Как психотерапия помогает принять себя

Что мы вкладываем в фразу «принять себя»? Психотерапевт Райан Хауэс считает: перестать наконец притворяться тем, кем мы «должны» быть. Это не пункт назначения, а непрерывный процесс, который продолжается каждое мгновение нашей жизни.


Отношение большинства из нас к самим себе меняется день ото дня. Иногда мы без осуждения принимаем собственные «недостатки» и «несовершенства», а иногда становимся самокритичными и стыдимся мыслей, чувств, действий, ошибок, внешнего вида. Но если начнем целенаправленно учиться принимать себя без осуждения, таких дней будет все меньше и меньше.

Вместо того чтобы относиться к себе с пренебрежением, мы сможем начать сочувствовать себе, вовремя замечать и мягко выключать внутреннего критика. Мы перестанем воспринимать неприятные размышления как неопровержимые факты, ясно увидев, что это всего лишь мысли, к которым можно отнестись с любопытством, поставить их под сомнение и скорректировать.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время и силы, пытаясь изменить то, что изменить нельзя, и не позволяя себе радоваться тому, какие мы и что у нас есть. Некоторые из нас тратят годы, переживая о том, чего им не хватает, а драгоценное время уходит.

Еще на блоге:   Что нужно знать перед тем, как начать жить вместе

Иногда, как бы сильно мы ни старались, кажется, что принять себя просто невозможно. День за днем мы ругаем себя за все подряд: за физическую форму, привычки, поведение. Нам стыдно за себя, мы недовольны собой, нам очень трудно смотреть на себя иначе – с пониманием и любовью. Это значит, что нам нужна дополнительная поддержка, помощь профессионала.

Психотерапия может помочь нам:

1. Понять, почему мы такие, какие есть

Возможно, разобравшись в истории своего детства, мы поймем, что наши нынешние страхи, неуверенность, тревожность, мнительность выработались как реакция на то окружение, в котором мы росли с первых лет жизни. Это знание поможет принять себя со всеми «недостатками», а еще – определить направления для роста и развития.

2. Поставить под сомнение представления о себе

Часто мы живем с искаженными представлениями о себе и не знаем, на что способны. Мы «впитываем» эти представления долгие годы – в школе и дома, на работе и в кругу друзей.

Психотерапевтов учат быть «зеркалом», в котором пациент может увидеть себя. В ходе сеансов женщина, считавшая себя слабой, может вдруг обнаружить, что в некоторых ситуациях она на удивление сильна. Мужчина, считающий себя занудой, может осознать, что он интересный и творческий человек.

Еще на блоге:   Факторы, определяющие продолжительность жизни пожилых людей
3. Попрактиковаться быть собой

Терапию можно сравнить с лабораторией: это безопасное пространство, где мы можем проявлять те свои грани, которые хотели бы развивать. К примеру, умение устанавливать границы в общении с тяжелыми и токсичными людьми или способность проявлять сочувствие к себе даже тогда, когда это кажется невозможным.

4. Развить здоровое любопытство

Психотерапевтам интересно разобраться, кто мы и почему стали такими. Их любопытство передается и нам. Исследуя себя в течение нескольких сеансов, начинаем лучше осознавать мысли, чувства и шаблоны поведения, начинаем задумываться, почему реагируем так.

Терапия – процесс непростой и не быстрый, однако вы заслуживаете того, чтобы принять себя целиком и полюбить. Вы заслуживаете того, чтобы обрести гармонию с собой, сосредоточиться на том, что важно вам, приносит радость и удовлетворение. Пора перестать бичевать себя за мнимые недостатки. В конце концов, жизнь слишком коротка для этого.

Эксперт: Райан Хауэс, (Ryan Howes) – психотерапевт с 20-летним стажем.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий