Добиваемся поставленных целей. Рекомендации психологического тренера для спортсменов.

Эрика Бертрана Ларссена смело можно назвать своего рода норвежским Тони Роббинсом (год коучинга у Роббинса стоит $1 млн, а запись на него ведется на два года вперед). Сначала Ларссен 8 лет служил в вооруженных силах Норвегии, участвовал в спецоперациях в Афганистане и на Балканах, а позже стал психологическим тренером для спортсменов, из которых «вырастил» призеров Олимпиад. Его книгу «Без жалости к себе» купил каждый 20-й житель Норвегии. А совсем недавно она впервые вышла на русском языке. Перед вами несколько уроков от Эрика Ларссена на тему того, как добиваться поставленных целей.

Правило 80% внимания

Как вы думаете, сколько времени нужно на первых этапах уделять реализации своей цели? Да, правильно: не меньше 80%. Все, кто говорит, что существует некий баланс, которого можно достичь, вероятно, не добивались больших успехов. Вряд ли можно преуспеть, если, например, раскручивая свой проект, вы уделяете ему 25% внимания, а остальные распределяете между семьей, друзьями, спортом и так далее.

Как ни крути, но это идеальная картина. Если вы задумали по-настоящему большой рывок вперед, на какое-то время придется уделять почти все время только ему. Будьте готовы к этим жертвам и лучше предупредите своих близких, что грядет нелегкое время, когда вы не сможете уделять им столько внимания, сколько им потребуется.

Научитесь терпеть боль

Один из ключевых навыков любого лидера — это умение терпеть боль. Во время движения к цели вас ждет много боли: боль от критики, от ошибок и падений, от трудностей, боль неверия в себя. Об этом мало кто говорит, но путь к успеху почти всегда сопряжен с достаточно большим количеством боли.

Еще на блоге:   Игра на фортепиано повышает «производительность» мозга и снимает стресс

В качестве примера о том, что к боли можно относиться по-разному, Ларссен рассказывает такую историю. Один парень косил траву, к нему подошел отец и спросил, почему он не скосил крапиву. На что парень ответил, что крапиву косить больно.

Тогда отец, засучив рукава, выдернул всю крапиву голыми руками, а потом сказал: «Сынок, ты сам решаешь, когда тебе больно». Так что боль — во многом плод того, что мы думаем о боли.

Примите решение

Любые изменения начинаются с того, что человек либо принимает решение измениться, либо не принимает никакого решения. А не принимать никакого решения означает только одно — оставить все как есть. До тех пор, пока решение не принято, даже не стоит говорить о каких-то достижениях. Ведь энергия на достижение цели приходит только после того, как решение будет принято.

Если вы затягиваете с тем, чтобы решиться, задайте себе всего два вопроса. Первый: «Что будет со мной через 5-10 лет, если сейчас все останется как есть?» Если вас устроит ответ на этот вопрос, значит, у вас все в порядке. Если нет, то задайте себе такой вопрос: «Где я буду через 5-10 лет, если прямо сейчас начну менять свою жизнь?» Подумайте хорошенько над этими вопросами.

Думайте масштабно

Когда вы планируете свои достижения, то думайте глобально. Дональд Трамп однажды сказал отличную фразу: «Вам же все равно нужно думать, так почему бы не думать масштабно?»
Сами подумайте: изменения — это процесс довольно долгий. Для того чтобы развернуть свою жизнь на 180 градусов, вам понадобиться 5-10 лет. Тут надо быть реалистами.

Еще на блоге:   7 коварных ловушек мышления, тянущие нас на самое дно

Подумайте: вам все равно нужно будет потратить 10 лет на достижение своих целей, так почему бы сразу не запланировать грандиозный успех? Если вы планируете открыть маленький магазин автозапчастей в районе вашего дома, то, может, через 10 лет стоит запланировать сеть магазинов по всей стране?

Не сравнивайте себя с другими

Самое золотое правило: не сравнивайте себя с другими. У каждого из нас свои особенности и свой путь. Самый титулованный спортсмен за всю историю зимних Олимпийских игр биатлонист Оле Эйнар Бьорндален всегда говорит о том, что в ходе каждого соревнования он борется только с собой и больше ни с кем: «Я понял, что самое глупое — это считать своим главным соперником кого-то, кроме себя. Я стараюсь не сравниваться себя с другими и не думать о том, что мне нужно переиграть их. Мне нужно соревноваться только с собой».

Уле-Эйнар Бьорндален, самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр (13 медалей, включая 8 золотых).

Теннисист Андре Агасси тоже признается, что, просыпаясь каждое утро, он не думает о том, какие грандиозные награды его ждут: «Обычно я говорю себе после пробуждения: «Сегодня вечером, когда я буду ложиться спать, я буду гордиться собой».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий