Чарльз Ф. Энел (1866–1949) начал свою карьеру курьером, а закончил президентом нескольких крупных компаний, которые занимались всем на свете — от выращивания кофе до золотодобычи. Он считал, что добиться богатства и процветания ему помогло изучение законов созидательно-го мышления и применение их как в повседневной жизни, так и в бизнесе.
Этот успешный предприниматель был также активным участником дюжины организаций, занимавшихся физическим, нравственным и психическим развитием человека. Энел написал несколько книг, одна из которых, «Мастер-Ключ к исполнению желаний», оказала большое влияние на развитие современной психологии успеха. Так, Наполеон Хилл, автор более позднего бестселлера «Думай и богатей», признавал:
Моим нынешним успехом я в значительной степени обязан принципам Системы «Мастер-Ключ».
Вот несколько удивительных тезисов из книги Чарльза Энела «Ментальная химия»:
1. Трудности, препятствия и прочие диссонансы свидетельствуют о том, что мы отказываемся отдать все то, в чем больше не нуждаемся, — или же отказываемся принять то, что нам необходимо. В свою очередь, развитие немыслимо без обмена старого на новое, хорошего на лучшее.
Трудности и препятствия будут оставаться частью нашей жизни до тех пор, пока мы не извлечем из них всю мудрость, способную продвинуть нас по пути духовного развития. Каждый из нас в состоянии пожать лишь то, что посеял. Это математическая истина. Так и обретаемая нами сила прямо пропорциональна тем усилиям, которые мы затратили на преодоление препятствий.
2. Люди вообще мало склонны к самоанализу. Это и есть та причина, по которой они не богаты. Их представление о себе и своих способностях настолько убого, что это невольно накладывает отпечаток на всю их жизнь.
3. Почти все наши жизненные трудности созданы нами самими. В этом нет ничего странного, ибо мы лишь воспроизводим в своем окружении те мысли, которые обретаются у нас в сознании.
4. Если внутри меня царит уныние, то рано или поздно оно проявится и вовне. Мне стало понятно, что имел в виду «Галилеянин», когда произнес следующую фразу: «Каковы мысли в душе человека, таков и он».
5. Подсознание всегда реагирует на эмоции, а не на доводы разума, ибо эмоции куда сильнее интеллекта. Вот почему люди так часто действуют вопреки рассудку.
6. Все мысли, которые мы достаточно долго удерживаем в сознании, переходят затем в подсознание, превращаясь в законченные образцы мышления. Только после этого творческая энергия претворяет их в действительность. В этом и заключается сила молитвы.
7. Чтобы все мы «имели жизнь с избытком». Но обрести такую жизнь удастся лишь тому, кто будет искать не вовне а в себе. И это не случайно, ведь объективный мир — результат мира субъективного, а внешняя гармония — естественное следствие гармонии внутренней. Мы поймем, что никто и никогда не собирает «с терновника виноград или с репейника смоквы» и что характер человека как нельзя лучше отражает ценность его религии: «По плодам их узнаете их».