Психолог — как отличить собственное мнение от навязанного

Чужое мнение влияет на нас с самого раннего детства — с родительских установок, как проговоренных вслух, так и негласных. С возрастом не всем и не всегда удается разделять собственные желания и представления от навязанных.

Как отметил в интервью «Доктору Питеру» психоаналитик, психотерапевт Олег Катостровский, делать правильный выбор нам помогают, с одной стороны, разум, а с другой — интуиция. Окружающим нас людям свойственно давать нам рациональные советы и обоснованные рекомендации, и это зачастую заглушает интуитивные подсказки.

«Ребенок всегда прекрасно чувствует, что ему хочется и что ему нужно. Но с ранних пеленок, по классике воспитания и особенно постсоветской педагогики, со всех сторон на ребенка наваливается внешнее давление. Делай то, ешь так, сиди смирно, стой прямо, говори молча. Такое давление врожденную интуицию разрушает, вводя психику в постоянный конфликт между своими желаниями и навязанными указаниями», — комментирует эксперт.

Итог воспитания по такой модели — неспособность человека разобраться, чего он хочет сам

Противоречие между неосознанными желаниями и тем, что человеку советуют — основа внутренних конфликтов и жизненных неудач.

Еще на блоге:   Психологи выявили тип поведения, снижающий удовлетворенность сексом

Олег Катостровский считает, что наилучший способ отделить «свое» от «чужого» — это включение интуиции. Она то и дело «прорывается» в наше сознание в форме инсайтов, озарений, неочевидных подсказок. Как сделать голос интуиции более громким и заметным?

«Чтобы самостоятельно, без помощи психологов, восстановить контакт с интуицией, может потребоваться немало времени. Но эти усилия окупятся сторицей. Ведь вы будете получать самые позитивные результаты при минимальных усилиях. Интуиция этим и занимается. В любой сфере — отношения, деньги, семья, здоровье», — говорит психотерапевт.

Эксперт советует начать с самого простого — с питания

Именно с него в детстве и начинается первоочередное «насилие» над нашими желаниями, когда ребенка заставляют есть то, что не хочется, и тогда, когда не нужно. Позже окончательно «добивают» наше внутреннее чувство «чего я хочу на самом деле» различные пищевые ароматизаторы, подсластители и улучшители вкуса.

«Начните есть простые продукты с минимальными добавками и заводской технологической обработкой, — советует Олег Катостровский. — Обязательно прислушивайтесь к себе, что именно вам хочется, а что — нет. Начните учиться чувствовать. И по мере восстановления самоощущения переносите опыт этого самоощущения на другие сферы жизни».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий