Почему мы врем сами себе

Оказывается, большое препятствие на пути к самопознанию и совершенствованию создает склонность одной части нашего мозга врать другой. Как это происходит и что с этим делать?

На YouTube-канале Gloomy Voice вышло видео от [The School of Life], посвященное самообману. Оказывается, большое препятствие на пути к самопознанию и совершенствованию создает склонность одной части нашего мозга врать другой. Как это происходит и что с этим делать?

Казалось бы, для того, чтобы врать себе, есть понятная причина — мы хотим избежать боли. Но одновременно мы сильно уменьшаем собственные шансы на счастье.

Врать мы больше всего любим о четырех конкретных вещах.
Проблемы. И мы затрачиваем так много усилий, чтобы о них врать, что зачастую сил на их решение уже не остается. Работа, отношения, дружба, пагубные пристрастия — мы хотим быть хорошего мнения о себе во всех этих аспектах, отказываемся чувствовать себя неполноценными, одновременно понимая, что чего-то нам не хватает. А злимся мы на мелкие происшествия и на людей, которых должны бы любить.

Техники самообмана, кстати, не слишком изобретательны.

Отвлечение — это когда мысли удерживаются подальше от тревожащей проблемы. Новости, видео для взрослых, алкоголь и даже работа… Мы редко любим конкретно их, а просто ценим их способность держать нас подальше от того, чего мы боимся.

Еще на блоге:   Эволюция культуры, мемы - как не стать носителем идей-паразитов

Маниакальная веселость — вторая техника. Если не признавать грусть, прикрываться она может порциями излишней веселости — мы так несчастны, что не можем позволить себе даже немного грусти.

Третий очевидный сценарий — раздражительность. Эта техника самообмана настолько удачна, что мы не осознаем, что происходит. Просто то и дело выходим из себя: почему счет за электричество такой высокий, а яйца в холодильнике закончились? Раздражают любые мелочи, и это сознательное делается для того, чтобы не фокусироваться на том, что нас расстраивает.

Последняя техника — дискредитация. Что это значит? Мы говорим себе, что нас что-то вообще не волнует: любовь или политика, например. Мы выражаем полное пренебрежение к объекту, пытаясь доказать окружающим и себе, что нам все равно.

Еще более ярковыраженный прием — осуждение. Тут наше неприятие вызвано потребностью скрыть от себя понимание, что какая-то наша часть любит элемент порицания. Именно поэтому мы с таким удовольствием читаем про скандалы и аресты.

А можно, встречаясь с непонятными новостями, встать в оборонительную позицию. Это тот случай, когда мы обижаемся на критику и в ответ обвиняем собеседника в грубости, высокомерии и попытках давить на нас. В итоге мы вообще перестаем считаться с поступающей к нам информацией — а часто она верна.

Еще на блоге:   Заражение людей SARS-CoV-2 показало стойкое ухудшение когнитивных функций

Последствия самообмана

Цинизм и отчаяние — пожалуй, самые депрессивные последствия самообмана. Посмотреть в лицо вещам, вызывающим у нас максимальную грусть, действительно может быть тяжело. В итоге мы придаем этой грусти универсальный характер и грустим не о том, что нас тревожит, а вообще обо всем, убеждая себя, что мир ужасен и вокруг все отвратительно. Мы распространяем боль, чтобы ее реальные причины находились вне зоны фокуса.

Итак, вы, наверное, уже поняли, что мы должны говорить самим себе правду по той простой причине, что платим слишком высокую цену за краткосрочное достижение спокойствия через самообман. В итоге с нами нелегко быть рядом, мы плохо развиваем свои навыки и таланты, а в результате все равно не можем скрыть правду и побороть проблемы путем их отрицания. Бессонница, импотенция, нервный тик, упадок сил — все это проявления замалчиваемых проблем, с которыми мы не можем набраться смелости разобраться.

Так не лучше ли не врать себе?

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий