Чтение мимики: как понять по лицу, что вам врут

Хотите получить сверхспособности? Научитесь расшифровывать микровыражения лиц. Ведь тогда вы сможете читать мысли и скрытые эмоции других людей. Рассказываем о том, как подловить человека на лжи и распознать грусть.

Узнать, что на самом деле думает собеседник можно по микромимике.

Психолог Пол Экман открыл семь ее типов. Он доказал, что эта методика универсальна и работает с людьми со всего мира.

Что такое микромимика

Микромимикой называютсверхбыстрые движения мышц лица. Они длятся всего 1/25 секунды. Распознать их невооружённым глазом практически невозможно. Однако благодаря миндалине в глубине височной доли головного мозга люди все равно считывают микромимику. Впервые такими движениями заинтересовались исследователи Хаггард и Айзекс. Позднее психолог Пол Экман популяризировал термин «микромимика» и расширил исследования по этой теме.

Именно он стал прототипом главного героя сериала «Обмани меня» — доктора Лайтмана, которого сыграл Тим Рот. По сюжету доктор вместе с коллегами расследует громкие дела, раскалывая людей на лжи. Они определяют это по мимике. Экман также выступил консультантом сериала. Так в чем заключается суть его теории?

Микромимика транслирует эмоции через три области лица: брови и лоб; глаза, веки и переносицу; щёки, рот, часть носа и подбородок.
Микромимика транслирует эмоции через три области лица: брови и лоб; глаза, веки и переносицу; щёки, рот, часть носа и подбородок.

Теория Пола Экмана

Долгое время ученые не обращали на мимику никакого внимания. Впервые тезис о том, что люди одинаково выражают одни и те же эмоции выдвинул Чарльз Дарвин. В 1872 году он написал книгу «О выражении эмоций у человека и животных». Дарвин также заметил, что выражения лица универсальны не только для нашего вида, но и для животных: например, как и собаки, люди скалятся, когда злятся. При этом Дарвин утверждал, что и жесты, и мимика зависит от того, к какой культуре принадлежит человек.

Только в 1960-х годах Пол Экман вновь обратился к изучению микромимики. Он провел ряд исследований, чтобы проверить умозаключения Дарвина и выяснил, что он был прав, но только в одном аспекте. Действительно, в разных культурах жесты различаются, а вот мимика — нет. Чтобы доказать это, Экман отправился к неконтактному племени в Папуа Новую Гвинею. Люди в нем ни разу не взаимодействовали с представителями других народов и цивилизаций. Однако основные эмоции выражали так же, как и люди по всему миру.

Как научиться читать мысли с помощью микромимики

Осознанное распознавание микромимики — не слишком трудный, но очень полезный навык как в профессиональной, так и в личной жизни.Чтобы научиться этому, нужно обращать внимание на пять аспектов:

  • Морфология лица.
    Конфигурация черт каждого человека отличается от другого. Стоит изучить лицо пристальнее, прежде чем пытаться что-то считать с него.
  • Время.
    То, как быстро возникает и как долго держится эмоция на лице, может сказать о многом. Например, об ее искренности.
  • Место.
    Важно то, какая именно часть лица задействована в мимике.
  • Контекст.
    Не стоит полагаться только на физическое проявление эмоции. Сделать правильный вывод вам помогут окружающие факторы и дополнительные сведения о человеке.

В книге «Психология эмоций» Пол Экман приводит не только фотографии микромимики, но и рассказывает о случаях из практики, а также дает рекомендации для считывания таких движений. Например, психолог советует «прикрывать» часть изображения и пытаться угадать эмоцию. Особенно интересно провести с собой такой эксперимент для определения смешанных эмоций. Например, горько-сладкой печали.


Ученые выявили, что при попытке воссоздать выражение лица, присущее той или иной эмоции, вы начинаете ее чувствовать. Так что эмоции влияют на выражение лица, но и выражение лица также вызывает их.
FREEPIK

7 типов микромимики

Экман обнаружил, что у людей есть семь основных эмоций, которые выражаются микромимикой: счастье, удивление, злость, отвращение, страх, грусть и презрение. На основе этого ученый вместе с коллегой Уоллесом Фризеном разработал «Систему кодирования лицевых движений» (FACS) — метод классификации выражений лица человека. Часть системы составили фотографии, отображающие семь эмоций. И сегодня эта система помогает научиться считывать микромимику людей.

Еще на блоге:   3 вещи, которые никогда не стоит делать на работе
Счастье

Люди часто пытаются притворно изобразить свое счастье. Но правдивую эмоцию невозможно подделать. Когда люди по-настоящему счастливы, они улыбаются так называемой улыбкой Дюшенна. Ее можно отличить от фальшивой по «гусиным лапкам» вокруг глаз. В данном контексте их называют «маркерами Дюшенна». Ученые обнаружили, что распознавание настоящих и фальшивых улыбок заложено природой. Наш мозг воспринимает микромимику, в которой есть маркер Дюшенна, как более искреннюю.

Определить счастье можно по таким признакам:

  • Уголки губ направлены вверх.
  • «Гусиные лапки» возле глаз.
  • Кожа под бровями натянута.
  • Разомкнутая челюсть, но рот не напряжен.
  • Рот может быть приоткрыт, а зубы обнажены.
  • Щеки приподняты.
  • Рот может быть приоткрыт, а зубы обнажены.
Удивление

Основу микромимики удивления составляют приподнятые брови и широко открытые глаза. Согласно исследованию Нью-Йоркского университета, такой взгляд человека также говорит о доверии. Когда вы расширяете глаза, то подаете окружающим сигналы о том, что вам нечего скрывать.

Также в исследовании, проведенном Лондонским университетом, специалисты выясняли, в чем заключается влияние приподнятых бровей. При согласии родителей полугодовалых младенцев, ученые следили, в каких случаях дети будут следить за взглядом взрослого. Когда человек смотрел куда-то без использования микромимики, ребенок не следил за взглядом. Однако когда взрослый приподнимал брови, младенцы начинали следовать за его взглядом. Так, мы на биологическом уровне понимаем, что такое выражение лица говорит о том, что человек увидели что-то интересное.

По этим признакам можно определить удивление:

  • Брови приподняты и изогнуты.
  • Кожа под бровями натянута.
  • На лбу видны горизонтальные морщины.
  • Веки открыты, белки глаз видны сверху и снизу зрачка.
  • Челюсть открыта, зубы видны, но рот не растянут и не напряжен.
Злость

Люди, которые искренне злятся, могут пытаться скрыть свое гневное выражение лица. Ведь злость считается менее приемлемой негативной эмоцией, чем грусть или отвращение. Поэтому люди могут показать только одно микровыражение, например, быстрое сморщивание бровей.

Злость можно определить по этим микровыражениям:

  • Брови опущены и сведены вместе.
  • Между бровями появляются вертикальные линии.
  • Нижняя губа напряжена.
  • Глаза пристально смотрят или вытаращены.
  • Губы могут быть плотно сжаты или направлены уголками вниз.
  • Ноздри могут быть расширены.
  • Нижняя челюсть выпирает.


Исследователи Университета Эссекса обнаружили, что наиболее быстро люди распознают микромимику, отражающую злость. Это заложено в нас, чтобы по возможности избежать драки.
FREEPIK

Отвращение

Микромимимка отвращения «включается», когда мы чувствуем отвратительный запах или слышим что-то неприятное. Дело в том, что отвращение заставляет нас щурить глаза. Следовательно, острота нашего зрения возрастает, помогая нам найти источник неприятных эмоций.

Исследование Университета Портсмута, в котором приняли участие 76 женщин, показало, что именно отвращение оказывает наибольшее негативное влияние на сексуальное возбуждение. Это в три раза больше, чем страх. Поэтому, если вы хотите привлечь человека в романтическом плане, стоит избегать микровыражений, говорящих о чувстве отвращения.

По этим признакам можно определить отвращение:

  • Глаза сужены.
  • Верхняя губа приподнята.
  • Верхний ряд зубов может быть обнажен.
  • Нос в «морщинках».
  • Щеки приподняты.
  • Верхний ряд зубов может быть обнажен.
Страх

Микровыражение страха тесно связано с шоком. Когда мы пугаемся и расширяем глаза, наше поле зрения увеличивается. Это позволяет нам видеть любые угрозы, которые могут скрываться поблизости.

Еще на блоге:   Во власти гордыни: какую выгоду несет роль жертвы

По этим признакам можно определить страх:

  • Брови приподняты и сведены вместе, обычно по прямой линии.
  • Горизонтальные морщины на лбу.
  • Верхнее веко приподнято, а нижнее напряжено и подтянуто.
  • Белок виден только выше зрачка.


Напуганные люди пугают и нас. Отражение страха других людей является естественной реакцией. Исследование, проведенное в 1996 году, показывает, что активность миндалевидного тела — части нашего мозга, отвечающей за страх, — возрастает при виде испуганных людей.
FREEPIK

Грусть

Это самое трудное для подделывания микровыражение. Кроме того, грусть не всегда возможно считать. Почему? Маркеры грустной микромимики не очень крупные и заметные.

Грусть, в отличие от удивления, является одним из самых продолжительных микровыражений. У людей может даже сформироваться перманентное грустное лицо. Также грустная микромимика может успокаивать тех, кто злится.

По этим признакам можно определить грусть:

  • Основания бровей слегка опущены, а края располагаются чуть выше обычного.
  • Уголки губ опущены.
  • Приподнятая челюсть.
  • Нижняя губа выпячивается.
Презрение

Презрение немного похоже на ненависть в том, что представляет собой чувство неприязни, неуважения или обиды по отношению к кому-либо. В отличие от микровыражения отвращения, презрение характеризуется чувством превосходства. Человек чувствует презрение, когда уверен в своей правоте.

По этому признаку можно определить презрение:

  • Одна сторона рта приподнята.

По словам эксперта по вопросам брака доктора Готтмана, презрение является самой разрушительной эмоцией и предвестником развода номер один.

Как по микромимике узнать, что человек лжет: признаки

По мнению Пола Экмана, лжец одновременно передает два сообщения: первое отражает фактическое чувство, а второе — то, что он хочет показать другим. Впервые ученый заинтересовался этой проблемой, когда столкнулся с поведением пациентов, страдающих тяжелой депрессией. В беседах с врачами они утверждали (и мимически, и на словах), что испытывают радость, однако на самом деле стремились выписаться из больницы и покончить с жизнью. Вот несколько признаков мимики, свидетельствующих о лжи:

  • Взгляд в сторону.
    Это говорит об отсутствии интереса человека к событиям вокруг него или о желании скрыть информацию. Иногда появляется противоположная реакция – пристальный взгляд в глаза. Она возникает, когда человек осознает, что при обмане люди отводят глаза.
  • Нервное покусывание губ.
    Это движение свидетельствует о беспокойстве собеседника или о желании соврать.
  • Частое моргание.
    Может возникнуть как следствие неожиданного вопроса или стрессовой ситуации, из которой один выход – соврать.
  • Касания носа.
    Ученые говорят, что во время лжи нос начинает чесаться, поэтому обманщик резким движением его протирает.

Как определять ложь без ошибок — советы

Для того чтобы не ошибаться при считывании микромимики, нужно знать, как люди могут подменять свои чувства. Контролировать микровыражения можно разными способами:

  • Смягчением.
    Если взрослый человек боится зубного врача, он может слегка сморщиться, добавив к выражению страха на своем лице эмоцию отвращения. В данном случае это чувство направлено на самого себя.
  • Модулированием.
    Человек корректирует интенсивность выражения эмоции. «Есть три способа модулирования выражения лица, — пишет Пол Экман. — Вы можете менять количество вовлекаемых областей лица, длительность сохранения выражения или амплитуду сокращения лицевых мускулов».
  • Фальсификацией.
    Об этом мы поговорили, когда обсуждали пациентов с депрессией.
    При фальсификации микромимика становится ложной: на лице демонстрируется не та эмоция, которую человек испытывает на самом деле или же не показывается ничего, когда на самом деле чувство есть. Либо же одно выражение скрывается за другим, это называется маскировкой.

Помните о том, что без анализа особенностей личности и контекста возникновения микромимики, есть риск ошибиться. Поэтому для полного понимания связи эмоций и мимики стоит изучить множество дополнительных источников, а также много общаться.

Автор: Анна Поздняк

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий