Исследователи обнаружили, что люди специально подавляют области мозга, которые используются для аналитического мышления, чтобы верить в бога. Глубоко неверующие люди делают подобное с областью мозга, которая отвечает за эмпатию, сообщает The Independent.
Профессор Тони Джек, который руководил исследованием, объясняет, что своеобразное отключение критического мышления помогает «достичь большего социального и эмоционального понимания».
Анализ провели после восьми экспериментов, в каждом из которых участие приняли от 159 до 527 взрослых участников.
Данные эксперимента также свидетельствуют, что верующие люди более отзывчивы, чем атеисты. А уровень духовной веры и эмпатии у подопытных были положительно связан с частотой молитвы или медитации.
Профессор Тони Джек считает, что его исследование может быть ключом к объяснению феномена того, что вера в сверхъестественное существует на протяжении всей истории культуры.
В более ранних исследованиях, Тони Джек использовал механизм функциональной магнитно-резонансной томографии чтобы показать, что человеческий мозг имеет аналитическую сеть нейронов, которая позволяет людям мыслить критически, и социальную сеть нейронов, которые отвечают за способность сопереживать.
Человеческий мозг исследует мир с помощью обеих сетей. Когда человек сталкивается с проблемой физики или этической дилеммой, здоровый мозг активирует соответствующую сеть при одновременном подавлении другой.
Такое подавление может привести к конфликту между наукой и религией, добавляют ученые.
«Поскольку сети подавляют друг друга, они могут создать две крайности. Зная как работает мозг, возможно мы можем создать больше причин для баланса в национальных беседах с участием науки и религии»,
— считает профессор организационного поведения в Case Western Reserve University Ричард Boyatzis.
Спасибо за интересную статью!
И Вам благодарность, что читаете блог!