В зависимых отношениях с работой: почему трудоголизм — это плохо

Трудоголизм называют главной зависимостью нашего диджитал-века. Сегодня люди всё чаще работают из дома, живут под давлением «горящих» задач и мониторят рабочие чаты даже в выходные. Но работая сверх меры, мы рискуем получить серьёзные последствия для ментального и даже физического здоровья.

Кто такие трудоголики

Понятие «трудоголизм» появилось в 1971 году, тогда психологи определили его как «неконтролируемую, компульсивную потребность беспрерывно работать», а трудоголика как «человека, чья потребность работать переходит разумные границы».

Профессорка бизнес-школы Биди Университета Саймона Фрезера Лике Тен Бруммельхейс и профессорка Уортонской школы Пенсильванского университета Нэнси П. Ротбард обращают внимание, что ключевой компонент трудоголизма — именно компульсивность. По их словам, порой люди трудятся гораздо больше стандартного восьмичасового рабочего дня, но умеют «отключаться» от задач и в целом хорошо себя чувствуют ментально и физически. А вот трудоголикам «отключаться» от задач сложно, они буквально одержимы ими, даже если рабочий день не такой длинный. И это сказывается на их здоровье.

Компульсивность также не означает, что трудоголик всегда любит свою работу. Психологини Джанет Т. Спенс и Энн С. Роббинс предложили разделить трудоголиков на «энтузиастов» и «неэнтузиастов». По их мнению, и те и другие вовлечены в работу, но первые получают от неё удовольствие, а вторые нет. Лике Тен Бруммельхейс и Нэнси П. Ротбард считают, что бывают вовлечённые и невовлечённые трудоголики. У вовлечённых мотивация идёт изнутри. Они трудятся, потому что обожают своё дело, верят в него и относятся к нему с оптимизмом. Невовлечёнными движет внешняя мотивация: они с большей вероятностью работают ради денег или статуса. Поэтому работа для них неразрывно связана с постоянным напряжением и тревогой.

Формально трудоголизм не относится к числу расстройств: в Международной классификации болезней его нет. Однако его механизм определённо сходен с другими зависимостями: трудоголизм так же сложно контролировать.

Психотерапевтка Эми Морин считает, что его неспроста называют главной зависимостью нашего века. В диджитал-эпоху граница между личным и рабочим временем размывается. Люди всё чаще работают из дома, живут в условиях постоянно «горящих» дедлайнов и вынуждены быть на связи и в выходные. Масштаб этого тренда подтверждает статистика. Трудоголиками себя называет почти половина жителей США. При этом только 57% американцев отдыхают, а не работают в выходные. В 2011 году издание Business Insider включило в список стран-«трудоголиков» также Россию, Китай, Бразилию, Канаду и Японию.

Как понять, что вы трудоголик

«Симптомы» трудоголизма

Вы не можете перестать думать о работе, даже закончив дела. В статье для Medical News Today Хана Эймс пишет, что трудоголики испытывают огромные сложности в разделении личной и рабочей жизни.

Вы постоянно на связи по рабочим вопросам. Человек, который не «отключается» от задач, может регулярно мониторить рабочие чаты и почту в ущерб общению с близкими и другим личным делам.

Вы придумываете, как освободить ещё больше времени для работы. Норвежские исследователи с кафедры психосоциальной науки Университета Бергена полагают, что трудоголикам рабочий день всегда кажется маленьким. Поэтому они всячески пытаются урезать личное время в пользу работы.

Вы испытываете вину и тревогу, когда не работаете. Навязчивые мысли о задачах преследуют трудоголиков даже в моменты редкого отдыха. Поэтому многие не выдерживают и начинают работать, чтобы заглушить эти чувства.

Вы берёте на себя дополнительную рабочую нагрузку. По словам Ханы Эймс, трудоголики часто не могут сказать «нет» задачам, которые заставят их работать больше. И уверены, что поступают правильно.

Вы перестали отдыхать. Речь не только о полноценном отпуске, но и о коротких передышках. Например, мысль о вынужденном перерыве в работе вызывает у вас стресс. Вы с лёгкостью выбираете работу даже в «законные» выходные, игнорируя хобби, спорт и другие физические активности.

Окружающие говорят, что вам не мешало бы работать меньше. Трудоголики предпочитают игнорировать такие советы.

Работа сказывается на вашем здоровье. Согласно исследованию, подверженные трудоголизму люди чаще жалуются на психосоматические проблемы: расстройства сна, эмоциональное истощение и головные боли. Кроме того, они рискуют получить другие проблемы со здоровьем — от диабета до сердечно-сосудистых заболеваний.

Тесты на определение трудоголизма

Для самодиагностики трудоголизма существует несколько признанных в научном сообществе методик.

«Батарея трудоголизма» (WorkBAT) была разработана Джанет Спенс и Энн Роббинс в 1992 году. WorkBAT состоит из 25 утверждений, распределённых на три части: «Вовлечённость в работу», «Энергия» и «Удовольствие от работы». Их нужно оценить по шкале от «полностью не согласен» до «полностью согласен». Методика широко применяется, однако некоторые исследователи считают её недостаточно точной. Главная причина для критики: создательницы по умолчанию подразумевали, что все трудоголики вовлечены в свою работу и обожают её.

Тест на определение склонности к трудоголизму (WART).Его разработал американский психолог Брайан Робинсон в 1989 году. Тест состоит из 25 утверждений, которые предлагается оценить по шкале от «почти никогда» до «почти всегда». Методика помогает отследить компульсивные тенденции в отношениях с работой.

Голландская шкала зависимости от работы (DUWAS). Её предложил Вильмар Б. Шауфели, развив методику Робинсона. Тест представлен в вариантах из 10 и 17 утверждений, которые также нужно оценить по шкале от «почти никогда» до «почти всегда». Методика уделяет пристальное внимание не только компульсивности, но и вовлечённости и склонности к выгоранию.

Еще на блоге:   Удивительные свойства холодной воды.

Бергенская шкала зависимости от работы (BWAS). Шкалу разработали учёные из Университета Бергена в 2012 году. Она основана на критериях, по которым Всемирная организация здравоохранения определяет зависимость. Среди них — озабоченность работой, изменения настроения, конфликты с собственными потребностями и потребностями других. Также стресс из-за отсутствия работы, необходимость бесконечно повышать «дозу» и «рецидивы» — возвращение к трудоголизму после периода улучшения и проблемы со здоровьем.

Чем грозит трудоголизм

Ментальные проблемы

По словам специалистов рекрутинговой компании Hedley Scott Recruitment, трудоголики находятся в состоянии непрерывного стресса. Последствиями этого могут быть раздражительность, проблемы со сном, тревога и депрессивные состояния. Психологи Кристин М. Чемберлин и Ай Цзянь Чжан также выяснили, что зависимые от работы чувствуют себя менее счастливыми и психологически благополучными.

Проблемы с физическим здоровьем

Виной этому также бесконечный стресс. «Допустим, вам предстоит сделать важную „горящую“ задачу. Сердце, сосуды, эндокринная система работают на пределе. Как только задача позади, организм в норме возвращается „на исходную“. А у трудоголиков этот стресс становится хроническим и изнашивает организм», — объясняют Лике Тен Бруммельхейс и Нэнси П. Ротбард. Среди проблем, к которым приводит стресс, они называют сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Также трудоголики часто нарушают режим питания, для экономии времени выбирая фастфуд. Или употребляют много кофеина, чтобы оставаться бодрыми. Это тоже вредит здоровью и провоцирует повышенное давление.

При этом, если трудоголик любит свою работу, последствия для его здоровья не так сильны. В результатах исследования Бруммельхейс и Ротбард отмечают: такой человек хотя и может испытывать проблемы со сном и головные боли, не так подвержен серьёзным заболеваниям. У не влюблённых в работу трудоголиков этот риск выше на 4,2%.

Проблемы в отношениях с окружающими

По мнению Сесилии Шу Андреассен из Университета Бергена, трудоголизм негативно сказывается на отношениях с семьёй и друзьями. У человека попросту нет ресурса с ними общаться: он всего себя отдаёт работе. Трудоголик может жертвовать встречами с близкими — например, пропуская дни рождения и другие важные даты. Разумеется, коммуникацию это не укрепляет.

Особенно непросто приходится тем, кто от своей работы не в восторге. Вовлечённые трудоголики признаются, что получают больше поддержки не только от семьи, но и от руководства и коллег — потому что обожают своё дело, искренне видят в нём смысл, а значит, лучше работают.

Снижение продуктивности и проблемы в команде

Много работать — не значит работать хорошо. Некоторые исследователи отмечают, что трудоголики часто показывают неблестящие результаты и реже довольны cвоей продуктивностью. В отличие от тех, кто вовлечён в работу и находится с ней в здоровых отношениях — у них результаты выше.

Бизнес-консультант Джозеф Соарес считает, что трудоголик создаёт излишнее напряжение в команде. «Получается, другие не могут расслабиться ни на секунду», — говорит Соарес. По его мнению, особенно опасно, если трудоголик — руководитель. Тогда проект, куда он вкладывает все свои время и энергию, будет считаться его личной заслугой. Командная работа потеряет смысл, а связь с сотрудниками ослабнет. Может быть и так, что руководитель начинает требовать того же трудоголизма от подчинённых, игнорируя их право на жизнь вне работы.

Почему люди становятся трудоголиками

Потребность в деньгах и статусе. Лике Тен Бруммельхейс и Нэнси П. Ротбард отмечают, что порой человек одержим работой из-за страха быть уволенным и лишиться финансового благополучия. Такой трудоголик не находит в работе никакого удовольствия, не вовлечён в неё и испытывает постоянное беспокойство.

Высокая потребность в профессиональной самореализации. Казалось бы, ничего плохого в самореализации нет. Стремление повышать свою компетентность совершенно естественно. «Проблемы начинаются, когда человек начинает давить на себя, работает чересчур усердно, стараясь достичь компетентности», — говорят норвежские учёные. Иногда такой трудоголик ещё и перфекционист, ему важно не просто выполнить задачу, а выполнить её идеально.

Низкая самооценка. По мнению американских исследователей, в сочетании с базовым убеждением, что ради успеха надо упорно трудиться, она делает из человека трудоголика. Люди с низкой самооценкой чаще ожидают, что провалят задачу, отчего мысли о работе становятся всё более навязчивыми.

Нарциссизм. Норвежские учёные считают, что трудоголизм может развиваться у тех, кто жаждет оценки, вознаграждения и признания. Такое поведение свойственно людям с нарциссическими чертами. При этом речь идёт не о здоровой потребности в вознаграждении, а о патологической зависимости от неё.

Влияние среды. В широком смысле это всё, что окружает человека: от установок, которые транслируют медиа, до руководства, коллег, друзей и семьи. К примеру, в офисе, где поощряются переработки, риск превратиться в трудоголика выше. Или если близкие привыкли работать сверх меры, человек может неосознанно воспринимать это как норму. Или на трудоголика могут влиять стереотипы родом из прошлого. Скажем, СССР был знаменит своей культурой ударного труда. Считалось, что работать нужно много, и тех, кто трудился «недостаточно», общество осуждало. А тем, кто не работал вообще, грозила уголовная статья за «тунеядство». Бесследно эта практика пройти не могла.

Еще на блоге:   Нормально ли чувствовать себя хорошо в тяжёлые времена?

Гендерные различия в трудоголизме

Женщины считаются более подверженными трудоголизму. Польские психологини Ивона Дудек и Мальвина Шпиталак пишут, что это связано с социальными ожиданиями. Сегодня женщина не только занимается «невидимым» домашним трудом, но и зарабатывает для семьи деньги. И в результате чувствует себя перегруженной чрезмерным количеством работы.

Кроме того, с точки зрения истории женщины работают вне дома не так давно. «Поэтому неудивительно, что они так стремятся построить карьеру и становятся трудоголиками», — говорится в статье Washington Post. Это даётся им сложнее, чем мужчинам в силу гендерного разрыва в оплате труда и так называемого «стеклянного потолка», когда женщин ограничивают в карьерном развитии из-за гендерных стереотипов. Чтобы преодолеть эти барьеры, работать приходится очень много. «Как в старой поговорке, что женщина-профессионал должна думать как мужчина, действовать как женщина и работать как собака», — цитирует Washington Post социологиню Нору Скотт Кинцер.

Авторка книги «Комплекс Золушки» Колетт Даулинг также подчёркивает, что благодаря патриархату женщин долгое время считали «неполноценными», слабыми и неуверенными в себе. И трудоголизм позволяет им доказать: это не так. По этим же причинам женщины менее склонны перекладывать на кого-то свои задачи и с большей вероятностью будут сами работать много и тяжело.

Помимо общих последствий зависимости от работы, женщины-трудоголики могут сталкиваться с другими проблемами. В том числе им сложнее вступить в брак и завести детей. Завести семью для них означает потерять контроль над работой в любое время в любом количестве. «Такие женщины иногда предпочитают вовсе не вступать в романтические отношения, чтобы не лишиться независимости», — пишет Колетт Даулинг. А те, кто всё же и вступает в брак, и строит карьеру, всё ещё сталкивается с осуждением. Женатый мужчина, отдающий всего себя работе, выглядит в глазах общества преданным делу профессионалом. Замужняя женщина в таких же условиях — недостаточно хорошей женой, которая плохо заботится о семье.

Как избавиться от трудоголизма

«Первый шаг — признать, что отношения с работой у вас нездоровые, и это влияет на вашу жизнь», — объясняют Лике Тен Бруммельхейс и Нэнси П. Ротбард. Дальнейшие шаги зависят от того, какими ресурсами вы располагаете.

Психотерапия

Когнитивно-поведенческая терапия сегодня может эффективно решать проблемы трудоголизма. Она работает с мыслями и установками трудоголика относительно работы, делая их более здоровыми. Например, размышляя над установкой «Я должен сделать эту работу сам, поскольку ни у кого другого это не получится правильно», человек постепенно заменяет слово «должен» на другое.

Также специалист может работать с мотивацией трудоголика, предлагая ему самому поразмышлять: а что негативного он видит в своих нынешних отношениях с работой. Что можно изменить и на что это повлияет? Этот метод называется «мотивационное интервьюирование». К примеру, в процессе беседы человек можно прийти к таким мыслям: «Мне нужно принять меры, прежде чем мое здоровье ухудшится» или «Я хочу проводить больше времени со своими детьми». Предполагается, что трудоголику будет легче изменить своё поведение, если конкретные предложения будут исходить от него.

Сообщество «Анонимные трудоголики»

В 1980-х годах в США начала работу программа для трудоголиков «12 шагов», разработанная для того, чтобы помочь им избавиться от «рабочей» зависимости. Люди с похожим опытом организуют бесплатные анонимные встречи для таких же, как они, помогая участникам «выздороветь».

Сегодня сообщество «Анонимных трудоголиков» есть и в России. Участники сообщества собираются на онлайн-встречах, обсуждают свои проблемы и обмениваются опытом.

Чёткие рабочие правила

«Чтобы вернуть себе контроль над рабочим поведением, установите правила, сколько часов в день будете работать», — говорят Лике Тен Бруммельхейс и Нэнси П. Ротбард. Если это пока сложно, попробуйте не работать хотя бы за пару часов до сна. Психолог Джозеф Соарес также советует тренироваться говорить «Нет» или «Не сейчас» людям и рабочим задачам, которые «покушаются» на ваше личное время.

Поддержка окружающих

Пообщайтесь со своим руководителем, обсудите с ним свой профессиональный рост, долгосрочные и краткосрочные планы. Бруммельхейс и Ротбард считают, что так у сотрудника появляется ощущение поддержки и внутренняя мотивация. Помощь со стороны руководства даст также возможность эффективнее планировать рабочее время и лучше различать срочные и несрочные задачи. Не менее важна и поддержка вне работы — от семьи и друзей.

Забота о себе

Авторы книги «Культура длинных рабочих часов» Рональд Бёрк и Кэри Купер советуют напоминать себе, что качественно отдыхать так же важно, как и качественно работать. «Сосредоточьтесь на заботе о себе, занимайтесь физической активностью, проводите время наедине с собой. Главное — делать то, что вас по-настоящему восстанавливает», — пишут Бёрк и Купер. Такого же мнения придерживаются Бруммельхейс и Ротбард.

Автор: Саша Подольникова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий