Колумбийские исследователи выявили механизмы развития скрытого сознания — малоизвестного явления, при котором люди с травмой головного мозга могут понимать простые словесные команды, но не в состоянии их выполнить. Новое открытие поможет врачам быстрее определять таких пациентов и принимать эффективные меры для их выздоровления.
Кадр из фильма «Убить Билла» /©Кинопоиск
Скрытое сознание, также известное как когнитивно-моторная диссоциация (CMD), возникает примерно у 15-25% пациентов с повреждениями мозга, вызванными черепно-мозговой травмой, кровоизлиянием в мозг или остановкой сердца. Часто она выглядит так, как будто пациент полностью без сознания, но на практике восприятие происходящего у него сохраняется — в художественном виде в поп-культуре это обыграно, например, в кинофильме «Убить Билла».
Ранее исследователи установили, что тонкие мозговые волны, которые выявляются с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), могут предсказывать скрытое сознание и возможное выздоровление для пациентов с травмами головного мозга. Но они не смогли определить точные пути в мозге, которые нарушаются в этом состоянии.
Теперь ученые применили ЭЭГ для обследования 107 человек с черепно-мозговой травмой. Обследование показало, когда пациенты пытались, но не могли ответить на команду «продолжать поднимать и опускать правую руку». В результате скрытое сознание обнаружили у 21 человека.
Механизмы развития скрытого сознания/ ©Columbia University Irving Medical Center
Затем исследователи проанализировали структурные МРТ всех пациентов. Бикластерный анализ показал модели повреждения головного мозга, которые были общими для пациентов с когнитивно-моторной диссоциацией и контрастировали с пациентами без нее.
Оказалось, у всех пациентов со скрытым сознанием были неповрежденные структуры мозга, связанные с возбуждением и пониманием команд. Однако нарушения все же выявили в областях мозга, ответственных за интеграцию осмысленных двигательных команд с двигательным выходом. Это подтвердило то, что все они слышали и понимали команды, но не могли выполнять их. Исследование опубликовано в журнале Brain.
По словам ученых, результаты их работы помогут лучше понять, у каких пациентов с черепно-мозговой травмой есть скрытое сознание и то, что его можно выявить с помощью доступных структурных изображений мозга.
Ранее российские ученые разработали синаптамид — новое соединение на основе полиненасыщенных жирных кислот, полученных из печени кальмара. Оно способствует восстановлению нейронов и подавляет воспаление после черепно-мозговых травм. Предполагается, что препарат может стать лекарственным средством при терапии различных нейропатологических состояний.