Стадии развития Анимуса у женщин

По мере развития нашей идентичности в детстве – в качестве девочек или мальчиков – мы неизменно, хоть и в различной степени, скрываем, отстраняем, отрицаем, подавляем и удаляем от себя проявления качеств противоположного пола. Поскольку все дети первые годы жизни проводят с матерью, этот сложный процесс протекает по-разному у мужчин и женщин.

Стадии развития Анимуса у женщин

1. Мужчина как непонятный, чужой

Она боится, ненавидит и любит его.

Если женщину в детстве унизил или бросил близкий мужчина – к примеру, отец или человек, обладающий авторитетом отца, старший брат, дядя или друг семьи, – то на этой стадии она полностью отрицает и подавляет все аспекты своего Анимуса, который проявляется (и внутренне, и внешне) как нечто чуждое ей. Она доверяет своей матери и другим женщинам, но при этом не верит мужчинам, ненавидит и боится их. Это зачастую противоречит её странному любопытству по отношению к ним, которого она не может себе объяснить.

Это двойственное отношение к мужчинам может сделать её чрезвычайно соблазнительной, эмоционально зависимой и привязывающейся, а также вызвать тяжёлые проявления синдрома «соблазнения и отвержения». Как только мужчина становится к ней ближе, она отвергает его, однако потом возвращается и просит остаться с ней, когда он уже отдалился от неё. Она может разбить сердце слабого мужчины, который пытается доказать, что он отличается от других, хочет спасти её от страхов, таким образом попадая в созависимые отношения, по мере того как она завлекает его в свою патологическую игру в кошки-мышки.

В рамках своей cферы, связанной с домашним хозяйством, семьёй, а также традиционно женской рабочей средой (к примеру, работа школьным учителем, медсестрой, художником, садовником, терапевтом, целителем, ветеринаром и т. д.), такая женщина может казаться твёрдо стоящей на ногах и уверенной. За пределами своей сферы она перекладывает ответственность и работу на мужчин и более зрелых женщин.

2. Мужчина как отец, Бог или король

Она нуждается в его одобрении.

Самооценка женщины, находящейся на этой стадии, напрямую связана с реакцией и одобрением, которые она получает от мужчин. Ею зачастую движет потребность считаться самой привлекательной, а поэтому она постоянно отслеживает то, как её оценивают, с помощью внутренней мужественной способности к суждению и внешним отношениям с мужчинами. Это может привести к расколу внутри личности, когда в одних случаях она имитирует мужское поведение, чтобы им понравиться, в других же преподносит себя как сексуально соблазнительную роковую женщину (к примеру, как в фильме «Основной инстинкт»), чтобы сексуально привлечь их.

Она либо прячется за женственной маской прелестной внешности, грациозных чарующих манер и непринуждённого остроумия, либо начинает вести себя как «свой парень», подтрунивая над мужчинами, соревнуясь с ними, бросая вызов или как-то иначе показывая свою успешность. Женщины, находящиеся на этой стадии, тянутся к мужчинам, которых они считают более привлекательными, умными и волнующими, чем они сами когда-либо смогут стать. Они зачастую стараются быть достойными мужчин, ограничивая себя диетами, тяжёлыми физическими упражнениями, а также подстраиваясь под мужчин в плане интеллектуальных интересов, развивая новые таланты и проявляя сексуальную доступность, чтобы стать для них идеальными.

Если женщина застревает на этой стадии, она подвергает себя серьёзному риску впасть в глубокую депрессию, когда её красота и сексуальная привлекательность испарятся, а число мужчин, которые за ней бегают и восхищаются, поубавится. Тогда она может начать избегать любых близких отношений, поскольку её перфекционизм сильнее способности сопереживать и прощать свои собственные и чужие ошибки. Это может привести её к холодному и горькому самоотрицанию, в котором её тревоги выльются во всевозможные психосоматические болезни, к примеру, панические атаки, тошноту, проблемы с сердцем, усталость и боли в теле.

Сильный, сознательный и терпеливый мужчина (или хороший психотерапевт) может поддержать женщину на этой стадии и помочь ей обрести самодостаточность, собственные увлечения и идентичность, независимые от мужского одобрения, что затем позволит ей перейти на третью стадию развития комплекса.

3. Мужчина как герой

Она желает, чтобы он заботился о ней.

Женщина, находящаяся на третьей стадии, ищет в мужчине защитника и добытчика, обладающего силой, смелостью и и способностью удовлетворять её потребности, опекать её. За такого мужчину она захочет выйти замуж. Он представляет собой её идеальный (и часто нереалистический) образ принца на белом коне, который будет соответствовать её ожиданиям, обладая приятной внешностью, умом, солидной репутацией, стабильным финансовым положением, щедростью, лояльностью, чувством юмора, добротой, заботливостью, искренностью и верностью.

Еще на блоге:   11 причин, благодаря которым люди влюбляют в себя

Чтобы пользоваться популярностью, такая женщина концентрируется на своей внешности, здоровье/физической форме и адаптируется к миру мужчин, получая высшее образование, строя карьеру, борясь за социальную справедливость или же спасая неудачный бизнес. Она выглядит достаточно самоуверенной и ожидает, что ей отплатят за её благожелательность. Такая женщина хорошо выживает в соревновательном мире мужчин, ведёт себя с ними на равных, готова брать на себя обязанности, а также выполнять необходимое до тех пор, пока её партнёр сможет давать ей больше в ответ, поскольку женщины хотят выйти замуж за более успешного мужчину.

В том случае, если её ожидания в отношении финансовой безопасности, социального статуса и преданности мужчины оправдываются, женщина будет поддерживать его и помогать ему реализовать свой потенциал на полную, при этом зачастую в ущерб собственной реализации. Это может вызвать в ней обиду и злость, когда она поймёт, что ей «отказали» в праве быть компетентной, а также когда её партнёру/мужу не удаётся соответствовать её постоянно растущим ожиданиям. Некоторые женщины, находящиеся на этой стадии, вступают на путь внутреннего развития, осознав преходящую природу своей физической привлекательности, успеха в союзе с мужчиной, а также невозможность получить адекватное признание в мужском мире. При переходе на четвёртую стадию развития комплекса Анимуса это может привести женщину к восстановлению своей женской независимости и взятию на себя ответственности за собственную идентичность.

4. Мужчина как независимое существо

Она хочет добиться независимости.

Женщина, находящаяся на четвёртой стадии, сознательно совершает выбор в пользу своих собственных интересов и самореализации – независимой от партнёра или мужа. Этот переход осуществляется, когда женщина осознаёт, что в течение всей жизни она конструировала свой опыт с оглядкой на мужчин; теперь же она хочет обрести собственную идентичность. Женщина больше не будет пытаться быть идеальной во всём, чтобы доставить радость партнёру (который представал в качестве героической отцовской фигуры на предыдущей стадии), поскольку она становится эмоционально свободной от его одобрения и поддержки. Открыв свой собственный источник самоценности и внутреннюю опору, она работает над восстановлением своей женской независимости. Предпосылкой для этого перехода является финансовая независимость, достигаемая собственным трудом или посредством других источников средств, зачастую доступных только для женщин, – к примеру, «удачный развод», алименты или пособие по уходу за ребёнком, щедрые любовники, поддержка родителей или социальные выплаты.

Вы поймёте, что ваша партнёрша вступила на четвёртую стадию развития комплекса Анимуса, когда она начнёт спорить с вами, меньше заботиться о ваших потребностях, стремиться к финансовой независимости, а также отказываться брать ответственность за сохранение ваших отношений. Если вы встречаетесь с женщиной, находящейся на этой стадии, важно понимать, что вы не виноваты в том, что рано или поздно боль отношений для неё перевесит страх расставания, а поэтому вам ничего не остаётся, кроме как беречь себя в эмоциональном и сексуальном плане, защищать те сбережения, которые по закону принадлежат вам (если нужно, с помощью сертифицированного аудитора или адвоката), и по возможности поддерживать её на этом переходном этапе, проявляя любовь и сопереживание. После расставания/развода такая женщина впервые почувствует себя свободной от оценки и потребностей мужчин.

Эти по-новому одинокие женщины теперь больше заняты решением проблем на работе, своими домашними животными и детьми, общественной деятельностью, повышением образования, ведением домашнего хозяйства, хобби, путешествиями и дружбой. В то же время они свысока смотрят на женщин, которые выказывают более мягкие или гармоничные черты характера и хотят быть (или уже находятся) в серьёзных отношениях с мужчиной. Женщинам на четвёртой стадии кажется, что их подруги, вступающие в отношения, всё ещё находятся на достойной сожаления второй или третьей стадии, которые предполагают зависимость от партнёра-мужчины (от которой они сами едва освободились). Тем не менее есть вероятность, что некоторые замужние женщины находятся на пятой стадии, которую женщины на четвёртой стадии ещё не могут распознать. Они не доверяют замужним женщинам, поскольку считают последних неразвитыми и зачастую жестоко соперничают с ними. Женщины на четвёртой стадии часто порывают с традиционной ролью заботливой матери, проявляют «жестокость из милосердия», а также ощущают удовлетворение вне отношений с мужчинами.

Еще на блоге:   Что делать, если я невротик?

Несмотря на это, такие женщины, особенно пожилого возраста, испытывают страх одиночества в связи с опасением, что в разгар кризиса они могут потерять свои навыки и автономию. Это часто приводит к чувству неопределённости. С одной стороны, они втайне жаждут стабильности и поддержки, которую могут дать отношения с мужчиной в периоды стресса, усталости, одиночества или возникновения потребности в сексе. С другой стороны, они боятся, что их снова будут использовать, подчинять себе и повергать в состояние эмоциональной зависимости.

Отличительной чертой женщин, находящихся на четвёртой стадии, являются частые жалобы на отсутствие настоящих мужчин – подтянутых и привлекательных, умных, успешных, реализованных, зрелых, добрых, любящих, щедрых, развитых, поддерживающих, духовных и при желании/необходимости доступных для женщин, но одновременно гибких, нетребовательных и холостых.

Зачастую единственный способ разрешить эту дилемму для таких женщин – стать мужененавистницами – упёртыми одиночками, довольствоваться «друзьями-любовниками», которых можно «динамить», или же практиковать последовательную моногамию.

Если женщина, находящаяся на четвёртой стадии, с которой вы пытаетесь завязать отношения или вступить в брак, посылает вам противоречивые сигналы, отвергает вас или вовсе игнорирует, то в этом нет вашей вины. Эти женщины чрезвычайно независимы, бесконечно требовательны, их невозможно удовлетворить, и они боятся обязательств. Это, конечно, не является проблемой для мужчин, достигших четвёртой стадии развития своего комплекса Анимы, которую многие одинокие мужчины и женщины ошибочно принимают за высшую стадию личностного и духовного развития (к примеру, говоря, что я целостен и завершён, мне не нужен партнёр, который будет дополнять меня).

Если вы созрели до пятой стадии развития и встретили женщину, которая находится на завершающем этапе четвёртой стадии, то у вас, вероятно, получится терпеливо поддерживать её в этот переходный период, не говоря уже о том, что она станет великолепной возлюбленной.

5. Мужчина как равный партнер

Она хочет видеть его как равного и противоположного партнёра.

Подобно мужчинам на пятой стадии, женщины примиряются с тем, что конфликт и неопределённость являются неотъемлемой частью человеческих отношений, а также осознают важность партнёрства для их дальнейшего гармоничного психологического роста и духовного пробуждения. Обретая полную самодостаточность после преодоления своего комплекса Анимуса, она больше не воспринимает мужчин как чужих, высших, низших или независимых от неё. В женщине зарождается понимание того, что идея жизни в одиночку, идея одинокого жизненного пути, является искажённым представлением о человеческом существовании, поскольку мы никогда не проживаем жизнь в одиночестве.

Она видит, что, будучи людьми, мы имеем множество физических, экономических, сексуальных и психологических и духовных потребностей, которые не могут быть удовлетворены без другого человека. Наконец, она постигает тот факт, что гармоничная личность всегда развивается в системе «я-другой», а не через раскрытие своей независимой самости. Поэтому такая женщина стремится к материальной, интеллектуальной, эмоциональной, сексуальной и духовной синергии, которая возникает с мужчиной, относящимся к ней как к равной и противоположной (это означает противоположные полярности мужественности и женственности, но равные уровни развития сознания, равные права и обязанности). Поскольку такая женщина, возможно, никогда не вступала в отношения пятой стадии, она нуждается в руководстве мужчины (такого, как вы?), который находится на соответствующем уровне развития комплекса Анимы и сможет общаться с ней, используя свои знания в области интегрального подхода. Такие пары могут формировать независимые партнёрские отношения, которые позволяют им взаимно исцелять друг друга, учиться, расти, наслаждаться семейной и социальной деятельностью, одновременно работая на благо других людей.

Автор: Мартин Учик, «Интегральные отношения»

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий