Признаки того, что вы параноик (и не замечаете этого)

Все знают, что излишняя подозрительность может сигнализировать о параноидальном расстройстве. Но это далеко не все — проверьте, есть ли у вас все похожие проявления.

Недоверие к людям и ощущение, что мир настроен против вас хотя бы раз в жизни сопровождало каждого человека. Неудачный день или плохое настроение могут вполне могут спровоцировать подобные негативные установки. Но если такие ощущения сопровождают вас слишком часто — это повод задуматься, потому что за ними может скрываться паранойя. Что это такое и почему важно вовремя заметить ее признаки, рассказывает психолог Илга Ландграф.

Что такое паранойя?

Вначале обратимся к краткому определению «паранойи», чтобы понять, кто такой параноик с научной точки зрения. Это психиатрическое заболевание, которое характеризуется длительными периодами необоснованной подозрительности и недоверия по отношению к окружающим, а также повышенной восприимчивостью действительности.

Но в бытовом плане мы так называем людей, которые просто излишне подозрительны, испытывают ряд страхов и могут придумывать то, чего нет на самом деле в их взаимоотношениях с окружающими. Давайте разберемся в этом простыми словами.

Как понять, что вы немного параноик?

Вы очень подозрительны и недоверчивы

И мир, и окружающие люди представляют для вас некоторую опасность, им априори нельзя доверять, потому что вероятность того, что вас предадут и подведут очень велика. Поэтому вы предпочитаете не сближаться с людьми, чтобы избежать боли разочарования.

Вы ревнивы

Причем это не просто легкая ревность, как чувство собственничества, это постоянно присутствующее, изматывающее чувство, вызванное постоянными подозрениями партнера и полным недоверием к нему, с обязательными проверками (читайте также: Почему нужно бороться с ревностью и как это делать).

Люди настроены против вас

Вам кажется, что кто-то о вас что-то думает или намеревается сделать что-то против вас. Даже если нет повода, это ощущение сохраняется, оно рано или поздно может перерасти в манию преследования, поэтому в таком случае лучше обратиться к психологу и психиатру.

Еще на блоге:   Вопросы для обсуждения перед началом совместной жизни
Вы постоянно сомневаетесь

При совершении какого-то выбора или даже обычного действия, вы постоянно думаете, как лучше, сомневаетесь, откладываете. И так можете бегать по кругу очень долго. Корень этого — страх сделать неправильный выбор, а по сути страх нового и неизвестного в жизни. Он присущ абсолютно всем людям, но параноики наиболее подвержены ему и он их парализует для дальнейших действий.

У вас есть сверхценные идеи

Они могут быть самые разные: и философские, и рабочие, и про изобретение чего-то, и политические, и революционные. Чаще всего доминирует какая-то одна, и человек на ней фиксируется, уделяет очень много ей времени, копается в ней и делится ею с окружающими, пытаясь вовлечь в свои размышления.

Вы делите мир на черное и белое

Дихотомичность мышления заставляет разделять мир и людей на плохих и хороших, друзей и врагов. Этот тип мышления присущ подросткам, но взрослые тоже порой сохраняют его.

Вы во всем видите знаки и следуете им

Сейчас это модная тенденция, но параноики принимают ее больше всех всерьез и выстраивают свою жизнь на основании этих знаков судьбы.

Вы очень обидчивы

В любой шутке вы видите угрозу себе и своей самооценке, негативное отношение к вам окружающих и ущемление вашего достоинства. И соответственно вам свойственна злопамятность.

Вы склонны преувеличивать

Постоянно делаете из мухи слона. Это касается не только эмоций или каких-то проявлений людей в вашу сторону, но и вообще всего.

Еще на блоге:   Суждение. Притча в изложении ОШО
Вы постоянно боитесь совершить ошибку

Патологический страх ошибиться приводит к тому, что вы все проверяете и перепроверяйте множество раз. Вы отличный работник и исполнитель, но на выполнение заданий и перепроверку у вас уходит огромное количество времени. Это может быть одето в маску перфекционизма, а может именно им и быть.

Вас преследуют навязчивые мысли

У вас есть навязчивые мысли, которые преследуют вас регулярно. Причем их содержание абсолютно неважно: начиная от философских вопросов о смысле жизни и заканчивая тем выключили ли вы в доме газ, любит ли вас партнер, не обиделся ли на вас друг. Спойлер: это обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и психолог, специализирующийся на этом, может вам эффективно помочь.

Вы видите и слышите то, чего нет

Будь то звуки, люди, предметы, голоса — это галлюцинации. В этом случае я сразу рекомендую обращаться к психиатру — это их компетенция. Необходимо получить квалифицированную помощь как можно скорее (читайте также: Водит за нос: 8 неочевидных мелочей, которые помогут распознать «женатика» в начале отношений).

Если вы нашли у себя по крайней мере несколько признаков паранойяльной личности, рекомендую обратиться к психологу и поработать над такими качествами, как:

  • доверие к миру и людям;
  • повышение самооценки;
  • проработка уверенности в себе;
  • навыки общения с людьми;
  • страх ошибок, выбора;
  • страх нового и неизвестного;
  • перфекционизм;
  • общая повышенная тревожность.

И обязательно обратитесь к психиатру, если эти проявления мешают жить, сопровождаются бредовыми проявлениями или любым видом галлюцинаций.

Эксперт: Илга Ландграф, взрослый, подростковый и семейный психолог. Специалист по улучшению отношений с собой и другими людьми.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий