Не крыса, а эксперт по социальным связям

Кто из нас хоть раз не поддавался искушению обсудить коллегу, экс-бойфренда или закрытие Фикбука за чашкой кофе? Мы практически единогласно осуждаем этот вид коммуникации, высмеиваем в культуре и преследуем в религии, но почему-то этот важный эволюционный инструмент никуда не пропадает. Вместе с Центром толерантности Еврейского музея разбираемся, как слухи помогают выживать в современном мире и почему без них наша жизнь была бы куда скучнее.

Ольга Давыдова, педагог-психолог, эксперт Центра толерантности Еврейского музея

Когда наши предки жили в небольших племенных сообществах, сплетни играли важную роль в их выживании. Тот, кто не прислушивался к слухам о большом красном тигре или агрессивном соплеменнике, слопавшем какой-то подозрительный синий цветок, оставлял своих детей одних.

В условиях, когда данные о поведении каждого члена группы могли быть вопросом жизни и смерти, сплетни стали механизмом передачи критически важной информации. Те, кто знал о намерениях и действиях других, имели явное преимущество в «социальной игре».

С точки зрения антропологии сплетни помогали первобытным людям устанавливать социальные нормы и контролировать поведение. Писаных законов и институционализированных судов на историческом горизонте ещё не было, так что именно распространение слухов могло быть способом как наказания, так и поощрения.

Неприемлемое поведение (кто-то взял себе кусок мамонта не по заслугам, а кто-то проспал охоту) быстро становилось известным всему племени, что создавало естественную мотивацию этим правилам следовать. Иначе в следующий раз можно было остаться без ужина или вообще быть изгнанным из племени или общины — если использовать термин уже из античной истории, подвергнуться остракизму.

Интересно, что сплетни — это не только человеческий феномен. Учёные наблюдали подобное поведение у других видов приматов. Например, шимпанзе используют «сплетни» для передачи информации о социальных связях и статусах внутри группы. Это позволяет им избегать конфликтов и выстраивать стратегические альянсы.

Эволюционные биологи и психологи рассматривают сплетни как способ увеличить сплочённость группы. Рассказывая друг другу истории, мы укрепляем связи и формируем более крепкие социальные структуры.

Вспомните, как вы последний раз сообщили коллеге о том, что у начальницы, например, родился внук. И что, если не беспокоить её в этот торжественный день согласованиями и правками, а может даже и поздравить, можно получить «очки уважения» и не получить нагоняй.

Сплетни — это валюта в группах, где доверие и сотрудничество играют ключевую роль в выживании.

Наш мозг, похоже, специально настроен на восприятие и распространение сплетен. Исследования показывают, что зоны мозга, ответственные за вознаграждение, активируются, когда мы делимся интересной информацией о других людях.

Кроме того, сплетни позволяют людям оценивать потенциальных партнёров и союзников. Зная о репутации других, мы лучше понимаем, кому можно доверять, а кого лучше сразу добавить в чёрный список. Это экономит время и ресурсы.

И естественно, сплетни играли (и играют) важную роль в политике и управлении. Вожди и правители использовали слухи как инструмент контроля — как манипуляцию. Сплетни разрушают альянсы, подрывают авторитет и даже помогают свергнуть лидеров.

Особо показательным для русской истории могут быть сюжеты, изложенные Борисом Колоницким в монографии «„Трагическая эротика“: Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны». Автор показывает, как сплетни о Николае II, а в особенности — об императрице Александре Фёдоровне, её якобы сексуальных отношениях с Распутиным и о «немецких» родственниках, подрывали и без того шатающийся авторитет власти.

В современном мире ничего не изменилось, стоит только изучить методы пропаганды: ни одна сторона ни в одном конфликте не чурается «фейковых новостей» и вирусных постов в социальных сетях.

Еще на блоге:   Почему дети начинают заикаться с 2 до 5 лет и как это исправить

Почему сплетничать — приятно

Сплетни глубоко укоренены не только в нашем социальном поведении, но и в работе мозга.

Когда мы делимся интересной информацией о других людях, в мозгу активируются зоны, отвечающие за вознаграждение: вентральная область покрышки и полосатое тело. Эти области связаны с системой вознаграждения и выделением дофамина, что объясняет, почему процесс сплетничания приносит такое удовольствие.

При участии в сплетнях активируются те же самые области мозга, которые включаются при получении награды или приёме вкусной пищи. Так что слухи распространяются в среде так же быстро, как и рука тянется к очередному роллу или булочке с корицей.

Когда мы слышим или распространяем сплетни, наш мозг также активно включается в работу, особенно в областях, связанные с социальным восприятием и поведением.

Например, начинают работать активнее медиальная префронтальная кора и височно-теменной узел. Эти области помогают нам понимать и интерпретировать социальные сигналы, что делает нас более чувствительными к тому, что происходит вокруг. Как следствие, мы лучше ориентируемся в сложной сети социальных взаимодействий, укрепляем связи и выстраиваем свою групповую идентичность — то есть понимаем, что подразумевается под абстрактным «мы».

Ещё один важный герой — окситоцин, известный как «гормон привязанности». Окситоцин способствует доверию и укреплению социальных связей, что делает нас более склонными к обмену личной информацией. И его уровень растёт, когда мы сплетничаем.

И специальный месседж для сплетниц и сплетников: сплетни могут оказывать положительное влияние на наше психическое здоровье. Само участие в сплетнях (но не в качестве их объекта) может снизить уровень стресса и повысить чувство принадлежности к группе.

Почему мы сплетничаем

Один из основных мотивов, побуждающих нас сплетничать, — это желание наладить социальные связи.

Когда коллеги на кухне за поеданием сырков из автомата обсуждают последние новости о начальнике, это не просто способ скоротать время, а средство укрепить отношения и создать чувство принадлежности к группе. Именно участие в таких разговорах помогает людям чувствовать себя более связанными с окружающими, а значит, уменьшает чувство социальной изоляции.

Если совсем банально: «Я считаю, что начальник самовлюблённый дурак, который не умеет планировать, а нам это потом разгребать. И так как так считают ещё пять человек — они кивали и с интересом слушали, а некоторые ещё и сочувствовали мне, рассказывая свои истории, — значит это правда. Не я уставшая и обиженная, не я не умею планировать, а реально проблема в ком-то ещё».

Кроме того, сплетни могут служить способом самопрезентации и управления репутацией.

Представим себе Веру, которая рассказывает подругам о поступках некоторой Марины. Не будем вдаваться в подробности, что именно говорит — хорошее или плохое, для нас это сейчас неважно. Но сам процесс помогает Вере а) выглядеть осведомлённой б) чем-то заинтересовать слушательниц в) продемонстрировать собственные моральные и этические ценности. Она говорит не о себе, а о ком-то — но поддерживает, осуждает или размышляет, наблюдая за реакцией компании.

Получается, что сплетни — это способ укрепить свой социальный статус и показать приверженность нормам и ценностям, разделяемым конкретной группой. Причём способ относительно безопасный: ведь говорит Вера не о себе.

Помните первобытных людей и лишний кусок мамонта? Так же, как и тогда, сплетни всё ещё выполняют функцию социальной координации и контроля.

Когда в рабочем коллективе распространяется информация о том, что кто-то из сотрудников уже три дня подряд уходит раньше положенного, это служит сигналом для других членов группы: о, такое поведение неприемлемо. Обсуждают ведь этот инфоповод, а не тот факт, что Миша угробил принтер, а Катя — забыла перезвонить партнёру и в итоге угробила рекламную интеграцию.

Еще на блоге:   Популярные психологические термины от депрессии до ригидности

Таким образом, сплетни помогают поддерживать «порядок и дисциплину» в социальной группе, укрепляя общие правила поведения.

Ну и ещё одна важная психологическая функция сплетен — это эмоциональная разрядка. На душе становится легко, когда можно поделиться с подругой своими переживаниями и фрустрациями по поводу токсичной коллеги или особенно уникального (читай: сложного) клиента. Этот процесс действительно помогает снизить уровень стресса и напряжения: во-первых, пока вы жалуетесь, вы определяете, называете и принимаете свои эмоции, во-вторых — получаете поддержку и понимание.

Последний аргумент для тех, кто всё ещё осуждает сплетничество, — сплетни играют важную роль в обучении и передаче знаний. Когда мы обсуждаем действия и поступки других, то не просто делимся информацией, но и учимся на чужих ошибках и успехах. Зная о последствиях какого-нибудь особенно неудачного твита, за которым последовала волна культуры отмены, мы сами, возможно, не запишем аналогичную мысль в дневник.

Этот процесс называется развитием социальной компетентности. И именно она же помогает нам в ситуациях, когда необходимо проявить эмпатию и остановить передачу сплетен, чтобы не нанести вред объекту сплетен.

Сплетничать — хорошо или плохо?

Когда мы делимся пикантной новостью с друзьями или коллегами, наша самооценка поднимается. В этот момент мы чувствуем себя важными, информированными, то есть погружёнными в социальный контекст, и нужными — ведь нас слушают, мы источник инфоповода. Всё это приятно щекочет эго.

Однако стоит оказаться не источником инфоповода, а его объектом, как всё меняется. Слухи могут серьёзно пошатнуть самооценку и вызвать целую гамму неприятных эмоций и состояний: от стыда до тревоги и депрессии. Когда о нас говорят за спиной, и говорят плохое, мы естественным образом чувствуем себя максимально уязвимыми.

Итак, что же делать? Не сплетничать?

Если бы на любой вопрос, касающийся социальных взаимодействий, можно было ответить односложно…

Сплетничать. И да простят меня коллеги из Центра толерантности. Просто потому, что укрепление социальных связей и эмоциональная разрядка нам жизненно необходимы.

Но, как и во всём, важны мера и осознанность. Умение сплетничать с умом и по-доброму — это искусство, требующее такта и эмпатии.

Как сплетничать экологично

Фильтровать информацию

Прежде чем поделиться новостью у офисного ли кулера, в чате ли с подружками, стоит задать себе несколько вопросов:

  • насколько эта информация правдива?
  • зачем её рассказали мне?
  • как она повлияет на того, о ком идёт речь?
  • зачем я хочу поделиться этой информацией?

Если вы просто хотите показать свою осведомлённость или получить свою порцию социального признания, возможно, стоит выбрать другие варианты. Угостите коллегу чаем, помогите со статьёй или отчётом, а третьих лиц оставьте за пределами коммуникации.

Развивать эмпатию

На минуточку поставьте себя на место человека, о котором идёт речь. Конкретно вот эта информация, преподнесённая конкретно вот этим тоном, не будет ли воспринята болезненно? Не вызовет ли горьких слёз? Эмпатия — тонкая материя, но всё-таки помогает нам лучше понимать других людей, что снижает вероятность причинить им вред.

Фокусироваться на хорошем

Сплетни не обязательно должны быть негативными, это мы уже уяснили из предыдущих разделов. Можно делиться позитивной информацией, которая поднимет настроение и вам, и окружающим или позволит им избежать ненужных проблем. Достижения, лайфхаки, эмоции, ситуации из серии «богатый жизненный опыт есть, осталось нервы подлечить» с вашим же участием, важные новости. Всё это не в меньшей степени помогает укреплять связи и создавать более приятную атмосферу в компании и в коллективе.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий