Почему женщины стали брать фамилию мужа в браке и как это правило стало меняться

Перед подачей заявления в ЗАГС будущим супругам предстоит решить, какую фамилию каждый из них возьмёт после свадьбы. Довольно часто женщина берёт фамилию мужа. Вместе с командой издательства «Бель Летр» разобрались, откуда пошла эта традиция и чем руководствуются современные девушки, решая этот вопрос.

Откуда взялась традиция менять фамилию при замужестве

Традиция родилась во времена, когда брак буквально символизировал переход женщины из собственности отца в собственность мужа. В средневековой Европе этот обычай закреплял патриархальный уклад: женщина «передавалась» новому покровителю вместе с приданым. Фамилия мужа становилась знаком принадлежности к его роду. В некоторых странах этим принципом руководствуются до сих пор. Например, в Японии супруги обязаны носить одну фамилию, и эта норма прописана в статье 750 Гражданского кодекса страны. До окончания Второй мировой войны семья должна была носить только фамилию мужчины. Потом разрешили брать фамилию любого из супругов, но норма закрепилась: сейчас только около 4% японцев берут фамилию жены. В некоторых странах уклад начал меняться совсем недавно: в ЮАР мужчинам разрешили брать фамилию жён после регистрации брака только в 2025 году.

Одной из женщин, бросивших вызов традиционным устоям, стала Барбара Ли Смит, активистка английского женского движения. Жившая в XIX веке, после свадьбы с французом-медиком она не стала менять свою фамилию, а объединила две, став Барбарой Ли Смит Бодишон.

В истории известны и другие случаи, когда женщины сохраняли свою фамилию или брали двойную: Мария Кюри, первая женщина, ставшая нобелевским лауреатом, в научных кругах была известна как Мария Склодовская Кюри, а Люси Стоун, выдающаяся американская ораторка и правозащитница, одна из первых женщин в мире решила сохранить девичью фамилию после замужества в 1847 году. Во время брачной церемонии прозвучало общее заявление жениха и невесты о несовершенстве законов, которые не признают замужнюю женщину независимым существом. Поступок Люси вдохновил многих девушек: они сохраняли свою девичью фамилию и называли себя «Люсистоунерами».

При этом по-настоящему глобальные изменения в вопросе начались лишь во второй половине XX века. С 1981 года канадское правительство на законодательном уровне рекомендовало женщинам сохранять девичью фамилию — такое решение было принято в Квебеке в рамках реформы, направленной на продвижение гендерного равенства и индивидуальных прав личности. Греция последовала примеру Канады в 1983 году.

Еще на блоге:   «Деньги — это не секрет счастья, но они могут немного помочь».

Сейчас в большинстве западных стран, включая США и Великобританию, женщины могут сохранить девичью фамилию. Но многие по-прежнему следуют традиции. Статистика красноречива: 90% британок, 70% американок и 85% россиянок до сих пор берут фамилию мужа.

Почему женщины берут фамилию мужа в наше время

Многие женщины считают, что с фамилией мужа приобретают новую идентичность, которая объединяет их с супругом в глазах общества. Так брак сливает две жизни в одну — правда, под фамилией мужчины. Практические соображения тоже играют важную роль. Женщины неизбежно сталкиваются со сложностями юридического характера. Например, необходимостью доказать родство с детьми на таможне или госучреждении, если у них разные фамилии. Общая фамилия облегчает взаимодействие со школами, банками и больницами: поскольку фамилия одинакова у всех членов семьи, возникает меньше ошибок и путаницы.

На пары могут давить близкие родственники, которые воспринимают сохранение девичьей фамилии как проявление неуважения к мужу. Особенно сильно это давление может ощущаться в консервативных семьях и регионах, где ожидается, что молодая пара будет следовать традиции.

Даже покойная королева Великобритании Елизавета II в своё время столкнулась с социальным давлением. Взойдя на престол, она должна была решить, под каким именем будет править новая династия. Принц Филипп был уязвлён тем, что его дети не будут носить фамилию Маунтбеттен, поскольку королева настаивала на сохранении династической фамилии Виндзор. Восемь лет семейного конфликта завершились компромиссом: потомки королевы без королевских титулов стали Маунтбеттен-Виндзорами, а сама Елизавета формально сохранила фамилию.

В XXI веке семья может рассмотреть разные варианты и выбрать для себя наиболее подходящий. Например, взять, двойную фамилию, которая пишется через дефис. Когда британский актёр Аарон Перри Джонсон решил жениться кинорежиссёрке и сценаристке Сэм Тейлор-Вуд, оба супруга сменили фамилии на общую Тейлор-Джонсон. Они не просто объединили фамилии в документах, но и используют новое имя в профессиональном сообществе.

Еще на блоге:   Особенности нашего времени и современного мира.

Можно создать новую общую фамилию, объединив элементы обеих: так, актриса Алекса Вега после брака с Карлосом Пена стала Алексой Пенавега. Другой вариант — выбрать новое имя как символ общего пути на равных условиях.

Многие мужчины охотно берут фамилию жены. Например, музыкант Джек Уайт взял фамилию жены Мэг, с которой вместе играл в группе The White Stripes.

Смена фамилии не обязательно противоречит прогрессивным ценностям. Так, Дженнифер Лопес взяла фамилию мужа после свадьбы с Беном Аффлеком. И когда её решение подверглось критике в СМИ, она отстояла своё право, заявив, что «Люди по-прежнему будут называть меня Дженнифер Лопес. Но моё официальное имя — миссис Аффлек, потому что мы теперь семья. Мы муж и жена. Я горжусь этим». В 2024 году Дженнифер и Бен расстались, и в судебном заявлении певица попросила восстановить её девичью фамилию, вновь поступив по велению сердца.

Можно смотреть на вопрос и иначе. Например, в издательстве «Бель Летр» вышла дебютная книга «Девичья фамилия» итальянской писательницы Авроры Тамиджо о нескольких поколениях сицилийских женщин начала XX века. Они, нося фамилию мужа, видели семейное наследие в другом: невероятной силе, независимости и некоторых материальных символах.

Правильное решение — то, которое подходит вам

В вопросе смены фамилии важен не столько выбор, сколько то, насколько осознанно он сделан. Если невеста следует своим убеждениям, неправильного решения нет.

Кроме того, решение всегда можно пересмотреть: женщина может поменять фамилию через годы после свадьбы или, наоборот, вернуться к девичьей фамилии, осознав, что первоначальный выбор ей не подходит. Как справедливо замечали активистки прошлого в книге «Что бы сказали знаменитые феминистки?»: в конце концов, это просто имя, но, вообще-то, это ваше имя. И право распоряжаться им принадлежит только вам.

Автор: Екатерина Перминова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий