В нашем цикле личных историй о жизни с психическими нарушениями биолог, популяризатор науки делится опытом. В этой статье вновь про биполярное расстройство.
Я не знаю ни одного человека с биполярным расстройством, который не чувствовал бы себя хотя бы раз за историю болезни бесполезным, неправильным, мешающим другим нормально жить. Одним словом, плохим. Было это и со мной.
Я чувствовала себя ужасно плохим человеком и в гипомании, и в депрессии. Меня мучила вина перед мужем, что я лежу в кровати не в силах пошевелиться и ничего не могу сделать по дому. Даже встать не могу его встретить с работы, не то, что ужин приготовить. Чувствовала себя обузой, когда постоянно от безысходности текли слезы, а он не мог мне ничем помочь. В гипомании мне казалось, что я как ураган могу снести все вокруг себя. Что я опасна для окружающих, что я приношу своей непредсказуемость много боли близким людям.
Я постоянно жила в вине
«Но иногда прокрадывается мысль, что я лишний человек на этой земле, я битый пиксель», — так я писала в своем дневнике, который вела во время болезни. От этих мыслей мне хотелось исчезнуть с лица земли, раствориться, и чтобы никто из моих любимых людей не вспомнил, что я когда-то с ними была. Сколько времени мне потребовалось на то, чтобы принять свою болезнь и то, что я не лишний человек среди нормальных людей, сказать очень трудно. Пожалуй, процесс идет до сих пор.
Однажды, рассказав одному близком человеку, что я думаю о том, что лучше бы меня не было, я увидела в его глазах невыразимую боль. И с этого момента началось осознание, что никто из моих близких не считает меня плохой, кроме меня самой. Меня любят, мне сострадают, мне желают выздоровления. Меня берегут. Болезнь не делает тебя плохим человеком. Вам смешно было бы услышать о том, что кто-то считает себя «дурным» из-за сахарного диабета или сломанной ноги. Ситуация с биполярным расстройством ничем не отличается.
Однако болезнь точно делает вас уязвимее. Восприимчивей к стрессам, боли, перегрузкам и эмоциональным всплескам. Это не ваша вина, это ваша особенность. И с ней можно и нужно бережно обращаться, учиться жить с этой уязвимостью. Берегите себя, берегите своих любимых. Вы не стали хуже из-за того, что вы заболели, вы стали лишь уязвимее.
Автор: Светлана Бозрова, кандидат биологических наук, научный популяризатор