Стоит ли винить гены за вредные привычки

Некоторые считают, что существует «ген алкоголизма» или других зависимостей. Но это не так. Большинство наследственных признаков определяется не одним геном, а сразу несколькими. Например, только за цвет наших глаз отвечает около 16 участков генома. А с такими вещами, как предрасположенность к алкоголизму, курению или наркомании, дело обстоит ещё сложнее.

Чтобы выяснить, что общего у тех, кто злоупотребляет вредными веществами, учёные проводят полногеномные исследования, во время которых ДНК человека анализируется целиком с помощью специального оборудования — секвенаторов.

Благодаря таким исследованиям было обнаружено немало генов, связанных со склонностью к сигаретам . Но у учёных нет единого мнения, как и почему гены влияют на наше поведение.

Одни считают, что во вредных привычках виноваты в первую очередь гены, отвечающие за выработку гормонов. Например, от природы низкий уровень дофамина заставляет человека искать удовольствие, и он может найти его в психоактивных веществах.

Другие думают, что гены ответственны за определённые черты характера. А они, в свою очередь, могут делать человека более уязвимым к развитию зависимостей.

Еще на блоге:   Всё — лучшее. Дзенская притча

Почему нельзя всё списывать только на наследственность

Помимо генов, на формирование зависимости влияют характер, воспитание, направленность интересов, окружение, социальные условия, доступность вредных веществ и другие обстоятельства.

Наследственность и внешние причины играют примерно одинаковую роль в развитии зависимостей. В разных случаях на каждый из этих факторов приходится около 40–60% риска.

Есть немало примеров, когда дети из благополучных семей становились алкоголиками или наркоманами. Всё потому, что они связывались с дурной компанией и имели достаточно денег на покупку веществ, а родители не следили за ними.

А дети зависимых родителей повторяют их судьбу не только из‑за генов. Алкоголики или наркоманы чаще жестоко обращаются с детьми. В результате у тех появляются стрессовые расстройства и психологические травмы, ухудшаются социальные навыки. А это подстёгивает тягу к алкоголю, сигаретам или наркотикам. Во многом поэтому зависимые впервые пробуют вещества ещё подростками.

Генетические и внешние факторы могут взаимодействовать и усиливать друг друга. Например, при употреблении кокаина могут активироваться ДНК-маркеры, увеличивающие выработку белков, связанных с ощущением удовольствия. Это, в свою очередь, усиливает зависимость.

Еще на блоге:   Махизм: вклад Эрнста Маха в развитие философии позитивизма

Можно ли влиять на предрасположенность к зависимости

Исправить гены нельзя. Но риск развития вредных привычек уменьшается, если изменить внешние факторы.

Так, на детей из неблагополучных семей могут благотворно повлиять хорошая компания, доступность занятий спортом, новые увлечения, внимание со стороны значимых взрослых. Положительную роль могут сыграть родственники, учителя, наставники в кружках и секциях и даже соседи, которые проявят внимание и заботу или помогут в тяжёлой ситуации.

Смена внешних факторов действует и на взрослых. В компании, где не принято пить, курить или употреблять наркотики, человек вряд ли будет делать что‑то подобное. А занятия спортом или любимым хобби способны привнести в жизнь новый смысл, заполнить пустоту, помочь расходовать нерастраченную энергию и бороться с одиночеством. Всё это может снизить тягу к вредным привычкам примерно наполовину.

Автор: Андрей Вдовенко

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий