Чему в действительности богатые и успешные учат своих детей

Беспокойство о будущем — и собственном, и потомства — свойственно каждому человеку. А современный мир с его быстрым развитием и глобализацией его только усиливает. Завтра вашу работу сможет делать менеджер в Китае, врач в Индии или инженер во Владивостоке — по существу, любая работа, которая может быть сделана удаленно, — ненадежна.

Вопрос без ответа

Если вас беспокоит будущее ваших детей, то вы не одиноки. Богатых и успешных участников последнего экономического форума в Давосе тоже волновал этот вопрос. На семинаре «Кем быть в эпоху глобальной экономики?» зал был полон.

Однако четкого ответа на него получить не удалось. Участники были единодушны лишь в одном: понятие одной работы на всю жизнь окончательно ушло в прошлое. «Мир развивается так быстро, что какую специальность вы не порекомендуете сегодня, она устареет к тому времени, когда ребенку нужно будет поступать в университет», — сказал один из участников семинара.

«Я абсолютно согласен с тем, что не нужно советовать, какую профессию выбрать — говорит Борис Щербаков, генеральный директор компании Oracle, — это совершенно бессмысленно, все очень быстро меняется».

Нужные навыки

Итак, вместо того, чтобы рекомендовать конкретную профессию, родители должны убедиться, что их дети овладели навыками, необходимыми для столь ненадежного будущего.

«Как родители мы должны «глобализировать» наших детей как можно быстрее», — сказал один известный политик. Но что это значит? Практически все участники семинара снова и снова называли одни и те же умения:

Еще на блоге:   Выводим жизнь на новый уровень при помощи всего лишь 3 микропривычек

— знание языков;
— хорошие навыки коммуникации;
— навыки ведения переговоров;
— навыки работы с людьми;
— умение понимать и принимать другие культуры.

«Я готов подписаться под каждым словом, — отмечает Борис Щербаков. — Это универсальный набор навыков. Если человек умеет им пользоваться, то он сможет встроиться куда угодно. Однако в каждой бизнес-среде действуют свои правила игры. Например, для России характеры клановость и ориентация на договоренности, а не на законы. И человек, входящий в российский бизнес, должен быть готов к этому. Нужно только помнить, что каждый сам для себя определяет, на что он готов пойти ради успеха и карьеры».

«Я не могу говорить о технических специальностях, но с точки зрения ведения бизнеса многое определяет «новый взгляд» на вещи. Этот тренд и в будущем продолжится. Все больше будет цениться индивидуальность. Успешными будут люди, обладающие нестандартным взглядом на обычные вещи. Если же говорить об образовании, то речь идет не о наборе информации, которую человек получает на занятиях, а о формировании особого образа мышления, позволяющего выйти за рамки нормативов, общепринятых стандартов. Например, такой эффект может дать сочетание гуманитарного (художественного, история искусств, режиссерского) и экономического образования», — считает Артем Бектемиров, генеральный директор Аптечной сети 36,6.

Еще на блоге:   «Это же подросток»: почему нельзя запрещать гаджеты детям

«Для того чтобы бизнес был успешен, особенно, если он ведется на территории других государств, менеджерам необходимо «стать своими»: говорить и думать на одном языке с иностранными партнерами, понимать культурные особенности, традиции, менталитет. Не могу забыть историю, недавно услышанную мною от менеджера крупной международной корпорации. Его направили в командировку в далекую африканскую страну. Он успешно завершил свой проект и был «премирован» партнерской стороной массивными рогами неизвестного животного. Если бы наш герой не знал, что в этой стране такой подарок — особое признание его достоинств, то сложно было бы предсказать реакцию русского человека на такой дар», — рассказывает Юлия Калмыкова, руководитель направления подбора персонала Корпорации «Главстрой».

Отсутствие мотивации как болезнь

Еще одна проблема, которая беспокоит успешных родителей, а большинство из участников семинара в Давосе «сделали себя сами», — отсутствие мотивации. Кто-то удачно назвал это явление «недугом рожденного богатым».

«В целом такая проблема существует, — соглашается Борис Щербаков. — Но ведь кроме материальных стимулов есть и другие факторы, например потребность в самореализации или общественном признании. Состоятельные или влиятельные родители могут дать хорошее «стартовое ускорение», но оно не гарантирует успеха. К тому же в любой, даже самой успешной карьере очень велика роль случайностей и совпадений. Неудачное стечение обстоятельств, — и успех уже под вопросом».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий