По мотивам прочтения книги Annoying: The Science of What Bugs Us. Что вызывает ваше раздражение? Может быть, сосед в кинотеатре, хрустящий попкорном? Лихач на автостраде, несущийся по полосе для обгона? Дама в очереди в супермаркете, благоухающая, словно парфюмерная лавка? Список вещей, действующих на нервы, можно продолжать бесконечно. Авторы книги рассказывают о том, что способно вывести из себя большинство людей, и объясняют традиционные поводы для раздражения с научной точки зрения. Это остроумный и чрезвычайно занимательный рассказ о том, почему определенные звуки, запахи, а также привычки окружающих вызывают у людей вспышки гнева. Возможно, книга заставит вас взглянуть на мир немного иначе – с некоторой долей добродушного спокойствия.
Каждому свое
Невозможно привести к общему знаменателю все, что вызывает раздражение у представителей человечества. У каждого из нас свой список безусловных раздражителей, однако некоторые из них в той или иной степени досаждают большинству людей, как, например, помехи во время телефонного разговора. Почему? По мнению исследователей, плохая связь не только отвлекает от беседы, но и заставляет мучиться от недостатка информации. Говорящему приходится прилагать немало усилий, вслушиваясь в слова собеседника. Не в состоянии предугадать, как пойдет и когда закончится разговор, он испытывает сильное напряжение.
Самые мерзкие звуки
В 1986 году Рэндольф Блейк, преподающий психологию в Университете Вандербильда, задался вопросом, почему определенные звуки приводят людей в бешенство. В ходе проведенного им исследования участники оценивали 16 звуков, распределив их по шкале от самого неприятного до самого мелодичного. В итоге наиболее благозвучным сочли звон колоколов, а самым отвратительным стал скрежет садового инструмента по листу шифера, поразительно напоминающий царапание ногтем по грифельной доске. Объясняя результаты эксперимента, Блейк заявил, что человеческий слух сильнее всего раздражают звуки определенной частоты. Кроме того, по его мнению, некоторые шумы – к примеру, пронзительный крик – неосознанно ассоциируются с чем‑то неприятным.
Естественная реакция раздражения на звук царапания ногтями по доске заставила Блейка задуматься, не связан ли этот звуковой сигнал с каким‑нибудь древним опытом, воспоминание о котором сохранилось в подсознании. Ученый и его коллеги выяснили, что частотные модуляции данного звука в графическом изображении напоминают предупреждающие крики, которые издают некоторые виды обезьян при приближении хищника. И хотя Блейк не смог доказать, что царапание активизирует закодированный в ходе эволюции механизм первобытного страха, его доклад, опубликованный в 2006 году, удостоился Игнобелевской премии, вручаемой за наиболее странные научные достижения.
Тревор Кокс из Акустического исследовательского центра Университета Солфорда полагает, что звуки телесного происхождения – такие как щелканье костяшками пальцев – действуют на нервы практически всем. Однако примерно полмиллиона участников интернет-исследования “Раздражители” (BadVibes), проведенного Коксом, заявили, что самым отвратительным звуком в мире является другой звук, также связанный с телом человека, а именно издаваемый при рвоте.
Берегись скунса!
Любые, даже самые страшные лесные звери стараются держаться подальше от скунсов. Запах скунсовой струи – один из самых тошнотворных на Земле. Владельцы собак знают, что сильный запах после атаки скунса на их любимца выветривается с большим трудом. Неудивительно, что большинство исследователей неохотно обращают свое внимание на этих грызунов. Исключением стал Уильям Вуд, химик из Университета Гумбольдта, рискнувший изучить содержимое выделений скунса. Ученый выяснил, что своим отвратительным запахом скунсовая струя обязана присутствию органического соединения группы тиолов, в изобилии содержащего серу.
Некоторые исследователи полагают, что отвращение к запаху скунсовой струи – результат эволюции. Однако психолог Рэйчел Херц из Университета Брауна считает, что человек не обладает какими бы то ни было предпочтениями в области ароматов, равно как не испытывает отвращения к каким‑либо запахам с самого рождения. По ее мнению, вкусы в данной области складываются в результате воспитания. Младенцам все равно, чем пахнет вокруг. Кстати, самой Херц нравится запах скунсовой струи – из‑за положительной ассоциации, сформировавшейся в детстве, когда однажды летом ее мать с удовольствием отозвалась об аромате, источаемом скунсом.
Итак, наше восприятие обусловлено опытом. Херц и ее коллега Джулия фон Клеф попросили 80 студентов оценить несколько запахов. Они заменили наклейки на пробирках таким образом, чтобы одной группе досталось для оценки масло сосны, помеченное как “новогодняя елка”, а другой – то же самое масло с надписью “дезинфицирующее средство”. Кроме того, обе группы оценивали аромат листьев фиалки: для одной группы он был назван “свежим огурцом”, для другой – “плесенью”. В итоге надписи на пробирках во многом предопределили реакции испытуемых.
По ухабам
Запахи и звуки – будь то вой сирены “скорой” или запах свежей смолы на крыше – все же принадлежат к несколько иной категории, нежели обычные раздражители. К типичным раздражителям можно отнести дорожную пробку. Вашей жизни она не угрожает, но достаточно и того, что из‑за нее вы не можете попасть вовремя в нужное место.
Подобные ситуации способны взбесить любого: представьте, например, что вы начали готовить спагетти – и вдруг обнаружили, что у вас нет томатного соуса!
Один из способов справиться с раздражителями – не позволять им действовать вам на нервы. Особенно это касается представителей тех профессий, где способность к концентрации жизненно необходима. Вы наверняка не хотели бы, чтобы хирург, оперирующий вас, отвлекался на жужжание флуоресцентной лампы. Еще один пример: в 2007 году во время одной из финальных игр высшей лиги между командами “Нью- Йорк Янкиз” и “Кливленд Индианс”, проходившей на кливлендском стадионе Джейкобз филд, перед началом восьмого периода поле внезапно накрыла целая туча мошкары. Насекомые донимали всех игроков, но особенно досаждали питчеру “Янкиз” Чемберлену. Он стал невнимателен, и в итоге его команда проиграла матч. Позднее он признался, что просто-напросто потерял контроль над собой.
Нажми на кнопку – получишь результат
Своими способностями испытывать терпение друг друга славятся супружеские пары. Преподаватель психологии из Университета Луисвилля Майкл Каннингэм утверждает, что выводящие из равновесия формы поведения, или “социальные аллергены”, делятся на несколько групп.
• Дурные привычки. Неосознанные особенности поведения, к примеру щелканье суставами пальцев, порой способны довести до бешенства.
• Необдуманные поступки. Если вы пообещали забрать белье из прачечной и не сделали этого, ваш партнер, разумеется, будет злиться. Точно так же он отреагирует, если во время беседы с ним вы будете отправлять sms-сообщения.
• Назойливость. Иногда мы намеренно стараемся задеть ближнего. Так, родители, без конца напоминающие ребенку о том, что тот в состоянии добиться большего, на самом деле вызывают у него стойкое раздражение. Жертвами навязчивости могут становиться и совершенно посторонние люди – к примеру, пришедшие в спортбар посмотреть футбол, но вынужденные слушать громкие разглагольствования одного из посетителей о политике.
• Нарушение приличий. Подобное поведение может не касаться вас напрямую, но при этом оно явно нарушает правила, которые вы считаете непреложными.
Так, люди, которые насвистывают или курят в общественных уборных, вряд ли делают это с целью вас взбесить, и все же вы скорее всего сочтете их поведение раздражающим.
Семейная жизнь и длительные отношения часто приводят к парадоксу: вы можете нежно любить партнера и при этом его манеры будут регулярно выводить вас из себя. Восторг, который мы испытываем по отношению к партнеру на ранней стадии отношений, мешает нам видеть неприятные стороны его характера. То же можно сказать и о дружбе: те, кто восхищался когда‑то отменным чувством юмора своего приятеля, могут впоследствии пресытиться его шуточками и про себя считать их плоскими.
По мнению ученых, раздражение, возникающее при постоянных отношениях, становится сильнее по мере того, как досадные особенности поведения проявляются вновь и вновь. То, что когда‑то воспринималось как небольшая странность, повторившись сотню раз, способно вызвать нешуточный приступ бешенства. По мнению Каннингэма, существует три способа спасти отношения от разрушительного действия “социальных аллергенов”: отстраниться от партнера (что легче сказать, чем сделать, если вы живете под одной крышей), проявлять больше понимания и постараться воспринимать его привычки как милые шалости, а не как воплощенное зло. Конечно, иногда, стремясь исправить недостатки своей половины, мы намеренно доводим друг друга до белого каления.
Остров спокойствия
Возможно ли это – плыть по жизни, не испытывая гнева? Да, утверждает антрополог Кэтрин Луц. В 1970-х годах, проводя исследования на крошечном острове Ифалук в Микронезии, она сделала немало интересных открытий. Хотя на этом острове, находящемся в стороне от цивилизации, очень часто неделями льет дождь, его жители хранят безмятежное спокойствие. По мнению Луц, огромное влияние на чувства островитян оказывает господствующая на Ифалуке культура. Вместо того чтобы демонстрировать свое раздражение поведением, жители острова предпочитают выражать его словами, обозначающими разные степени недовольства.
Исследование, проведенное в 1991 году психологом Хейзел Роуз Маркус из Стэнфордского университета, показало, что наше восприятие и поведение в значительной степени определяются культурой общества. В западном мире ценятся независимость и уверенность в себе, поэтому американцев больше всего раздражают ситуации, которые они не в состоянии контролировать, например пробки или длинные очереди в магазинах. Азиатская культура, напротив, поощряет самоотречение и порицает эгоизм. Это объясняет, почему вполне нормальное для американцев поведение, к примеру громкий разговор, способно оскорбить японцев.
Итак, наши реакции – как раздражение, так и удовольствие – определяются нашими ожиданиями, а также восприятием себя сквозь призму культуры и социальной среды. Осознание себя как личности диктует нам, как относиться к тем или иным обстоятельствам. Если вы поймете, почему определенные вещи вызывают у вас гнев, справиться с непрошеными приступами негодования будет легче. К тому же помните: действие раздражителей не вечно, поэтому попробуйте в следующий раз просто игнорировать их – независимо от того, как они пахнут, какие звуки издают и как влияют на ваши планы. И кстати, перестаньте наконец чавкать жевательной резинкой и хрустеть попкорном в кинозале!
Об авторах
Джо Палка – научный корреспондент Национального общественного радио (США). Флора Лихтман работает в той же радиокомпании, исполняя обязанности мультимедиа- редактора в передаче “Наука по пятницам”.