Учимся быть собой — обретаем самоценность

У всего в мире есть база, от которой необходимо отталкиваться, чтобы предметы или образы стали понятными. Для человека такая база — ощущение своей ценности, не зависящее от внешних факторов. Лишь обретя его, можно стать собой.

Самоценность — полное принятие себя. Ощущение внутренней гармонии, цельности, уверенности в себе. Это понятие часто путают с самооценкой, но разница велика. В отличие от самооценки, самоценность не может измениться от брошенного вскользь слова или замечания, не зависит от сферы деятельности, внешнего вида, веса или здоровья.

К сожалению, родители, школа, социум воспитывают в нас людей с низкой самоценностью: мы часто не принимаем себя такими, какие есть, пытаемся стать кем-то еще. Это приводит к неврозам, попыткам выйти за рамки, за которые выйти нельзя, или неприятию себя. Неспособность принять и полюбить себя может вылиться в серьезные заболевания. И это касается не только нашего психического здоровья.

У вас проблемы с самоценностью, если:

  1. Вы зависите от мнения окружающих.
  2. Вы часто не уверены в себе.
  3. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, вам необходимо, чтобы хорошо себя чувствовали другие.
  4. Работая вместе с другими, вы в первую очередь ориентируетесь на их результаты: «быть лучше», «быть не хуже», «я не смогу как они».
  5. Всегда есть факторы, которые не позволяют вам быть довольными собой.

У вас все хорошо с самоценностью, если:

  1. Мнение окружающих о вас не слишком важно: его можно принять во внимание, почерпнуть полезную информацию, но не более.
  2. В любой момент времени вы уверены в себе. Неудачи и удачи не сильно волнуют вас: вы чувствуете, что все идет так, как должно. Раздражающие факторы вы стараетесь принимать в расчет или воспринимать как задачу.
  3. Окружающие (родные, друзья, коллеги) важная часть вашей жизни. Вы помогаете им решать проблемы, но не зависите от них всецело.
  4. Работая с другими, вы адекватно воспринимаете и принимаете себя. Вы не будете пытаться обогнать чемпиона мира, но пробежите в полную силу и будете соревноваться с собственными результатами, постепенно улучшая их.
  5. Нет таких факторов, которые бы могли вывести вас из себя или заставить относиться к себе хуже.
Еще на блоге:   7 способов решиться на перемены в жизни

ЗАЧЕМ НУЖНА САМОЦЕННОСТЬ

Кому-то покажется, что человек с развитой самоценностью — эгоист, живущий только для себя. Но это не так: эгоисту всегда чего-то не хватает, и эту нехватку он компенсирует за счет окружающих.

Гармоничный человек, живущий в мире с собой, ничего не ждет от окружающих, но и никогда не отказывается от подарков судьбы. И делится он из чувства наполненности, а не жертвуя собой.

Люди тянутся к таким гармоничным людям. Это связано с ощущением внутренней уверенности, которая появляется только у тех, кто действительно умеет себя любить, принимать себя таким, как есть.


Принять себя — дело не минутное

Чаще всего это плод многолетней работы над собой. Наиболее часто люди, осознавшие свою самоценность, встречаются среди стариков. Им некуда больше спешить, не с кем соревноваться, они принимают себя и готовы жить с этим. Рядом с ними спокойно и уютно. Близкие чувствуют, что они не встретят отпора, подколок или неприятия.

И все же начинать работать над самоценностью желательно как можно раньше. Проще всего это делать тогда, когда вы ощущаете себя неполными, испытываете раздражение по отношению к себе или окружающим.

УПРАЖНЕНИЕ НА РАЗВИТИЕ САМОЦЕННОСТИ

Это упражнение направлено на отработку негативных ситуаций, которые могут мучить вас долгое время, а потом, так и не решенные, отправляются в «подвалы» сознания, надолго отравляя вашу жизнь.

Приняв себя вместе со всеми ошибками, мы вырываемся из замкнутого круга страданий и повышаем собственную ценность. Признав необходимость чужой помощи, мы со временем учимся обходиться собственными, внутренними резервами, которые у гармоничного человека по-настоящему безграничны.

  1. Сформулируйте свои чувства по отношению к какой-то неприятной ситуации. Опишите эмоции и то, как они проявляются физически: боль, стеснение, дискомфорт. Кто виноват в произошедшем?
  2. Вспомните ощущения, которые появились в некомфортной ситуации. Что вы испытывали? Почему вы это испытывали? Были бы ваши ощущения другими, если бы до этого у вас был другой жизненный опыт?
  3. Как вы отреагировали на произошедшее? Что сделали? Считаете ли вы, что поступили правильно? Сложно ли вам было поступить именно так? Обдумайте, насколько обоснован был ваш выбор линии поведения.
  4. Постарайтесь понять себя в этой ситуации и принять тот выбор, который вы в тот момент сделали. Почувствуйте это. Примите себя в произошедшем, независимо от того, насколько серьезными были ошибки.
  5. Нужна ли вам поддержка при анализе и принятии произошедшего? Как по-вашему, чья поддержка была бы полезна? Сформулируйте, что и от кого вы хотели бы получить, и попробуйте попросить помощи у этого человека.
Еще на блоге:   Она старше его: уроки, которые мужчина усвоит из таких отношений

ТЕЛЕСНАЯ ПРАКТИКА

Вы также можете научиться поддерживать себя через тело. Попробуйте в минуты сомнения и отчаяния отключиться от мыслей, переключить внимание на тело и выполнить небольшую практику.

Разомните стопы и походите с ощущением тяжести в ногах, словно прилипая ступнями к полу. Далее представьте, что вы твердо стоите на ногах. Чувствуйте стопы, дышите животом, ощущайте расслабление. Практику можно повторять на протяжении нескольких месяцев. Чувство опоры под ногами и уверенность в себе будет укрепляться день за днем и превратится в устойчивый результат.

Так вы сможете изменить свою жизнь, натренировать внутреннее спокойствие и осознать собственную ценность.


Автор: Дмитрий Бергер — психолог, специалист по работе с травматическим опытом, телесно-ориентированный терапевт, инструктор по цигун и медитативным практикам. Автор методики работы с телом и сознанием «Терапия быстрых изменений».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий