов, либо последствием определенных осложнений). Классификация и критерии головных болей определяются по Международной классификации головных болей (МКГБ) 3-го пересмотра.

Первичные головные боли


Чаще всего первичные головные боли — боли, не имеющие причин. Такая боль самостоятельная, она связана с особенностями работы нервной и сосудистой систем, наследственной предрасположенностью и тому подобными специфическими чертами. Частота этих головных болей нередко зависит от провоцирующих факторов, таких, как смена погодных условий, недосып, стресс, длительная зрительная нагрузка, употребление алкоголя.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения — наиболее частый вид первичной головной боли. В течение жизни с ней сталкиваются до 78% людей.

Как проявляется: обычно это давящая несильная боль, которая не сопровождается тошнотой, свето- или звукобоязнью и другими симптомами. Такая головная боль очень часто проходит самостоятельно через пару часов либо после сна.

Возможные причины: причинами часто являются смена погоды, малоактивный образ жизни, стресс, недосып, перенапряжение цервико-краниальных мышц, перенапряжение глаз и тому подобные факторы.

Что делать: при головной боли напряжения необходимо это «напряжение» снять. Можно пробовать немедикаментозные методы: сон, прогулка на свежем воздухе, контрастный душ, массаж шейно-воротниковой зоны. При неэффективности — принять НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты — к ним, например, относятся аспирин, анальгин, ибупрофен).

Мигрень


Мигрень является распространенной дезадаптирующей формой первичной головной боли. Мигрень чаще встречается у женщин и обычно впервые проявляется в возрасте от 10 до 20 лет; после 55–60 лет, как правило, прекращается. У 60–70% страдающих мигренью она имеет наследственный характер.

Еще на блоге:   При работе за компьютером все делают эти ошибки. Ну или почти все..

Причины: конкретная причина и этиология мигрени до сих пор не известны. Она связана с определенными биохимическими и генетическими процессами, на фоне которых возникают определенные особенности работы нервной и сосудистой системы.

Как проявляется: считается, что мигрень — это односторонняя пульсирующая головная боль со свето- и звукобоязнью. Но на самом деле это не совсем так. Мигрень может быть и двусторонняя, и давящая, и даже без свето- и звукобоязни.

У некоторых людей до или во время головной боли может возникать симптом, известный как аура — это могут быть зрительные нарушения, такие как вспышки света, покалывание на одной стороне лица или в руке или ноге, затруднение с речью. Приступы мигрени могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, и боль может быть настолько сильной, что мешает заниматься повседневными делами.

У мигрени есть очень много видов, и подход во всех случаях разный, поэтому лучше обратиться к специалисту. Врач устанавливает диагноз в соответствии с критериями головной боли по МКГБ. Для уточнения диагноза и подбора терапии необходимо обратиться к неврологу, который занимается головной болью.

Что делать: в случаях мигрени купирование приступа должно происходить в самом его начале. Для этого используются нестероидные противовоспалительные препараты, а иногда — препараты из группы триптанов, специально разработанные для снятия приступов мигрени.

Кластерная головная боль


Эта головная боль является третьей по распространенности и одной из самых тяжелопереносимых первичных головных болей. Причины возникновения такой головной боли в настоящее время неизвестны. Называется она кластерной, поскольку ее симптомы чаще возникают в течение определенных фаз (кластеров). Чаще ей подвержены мужчины.

Как проявляется: это острые колющие приступы в параорбитальной области (вокруг глаз) с одной стороны, длящиеся от 15 до 180 минут. Данные боли очень интенсивные, часто вызывают ажитацию — состояние сильного эмоционального возбуждения, сопровождаемое чувствами страха и тревоги. Также они сопровождаются вегетативными изменениями, такими как покраснение глаза, слезотечение, заложенность носа, насморк с одной стороны.

Что делать: подобные приступы очень тяжело купируются. В основном для купирования используют 100% кислород. Иногда помогают назальные триптаны. Для спасения от подобных болей лучше начинать с подбора профилактической терапии неврологом.

Вторичные головные боли


Вторичные головные боли возникают на фоне других заболеваний, начиная от ОРВИ, заканчивая опухолью, острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) и менингитом. Попробуем уточнить самые частые причины головных болей.

Еще на блоге:   Как мозг кодирует социальный статус и «мышление победителя»

Синусит. Это воспаление синусов (пазух) носа. Обычно они проявляются головной болью, локализованной в лобной области, ноющего либо распирающего характера. Дополнительно сопровождается заложенностью носа, гнусавостью, болью в глазах. Подобная боль усиливается при наклоне корпуса и головы вниз. В таких случаях рекомендуют обращаться к ЛОРу.

Посттравматическая головная боль. Она возникает после травмы головы в первые 7 дней. Если травма средней и тяжелой степени, сопровождающаяся комой, то головная боль возникает в течение 7 дней после выхода из комы. Если головная боль возникла через несколько месяцев или лет после травмы, то она не связана с травмой. При подобной боли после исключения серьезных патологий лечение симптоматическое.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Очень часто это состояние сопровождаются головной и лицевой болью. Возникают они на фоне перенапряжения жевательных и височных мышц.

Чаще всего вторичные головные боли сочетаются с другими различными симптомами, например, повышенная температура, слабость, головокружение, тошнота, потеря сознания и тому подобное.

Также существует такое явление, как функциональная головная боль. Чаще всего подобные боли возникают у людей с тревожными или соматоформными расстройствами. Это беспричинные постоянные головные боли, не соответствующие никаким критериям головных болей, усиливающиеся при стрессе, в эмоционально сложной ситуации.

Когда необходимо обратиться к врачу


При впервые возникшей головной боли, головной боли выраженного характера, при частой головной боли, длительной, которая не купируется приемом обезболивающих, необходимо обратиться к неврологу либо терапевту.

Немедленно показаться врачу нужно при головной боли, сопровождающейся высокой температурой, другими неврологическими проявлениями, потерей сознания. При громоподобной головной боли — интенсивной, стремительно прогрессирующей и достигающей пика в течение одно минуты — необходимо вызвать скорую помощь либо обратиться в приемный покой.

Как помочь себе самостоятельно


Очень часто в интернете можно увидеть различные авторские методы гимнастики, мануальной терапии, иглотерапии, различных солевых ванн и тому подобных «ритуалов», которые предположительно могут помочь с головной болью. Данные методы при головных болях неэффективны. Более того, в отсутствие медицинской помощи они могут только ухудшить ситуацию.

«Зажимы сосудов, остеохондроз, грыжа и тому подобное не вызывают головных болей. Подобные теории давно устарели. Это противоречит анатомии, физиологии и здравому смыслу».

Марина Гаджиева, невролог

Для профилактики головных болей рекомендуют соблюдать рекомендации лечащего врача, вести активный образ жизни, ограничить пребывание за компьютером, телефоном. Необходимы соблюдение режима труда и отдыха, режима сна, полноценное питание и питье, психо-эмоциональная стабильность.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий