Помните, как почтальон Печкин отказывался отдавать Дяде Фёдору посылку, потому что у последнего «документов нету»? Это типичное проявление синдрома вахтёра. Разбираемся, почему люди так себя ведут и как добиться своего, если вы столкнулись с «вахтёром».
Что такое синдром вахтёра
Синдром вахтёра — это преувеличенно строгое соблюдение рабочего распорядка человеком на небольшой должности. «Вахтёры» могут ярко и агрессивно демонстрировать власть, иногда даже превышая свои полномочия. Например, грубо разговаривать или не отвечать на вопросы посетителей вовсе, хотя именно в этом и заключается их обязанность.
Также «вахтёрами» называют вежливых, но негибких людей. Они слишком щепетильно следуют правилам, даже если эти правила кажутся излишними и устаревшими. Например, «вахтёр» может не пускать в магазин, потому что до открытия ещё две минуты, хотя внутри всё уже готово. Требовать пропуск даже у хорошо знакомых людей, которых отлично помнит в лицо. Или отправлять на согласование с начальством самые мелкие вопросы, хотя это только отвлекает руководителя.
Термин «синдром вахтёра» появился потому, что эти качества часто проявляют именно охранники, консьержи и вахтёры. Впрочем, вести себя негибко может человек любой должности. Поэтому у явления есть и другие названия: «синдром гардеробщика», «начальник шлагбаума», «генерал калитки». В других языках тоже есть похожие термины. На английском злоупотребляющих небольшой властью людей называют Little Hitler — маленький Гитлер. На французском Petit chef — маленький начальник. На сербском sitni tiranin — мелкий тиран. А на немецком Erbsenzähler — считатель горошин.
Как может проявляться синдром вахтёра: 3 реальные ситуации
Собрали несколько историй о столкновениях с «вахтёрами» в реальной жизни.
ДарьяОднажды мне нужно было забрать сына-первоклассника с уроков пораньше. Стоял тёплый и солнечный сентябрь, шли первые дни учёбы, и сын ещё плоховато ориентировался в школе. Поэтому я договорилась с учительницей, что поднимусь за ним на четвёртый этаж, к кабинету. Наш идеальный план разрушила школьная вахтёрша, которая наотрез отказалась пропускать меня в здание без бахил.
Формально она была права — в школе принято носить сменную обувь, а я про это забыла. Но погода была сухая, а мои кроссовки чистыми. В ответ на мою вежливую просьбу всё же позволить мне дойти до кабинета и забрать сына вахтёрша посоветовала позвонить учительнице, чтобы та сама помогла ребёнку спуститься. То есть прервать урок и оставить 30 первоклассников без присмотра казалось ей меньшим злом, чем пропустить меня в школу без сменки. Признаюсь, я уже была готова разуться и пойти босиком, ведь мы с сыном опаздывали по делам. Но выручила милая женщина, которая ждала своего ребёнка на крыльце. У неё в сумочке оказалась лишняя пара бахил, которыми она со мной и поделилась.
ЛенаСтуденткой я работала администратором в фотостудии у друзей. Они арендовали большой зал в здании, которое принадлежало одной компании. Там было много арендаторов, и у всех были специальные пропуски. Их должен был проверять охранник на входе. Но обычно он или где-то ходил, или дремал, или смотрел телевизор и едва кидал взгляд, если кто-то показывал пропуск. А у клиентов фотостудии и других компаний-арендаторов их и вовсе не было — все проходили в здание просто так.
Однажды я забыла свой пропуск. Вместо того чтобы просто поздороваться и пройти, как делали многие, я зачем-то сказала: «Ой, забыла сегодня!» Это подействовало как красная тряпка. Охранник сделал вид, что меня не знает. Сказал, что тут ни одна муха не пролетит без его ведома и что без пропуска он меня ни за что не пропустит. Тут уже подошли клиенты студии. Их он пропустить согласился, а меня нет, даже по паспорту. Даже если мы с ним поднимемся в студию и я ему покажу договор аренды, в котором написано, кто имеет доступ к помещению.
Пришлось звонить директору фотостудии и просить его приехать. Его охранник узнал даже без пропуска — и наконец разрешил мне пройти.
ЕленаПодруга приезжала в гости к маме в родной город. Снимала дом, потому что их пять человек — она, муж и трое детей — и тесниться в жилье родителей не хотелось. Дело было летом, поэтому дом специально выбрали с бассейном. Немного смутило в объявлении, что хозяева живут в том же дворе. Но подруга решила, что это даже удобно. Если что-то понадобится, можно будет сразу спросить.
Хозяевами оказались скучающие пенсионеры с махровым синдромом вахтёра. Целыми днями они следили за порядком. Прыгать в бассейн с бортиков нельзя, плескаться нельзя, гостей приглашать нельзя. Подруга еле уговорила, чтобы разрешили прийти бабушке пообщаться с внуками — «Но не более часа!».
Вишенкой на торте стал случай, когда подруга одела детей в лонгсливы для плавания, чтобы те не обгорели на солнце. Хозяева тут же стали интересоваться, что это такое и почему дети купаются с длинным рукавом, ведь так не принято. Может, одежду так стирают?
Воспоминания о той поездке у подруги сохранились надолго!
Почему люди становятся «вахтёрами»
То, что окружающим кажется «синдромом вахтёра», на деле может оказаться внимательным и ответственным отношением к своей работе. Ведь охраннику действительно важно следить за тем, кто именно входит в здание. А секретарю — обеспечивать продуктивную работу своего руководителя и не допускать к нему посетителей в свободные от приёма часы.
Кроме того, клиентам и посетителям может быть незаметна изнанка работы человека. Например, в магазин за пять минут до открытия вас не пускают не из вредности, а потому что там идёт уборка или приём нового товара. Или работник пункта выдачи маркетплейса просит вас проверить покупки на брак под камерой, чтобы избежать проблем и штрафов в будущем.
Елена Котова
Психолог
Иногда люди действительно злоупотребляют властью и ведут себя агрессивно. Совершенно точно сказать о причинах такого поведения сложно, не зная конкретного человека и его истории. Но мы можем пофантазировать и выделить несколько вероятных причин.
- Защитная реакция на хамство или неуважение. Работник мог часто сталкиваться с грубостью в прошлом и в результате начал вести себя агрессивно, заранее вставая в оборонительную позицию на всякий случай.
- Ощущение недостаточности и неполноценности. Синдром вахтёра характерен для людей со слишком низкой или, наоборот, неоправданно завышенной самооценкой. Воспользоваться своей властью — их способ избавиться от неудовлетворённости жизнью.
- Недостаток навыков управления эмоциями и стрессом, который выражается в пассивной агрессии.
Где можно столкнуться с «вахтёром»
С «вахтёрами» можно столкнуться в разных ситуациях. Но обычно есть три общих параметра:
- человек занимает невысокую должность;
- у него узкий круг обязанностей и однообразные рабочие дни;
- через сотрудника проходит большой поток людей, с которыми нужно общаться.
Человек на небольшой должности может осознанно увеличивать свою значимость и демонстрировать, кто здесь главный. А может вести себя сурово и негибко по необходимости. Например, охранник может действительно не помнить в лицо всех сотрудников и поэтому проверять пропуски.
Как общаться с человеком с синдромом вахтера: эффективные стратегии
Елена Котова
Здесь можно использовать несколько приёмов:
- Покажите человеку, что уважаете его труд. Часто «вахтёры» заранее невежливы с людьми, ожидая хамства от них. Сломайте этот шаблон и попробуйте проявить заинтересованность и благодарность. Например, охраннику, который вас не пропускает по выдуманным правилам, можно сказать: «Как хорошо, что есть такие люди, которые заботятся о безопасности». А нашедшую незначительную ошибку в документах сотрудницу ЗАГСа поблагодарить за внимательность и продолжить диалог.
- Старайтесь сохранять вежливый и деловой тон. Будьте настойчивы, но без хамства и ругани.
- Обратитесь к руководству сотрудника. Бывает, что ваши права нарушают, и самостоятельно решить этот вопрос не удаётся. Тогда разумный и рабочий способ — обратиться к руководителю «вахтёра».
- Постарайтесь не принимать поведение «вахтёра» на личный счёт. Если вы вежливы и соблюдаете правила, но ваши права всё равно нарушают, дело не в вас. Постарайтесь не тратить эмоциональную энергию на обиду и поищите выход из ситуации.
Что делать, если вы заметили вахтёра в себе
Елена Котова
- Зафиксируйте момент, когда замечаете проблему. Это первый шаг к её решению. Если почувствовали в себе черты «вахтёра», запомните это. Как вы поняли, что злоупотребляете своей властью? Какую функцию несёт для вас это поведение? Подумайте, чего вы пытаетесь добиться.
- Попробуйте вести дневник. Разделите страницы на три колонки и в первой запишите ситуацию, в которой вы повели себя как человек с синдромом вахтёра. Во второй зафиксируйте, что вы почувствовали и что подумали в этом момент. А в третьей — как бы вы хотели действовать, если бы уже избавились от синдрома вахтёра. Со временем от записей можно перейти к аккуратной практике.
- Обратитесь за помощью к специалисту. Если вас беспокоят ещё какие-то проблемы и хочется разобраться в них поглубже, лучше всего пойти к психологу, потому что причины поведения бывают разные и для каждой существует своя техника работы.
Автор: Дарья Полещикова