Вторая половинка может повлиять на то, как мы разговариваем, двигаемся и выглядим.
1. Они придумывают свои идиомы
Ни один иностранец не поймёт без объяснения скрытую суть выражения «бить баклуши». Впрочем, английские идиомы ничем не лучше. В парах также появляются внутренние фразеологизмы, которые для посторонних не имеют никакого значения.
Язык «посвящённых» — верный признак того, что люди живут на одной волне. Согласно исследованию Couples’Personal Idioms: Exploring Intimate Talk американца Роберта Хоппера (Robert Hopper), учёного в области речевой коммуникации, секретный язык выполняет две функции: скрепляет узы, романтические либо платонические, а также рождает общую индивидуальность. Профессор Хоппер указывает на прямую связь между уникальными привычками в общении и близостью в отношениях. Вторит ему психолог Кэрол Брусс (Carol Bruess) из Университета Огайо.
Профессор Брусс изучила взаимосвязь между использованием своеобразных выражений и удовлетворённостью от семейной жизни у 308 добровольцев. Среди участников были как молодожёны, так и люди, находящиеся в браке свыше 50 лет. Исследование`Sweet Pea’ and `Pussy Cat’: An Examination of Idiom Use and Marital Satisfaction Over the Life Cycle подтвердило гипотезу о том, что счастливые мужья и жёны используют больше идиом.
2. Они отключают цензуру
Большинство людей разговаривает с незнакомцами абсолютно иначе, нежели с друзьями и, разумеется, с партнёром. Мы контролируем свою речь и подстраиваем своё поведение таким образом, чтобы не произвести дурного впечатления и понравиться окружающим нас людям.
Наедине со своей половинкой человек отступает от такого поведения и переключается на естественную речь.
Мы перестаём заботиться о том, что о нас подумают, и прекращаем себя сдерживать. Так получается более искренне и открыто.
Психолог Даниэль Канеман (Daniel Kahneman) из Калифорнийского университета в Беркли приводит знакомую всем аналогию. Поначалу большинство из нас осторожны в обращении со своими коллегами. Мы не решаемся на смелые высказывания и перепроверяем факты в голове, чтобы не ляпнуть чего-то лишнего. С течением времени эта преграда постепенно исчезает.
3. Они становятся похожи внешне друг на друга
Остаётся загадкой, почему любители собак похожи на своих питомцев. Зато можно с уверенностью говорить, почему близкие люди через многие годы приобретают общие черты лица.
Причина удивительного эффекта описана в исследованииLong-Married Couples Do Look Alike, Study Finds психолога Роберта Зэджонка (Robert Zajonc) из Мичиганского университета. Учёный задался вопросом, почему пары, которые изначально не имеют особого сходства, постепенно становятся похожими друг на друга?
В поисках ответа команда профессора Зэджонка попросила фотографии у 20 супружеских пар и разложила их в случайном порядке по двум стопкам: в первой были снимки новобрачных, а во второй — четверть века спустя. После чего наблюдатели искали среди них пары. Найти молодожёнов оказалось проблематично. Зато тех, кто справил серебряную свадьбу, выдавали одинаковые морщины и контур лица.
На протяжении долгих лет люди бессознательно имитировали мимику и эмоции своих супругов. Они использовали те же самые мышцы так часто, что стали отражением друг друга.
4. Их речь начинает звучать одинаково
Долгосрочные отношения сказываются на синтаксической структуре речи и её ритме. Отчасти это результат психологического феномена, который называютEmotional contagion эмоциональной заразительностью. Два человека начинают подражать чужой речи, когда они проводят достаточно много времени вместе.
Мы имитируем всё: от акцента до количества и продолжительности пауз, которые наш партнёр делает между словами и предложениями.
Учёные проанализировали текстовые сообщения нескольких десятков пар и пришли к интересному выводу: вероятность продолжения отношений спустя три месяца после знакомства была выше в том случае, если молодые люди координировали своё звучание с точки зрения словарного запаса и структуры языка.
5. Они копируют язык тела друг друга
Учёные предполагают, что совместный жизненный опыт и общий багаж знаний — основополагающая причина, по которой пары повторяют неуловимые движения друг друга. Воспоминания формируют особый язык тела, определяют жесты, позы, слова и фразы. Например, группа учёных из Калифорнийского университета подметила одинаковую реакцию глаз у партнёров, когда в спонтанной беседе звучала знакомая для них информация.