Расставить жизненные приоритеты и подойти ко времени стратегически

Первым шагом в составлении финансового плана обычно является детальный учет затрат. Именно распределение ресурсов — ключ к пониманию того, что именно вам нужно изменить в своих привычках. То же самое можно сказать, если вы хотите изменить расстановку приоритетов в отношении личных целей, говорит Райнер Страк, старший партнер Boston Consulting Group.

Слишком часто наши приоритеты не совпадают с тем, как мы проводим свои часы и дни.

«Время — это единственный актив, который нельзя приумножить, — сказал Страк. — Здесь, на Земле, время ограничено. Это дефицитный ресурс, и поэтому вы должны понимать, что конкретно вы хотите с ним делать».

Чтобы точно определить, куда уходит ваше время, Страк, Сюзанна Дирхс, заместитель директора BCG, и Эллисон Бейли, старший партнер и управляющий директор BCG, создали матрицу под названием Strategic Life Portfolio.

Этот инструмент покажет, сколько времени вы тратите, чтобы заниматься тем, что вас вдохновляет. Начните с матрицы. По оси Y напишите «важность», а по оси X — «удовлетворение». Здесь вы наметите 16 стратегических жизненных единиц, которые делятся на шесть категорий: отношения; тело, разум и духовность; социум; работа, обучение и финансы; интересы и развлечения; забота о себе.

Еще на блоге:   Хотите перестать прокрастинировать? - примите холодный душ.

Оцените все 16 единиц по шкале от 0 до 10 в зависимости от того, насколько они важны для вас. Так вы будете знать, где их разместить на вашей матрице. Затем подумайте о том, сколько времени вы тратите на каждый из этих пунктов. Например, если вы проводите на тренировках 10 часов, а с друзьями только два часа в неделю, то кружок физической активности должен быть больше, чем кружок дружбы. Так вы увидите, куда уходит ваше время, вам будет легче решить, где вы хотите внести изменения.

«Допустим, ваши повседневные дела отнимают слишком много времени, — говорит Страк. — Работа по дому, поездки на работу и другие подобные вещи. Тогда вы должны подумать о том, что вы могли бы делать более эффективно. Что можно отдать на аутсорсинг?»

Например, если вы тратите на стирку больше времени, чем хотелось бы, возможно, стоит воспользоваться услугами прачечной.

«Следует думать о времени более стратегически, — говорит Страк. — Обычно от недели к неделе в нашей жизни ничего не меняется. Мы должны быть очень конкретны в том, что мы делаем, и такой анализ может в этом помочь».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий