Самое ценное — сохранить молодость мозга, а тело подчинится

Как сохранить молодость, как жить активно в любом возрасте? Все это — вопросы не к телу, а к голове…

Как сохранить молодость, как жить активно в любом возрасте? Все это — вопросы не к телу, а к голове, именно в ней решается судьба наших тел и именно о ней в первую очередь стоит заботится…

«Тело вторично, оно подчинено мозгу — это самое ценное, что отличает нас от животных»

В погоне за здравием тела, многие совершенно забывают о самом ценном и необычайном, что дала человеку природа — развитом мозге. Мышцы, связки, кости — все это удивительные творения природы, прошедшие миллионы лет эволюции и формирующее человеческое тело, но все это не уникально и присуще всем живым существам. Более того, большинство приматов заметно превосходят нас по прочности костной ткани и мышечной массе, не говоря уже о мощных строениях тел других позвоночных.

Что еще никому не удалось переплюнуть, так это человеческий мозг, который, наделенный сознанием и самой высокой властью над плотью среди всех земных обитателей.Мозг управляет телом, а не тело мозгом. Как только мы чувствуем опасность, тело переходит в режим „бей или беги“: поднимается уровень адреналина, мышцы напрягаются, появляется эффект туннельного зрения — этим заведуют мозг. Таких примеров сотни. Простите за столь вульгарный пример, но так лучше запомнится: как рыба начинает портится с головы, так возрастные изменения начинаются с мозга и сказываются на теле. Подтянутое тело очень быстро потеряет свою энергию, если мозг потеряет свою.
Достаточно взглянуть на людей с депрессией, чтобы понять это: их тела зачастую в хорошей форме, но когнитивное истощение настолько сильно, что они физически не могут встать с кровати и начать что-то делать.

Еще на блоге:   Пассивная агрессия. Когда она превращается в расстройство личности

Конечно, это пример немного из другой области, но важно понять главное: если есть желание сохранить молодость, работать в первую очередь нужно с тем, что наибольшим образом отличает нас от животных — уникальным мозгом.

«Выходит, будто следить за телом не нужно?»

Есть экстремальные примеры, когда тело фактически обездвижено, но мозг проявляет свою активность и именно он оставляет человека человеком: Стивен Хокинг провел в коляске более сорока лет, не теряя интерес к своей жизни. Но это — экстремальный пример и он совершенно не означает, что на тело обращать внимания не нужно, он лишь показывает уникальную силу человеческого мозга, поддерживающего дух, пока живо сознание, вопреки указкам тела.

Поддерживать тело в форме, положим ходить или заниматься физкультурой, почему-то получается не у всех: вроде бы ничего сложного, а долго заниматься не выходит, то и дело люди бросают занятия на пол пути.

В чем же дело? Разве человек лет шестидесяти не может ежедневно выполнять зарядку и простые физические упражнения, поддерживая тело в здравии? Легко! Тело это позволяет. Дело в другом — в мозге: не позволяет он. Физическая активность доставляет активному мозгу удовольствие, в ответ на что он выделяет дофамин — так формируется привычка: люди, которые тренируются десятилетиями, делают это не потому, что обладают феноменальной силой воли, а потому, что им нравится!

Если положительного отклика у мозга нет ни на что, привычка будет не сформирована: не нужно пытать тело — дело в мозгах. Сначала нужно взяться за них, восстановить и привести в форму, чтобы они давали правильный отклик на физическую активность и она доставляла удовольствие по средствам выделения нейромедиаторов.

Еще на блоге:   Бросьте выяснять, что общего у успешных людей

«Из-за чего мозг быстро деградирует? Ловушка для людей»

Как происходит процесс запоминания информации? Чем сильнее информация удивляет, чем больше эмоций она вызывает, тем лучше она запоминается. Это касается как положительных эмоций, так и негативных. Проблема в том, что найти эмоционально негативную информацию легче: криминальные новости, политические прерии, чрезвычайные происшествия — все это взывает эмоции, потому запоминается и превращается в привычку. В чем же проблема, если мозг так работает — задействует память?

Когда мозг аккумулирует много негативной информации, он начинает сильно влиять на психологическое благополучие человека: выделяется кортизол, падает уровень серотонина, человек становится вспыльчивым, а пластичность и гибкость мышления снижается — мозг начинает зацикливаться на негативных мыслях и деградирует из-за токсичной информационный среды.

Иное дело — позитивные эмоции, которые мы получаем от новой и полезной информации: они вызывают подъем дофамина и серотонина, которые улучшают психологическое благополучие и пластичность мышления. Информация должна быть новой, потому что на старую мозг не реагируют так ярко: книга, которую вы читали десятки раз, уже не вызовет столь сильного отклика у мозга — развитие замедлится. Еще лучше, если информация не просто нова и полезна, но и заставляет поломать голову, поднапрячь мозги — это и есть то, что нужно мозгу: полезная информация, над которой нужно подумать.

Проблема в том, что найти ценную для себя информацию сложно, а негатив — рукой подать, от чего люди банально попадают в ловушку: их мозг незаметно меняется, меняя отношение к жизни с позитивного на негативное, а они этого даже не осознают: пропадают силы в «голове», желание жить, что сказывает и на теле.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий