Что происходит в мозгу, когда вы формируете новую привычку или избавляетесь от старой

 Оказывается, 40% наших повседневных действий — это привычки.
Привычка представляет собой действие, которое человек выполняет «на автомате», то есть не задумываясь. Но как вообще привычки формируются и почему нам сложно от них избавиться?


На самых ранних стадиях формирования привычки в мозге активируются участки, которые отвечают за принятие решений. Это префронтальная кора. Кроме того, все действия происходят в этом случае обдуманно. При совершении действий активируются мозговые цепи — нейронные сети.

Чем чаще вы повторяете какое-то действие, тем эффективнее и сильнее становятся нейронные связи. Этот процесс называется долговременной потенциацией. И каждый раз, когда вы выполняете что-либо, чтобы сформировать привычку, для активации одной и той же сети клеток вам требуются всё меньшие сигналы.

Со временем привычки закрепляются. Происходит это по мере того, как человек формирует ассоциации и зарабатывает вознаграждение. К примеру, если вы не станете нажимать на «Отложить», когда звенит будильник, вам будет проще приходить на работу вовремя. Это и есть преимущество новой привычки.

Еще на блоге:   Как сохранить любовь и не потерять себя


И по мере того как привычки укрепляются, части мозга, связанные с принятием решений, перестают активироваться. В результате привычки становится автоматической. Соответственно, нейронные цепи могут уже выполнять действие без участия сознания.

Но сколько времени требуется на формирование привычки?

С 1960-х годов считалось, что 21 день. Тем не менее в ходе исследования, опубликованного в Европейском журнале социальной психологии, выяснилось, что для формирования привычек нужно от 18 до 254 дней. А в среднем — примерно 66 дней. Но результаты этого исследования ещё не являются окончательными.

Что касается отказа от привычек, то в мозгу этот процесс связан с другой формой нейропластичности. В частности, с длительной депрессией (и это не состояние психического здоровья человека). Один из способов избавиться от привычки — это точно понять, какой сигнал вызывает поведение, связанное с привычкой, и какая награда подкрепляет привычку.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий