Немецкие психологи сформулировали новую гипотезу о свободе воли. Они утверждают: свобода человека и самый известный эксперимент на эту тему (эксперимент Либета) не противоречат друг другу, если результаты интерпретировать по-другому.
Согласно выводам Либета, полученными еще в 80-х годах ХХ в., наш мозг определяет поведение человека еще до принятия им сознательного решения. Однако сейчас ученые подчеркивают: типичные мозговые сигналы, которые измеряют уже на протяжении длительного времени, которые Либет воспринял как однозначное указание на то, что определенное решение будет принято, не являются причиной действия и поведения. Они лишь облегчают выбор.
Насколько мы свободны в принятии решений? Или нам это только кажется? Вопрос этот интересовал нейрологов, психологов и философов давно. Знаменитый эксперимент Бенджамина Либета (Benjamin Libet) показал: еще до принятия сознательного решения наши действия определяет мозг. То есть, мы осознаем, каким будет наш выбор, уже после того, как мозг активирует специфические схемы для одного из двух возможных вариантов поведения.
Этот процесс называется потенциалом готовности (Bereitschaftspotential) — феномен, описанный и открытый в 60-х годах ХХ века ученым из Фрайбургского университета Гансом Гельмутом Корнубером (Hans Helmut Kornhuber). Bereitschaftspotential подлежит измерению и возникает незадолго до непроизвольного действия в коре головного мозга. В свое время Либет и многие другие ученые считали потенциал готовности однозначным доказательством подготовки к действию, а субъективные ощущения на раннем этапе принятия волевого решения — иллюзией.
С тех пор ученые не раз находили все новые доказательства того, что человеческая свобода воли не столь ограничена, как можно предположить на основании выводов Либета. Например, принятое накануне решение мы можем сознательно изменить, когда придет время действовать.
Отрицательный сигнал мозга в качестве триггера?
Психологи во главе со Стефаном Шмидтом (Stefan Schmidt) из Университетской клиники Фрайбурга уверены: воля человека более свободна, чем предполагали ранее. Недавно они сформулировали альтернативное объяснение для выводов Либет, и с этой целью изучили имеющиеся исследования и осуществили собственные эксперименты.
Ученые сосредоточились на изучении раннего потенциала готовности. По словам ученых, он возникает в результате наложения в мозгу очень медленных фоновых колебаний, растущих от 400 до 500 миллисекунд перед действием. Обычно это происходит в отрицательном диапазоне.
Но на самом ли деле этот потенциал провоцирует принятие определенного решения? Повторив эксперимент Либета, Шмидт с коллегами смогли доказать, что так происходит не всегда. В отличие от Либета, исследователи оценили каждый эксперимент отдельно, а не 40 сразу. Оказалось: в трети случаев мозговой сигнал был положительный либо нейтральный, а не как ожидали, отрицательный.
Потенциал готовности облегчает принятие решений
«Это противоречит распространенному предположению, что усиление активности является непосредственным приготовлением к действию», — объясняет Шмидт. Согласно его гипотезе потенциал готовности не является стимулом принять решение, а скорее — сопроводительным феноменом, но все же оказывает влияние на наши действия.
«Благодаря экспериментам мы знаем, что отрицательный потенциал облегчает принятие решения, однако не определяет его. Это лишь один из многих факторов», — говорит Шмидт. Очевидно, отрицательный рост потенциала люди чувствуют внутренним импульсом или необходимости поступить определенным образом. Учитывая это, много решений принимают тогда, когда медленные колебания происходят собственно в негативном диапазоне.
Импульсу можно не следовать
Ученые провели многократный эксперимент с испытуемыми, которые имели опыт медитации. В результате навыков стабилизации внимания им лучше, чем другим, удавалось наблюдать и информировать о внутренних процессах. Мастера медитации надежно идентифицировали внутренний импульс к действию — негативные колебания.
Если следовать импульсу, то потенциал готовности усиливался, как и ожидали. Если же испытуемый противостоял понуждению, она слабела. То есть, оттягивая с принятием решения, откладываешь и действия импульса. «Нами не только не руководит потенциал готовности, мы даже можем его сознательно изменить», — констатируют ученые.