Понять свои желания.
Прежде всего стоит спросить себя: чего я действительно хочу? Ответ не всегда лежит на поверхности. Например, может оказаться, что мы принимаем чужие желания (родителей, супруга, друзей) за свои.
Определить свою цель.
Стоит задать себе вопрос: к какому результату я хочу прийти в долгосрочной перспективе? Приблизит ли меня к нему то решение, которое я сейчас принимаю, или отдалит? Иногда мы можем выиграть в краткосрочной перспективе, но проиграть в долгосрочной, и это всегда надо учитывать.
Расставить приоритеты.
Принимая важное решение, полезно составить список всех его плюсов и минусов. Если пунктов с каждой стороны окажется слишком много, выделить из них два или три наиболее значимых для нас и подвести баланс. Иногда может оказаться, что один жирный минус перевесит несколько плюсов. По большому счету это не что иное, как размышление о наших ценностях: что для нас наиболее важно в жизни? Из них нам и стоит исходить.
Отказаться от черно-белого мышления.
Порой нам кажется, что перед нами только два варианта решения. Например, остаться на интересной работе с невысокой зарплатой или принять предложение пойти на скучную, но хорошо оплачиваемую работу. Пытаясь выбрать один из двух вариантов, человек испытывает настоящие мучения: он не хочет жертвовать творческими радостями, но в то же время ему надо обеспечивать семью. На самом деле мир вокруг гораздо богаче, и возможностей для нас в нем неизмеримо больше. Для того чтобы их увидеть, нам необходимо проявить гибкость, то есть выйти из плена стереотипов.
Принять на себя ответственность.
Наши решения напрямую связаны со способностью брать на себя ответственность за них. Задайте себе вопрос: я ответственен за свою жизнь или кто-то другой? Если я, то это более сильная позиция. Потому что тогда я управляю своей жизнью и могу поменять что-то к лучшему. И если мы поймем, что чаще всего предоставляли кому-то другому решать за нас, то не стоит ли наконец поменять стратегию и попытаться самому что-то сделать для себя?
Опираться на свои сильные стороны.
Кому-то из нас принять решение мешает неуверенность в себе. В этом случае хорошо отрешиться от суеты, посидеть одному в тишине, отключив телефон, постараться успокоиться и сконцентрироваться на своих сильных сторонах. Таким образом мы создаем ресурсное состояние, дающее силы для принятия адекватного решения.
Понять свои предубеждения.
Возможно, принять нужное решение мешают опасения, что наше окружение осудит нас. Однако это не больше, чем наши фантазии. Мы прогнозируем, исходя из своих стереотипов, наработанных годами, хотя на самом деле не можем предсказать реакцию других. Если уж мы склонны фантазировать, так почему бы не представить наилучший вариант развития событий? Очень многое зависит от того, насколько позитивно мы смотрим на мир, ждем ли мы постоянно каких-то неприятностей или рассчитываем на лучшее.
Осмыслить опыт прошлых неудач.
Принимая решение, мы можем испытывать страх, вспоминая о неверных решениях, которые принимали раньше. В этом случае стоит мысленно вернуться назад и подумать: почему в прошлый раз я совершил ошибку? Что именно было неудачным в том решении? Как я его принимал? Мое это было решение или я действовал под чьим-то влиянием? Хорошо сказал Нельсон Мандела: «Ни разу не упасть – не самая большая заслуга в жизни. Заслуга – каждый раз подниматься». Опыт прошлых неудач может быть для нас бесценен, если мы умеем извлекать из него уроки.