Где внимание — там Сила

Жизнь все время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно. — Франц Кафка

Где внимание — там сила. Эта идея стара, как мир. Кажется, она была доступна человечеству еще за тысячелетия до того, как  была доказана в научном мире. В закрытых монастырях Китая, в которых обучали боевому искусству только избранных, наиболее одаренных воинов учили силе сосредоточения внимания. В Тайцзи-цюане внимание ощущают как силу, сходную с гравитацией или движением, но имеющую специфические свойства. Эта сила направляется учеником Тайцзи-цюаня либо подобно острому жалу, либо плавно и мягко. Он учится соединять импульс движения и поток внимания так, чтобы они текли вместе. В Тибете между силой «Я», твоей личной силой и твоим умением сосредотачивать внимание ставят знак равенства. Ни один йог не смог бы пройтись по углям или согреть свое тело в лютый мороз, если бы он не владел безупречно своим вниманием.

Сосредоточение во всех школах Востока стояло обособленно. Без него невозможна ни медитация, ни победа над врагом, ни познание себя или окружающего мира.

Внимание, владение им, направление этой естественной и в то же время загадочной силы нашего сознания на цель, умение точечно и концентрированно фокусировать его лишь на одной точке или охватывать им, как коконом, все тело, землю, космос  красной линией проходят через все древние школы Востока. Известно, что в качестве экзамена необходимо было силой внимания прожечь бумагу на расстоянии или сдвинуть предмет. Давайте на этих словах перейдем к квантовой физике и посмотрим, так ли это невозможно с точки зрения науки. А именно, может ли внимание-сосредоточенность влиять на физическую реальность.

Пожалуй, самый известный и широко обсуждаемый эксперимент, так называемая «загадка квантовой физики», — это опыты по определению того, из чего состоят кванты света:  из частиц или волн. Можно доказать и то, и другое, так как кванты света могут вести себя и как частицы, и как волны. Но отчего это зависит? Ученые в этих экспериментах выделили роль наблюдателя, который влияет на результат эксперимента, и доказали, что экспериментатор, его сознание и ожидания не могут быть отделены от того, что он изучает. Приведем слова профессора Дж. Уиллера, человека, который ввел в научный оборот такие термины как «кротовая нора» и «черная дыра»:

«Акт наблюдения, по сути, есть акт творения; деятельность сознания обладает созидательной силой. Все это говорит о том, что мы не можем больше рассматривать себя как пассивных наблюдателей, не влияющих на объекты нашего наблюдения».

Внимание – это самая удивительная сила, заключенная в нас.

И что еще более поразительно, для работы с ним не нужны никакие научные аксиомы, строгие системы или тайные техники. Каждый из нас хранит в себе все навыки и всю информацию, касающуюся внимания. Пытаешься найти некую сильную технику для развития внимания, путешествуешь, ищешь ее в самых отдаленных системах, школах, странах, но всегда оказывается, что то, чему там учат, мы знали с детства. За этим знанием не нужно гоняться.

Еще на блоге:   Убиваем свой мозг быстро, бесплатно и без регистрации

Мы все мастера  и асы этого дела. Внимание нам дано от рождения, и в детстве мы все любили с ним экспериментировать. Вспомните, как ребенок внимательно изучает предметы, игрушки, волосы мамы, посторонних людей. И как быстро он всему учится и все понимает. Во взрослом состоянии мы все знаем, что не обращать внимания — это значит практически вычеркнуть из картины мира. Например, не обращать внимания на ворчливого соседа или недовольного шефа. Все, что касается внимания, все навыки уже есть в нас. Мы владеем бескрайней сокровищницей информации, в которой уже есть все нужные нам сведения. Туда, куда мы направляем внимание,- туда мы направляем силу своей личности. Изменить характер оказывается так просто — достаточно развить в себе первоклассное владение вниманием. Только одно качество! И своим вниманием вы сможете охватить и поймать, например, раздражительность или стеснительность. Ваше внимание поведет вас в самую глубь, нащупает самое ядро этих качеств, внимание подскажет, откуда это идет и при каких ситуациях запускается. А когда вся схема будет осознана, то тем же вниманием и намерением развить что-то противоположное, например, спокойствие, баланс ума будет легко. Попробуйте поэкспериментировать, как на ваше внимание откликается нога, рука и все тело. А если вы охватите всех рядом стоящих людей своим вниманием?   Какие еще горизонты перед нами открываются?

Еще на блоге:   Ученые MIT: продуктивность команды зависит от количества собраний

Психологи иногда советуют людям, которые сильно волнуются перед публичными  выступлениями, надевать обувь, которая давит, и вспоминать среди выступления об этом неудобстве. Зачем? Чтобы сосредоточить внимание на чем-то и отвлечь его от страха перед выступлением. Также советуют сосредотачивать его на дыхании и начинать активно  анализировать какой-нибудь вопрос. Когда мы анализируем, наше внимание сфокусировано там, и мы становимся непринужденными на сцене. Так же актеры, чтобы блестяще исполнить роль, должны владеть своим вниманием, уметь его переключать.  Так, Станиславский в книге «Работа актера над собой» писал, что его учитель Торцов вырабатывал в них механический, бессознательный навык перехода от малого круга внимания к большому, не распуская при этом внимания. Станиславский после первого такого урока запишет в дневнике:

«Быть может, круг внимания защищает нас плотнее на подмостках, чем в жизни, и артист чувствует его там сильнее, чем в действительности? Или у круга внимания есть еще какие-то свойства, неизвестные мне? Из всех тайн творчества, в которые нас посвятили за короткое время пребывания в школе, малый передвижной круг внимания представляется мне наиболее существенной практически важной ценностью».

Итак, в нашем распоряжении чудесный и чудодейственный механизм — внимание. Им мы можем коснуться всего

Изменить характер, сбалансировать свой организм, наладить здоровье, углубить отношения с близкими или посторонними, стать еще успешнее и мудрее, проникнуть глубже в какую-то область знания, науки или искусства, почувствовать самые затаенные мотивы близких людей и лучше раскрыть свои способности, таланты, интуицию. Где внимание — там сила.

Но, при этом, хоть мы и все асы, позволю себе напомнить, что предельная концентрация внимания – это не напряжение. Внимание, даже самое острое, всегда остается текучим и ненавязчивым. Сверхнапряжение и сверхусилие имеют другую природу, внимание же, как говорят китайцы, подобно силе, которая легко течет через нас. 

Наталья Горбунова / источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий