«Сначала зарубит топором, потом будет переживать»

Вам еще не грозит опасность, а вы уже заняли оборонительную позицию или вовсе решили, что лучшая защита — это напасть первыми? Если это про вас, прочитайте терапевтическую сказку от психолога.

Жила-была девочка Нина. Девочка Нина была очень сильной и упрямой девочкой. С детства она спорила и отстаивала себя при каждом удобном случае.

Родители Нины были тоже молодцы. Они пугались такой ее реакции, и когда получали отпор, пытались еще больше сжать ежовые рукавички, выдвинуть больше правил и условий, разных ограничений, чтобы обуздать непослушного, неудобного ребенка. Как вы понимаете, чем больше они давили, тем больше Нина сопротивлялась. Потому что взрослому-то будет тесно в таких рамках, а что тогда говорить о ребенке. У маленького человека еще не развит самоконтроль, он только учится понимать и взаимодействовать со своими эмоциями.

Когда Нина выросла, она продолжила выстраивать свои отношения с окружающими миром и людьми через борьбу и конфликт. Она привыкла всегда быть готовой обороняться и иногда начинала это делать до того, как на нее по-настоящему нападали. На работе коллеги ее сторонились и про себя называли Раскольниковым: «Сначала зарубит топором, потом будет переживать».

Еще на блоге:   Роботы-пылесосы делают людей менее счастливыми

Но вот на работе появился Он. Высокий, черноволосый, харизматичный. Сразу понравился Нине. Она ему тоже. Но каждый раз, когда Он подходил к ней, она съеживалась, и что-то резко отвечала. Потом, конечно, сильно страдала от этого, но ничего не могла с собой поделать в моменте.

Но Он оказался парнем не из пугливых, собрался и после очередной рабочей встречи взял и пригласил Нину на свидание

Смутившись и раскрасневшись, она молча кивнула, и их встреча состоялась. Прогуливаясь по набережной, Он сказал то, от чего у Нины бешено забилось сердце и затаилось дыхание. Она стояла, хлопала огромными глазами. Он произнес то, что никогда никто раньше ей не говорил. Это было самым трогательным и ошеломляющим одновременно. Он сказал: «У тебя никто не заберет твое сопротивление. Я хочу тебя понять! Я хочу позаботиться о тебе, так как ты хочешь, как нужно тебе. Скажи мне, как это сделать?»

Это девочку обезоружило, и она задрожала. Она привыкла отстаивать, настаивать и конфликтовать. Она привыкла сопротивляться, кусаться и бодаться. Но она не привыкла к тому, что ее понимают, принимают и уважают то, чего она по-настоящему хочет.

Еще на блоге:   Жизненно важные фразы, которые каждый отец должен сказать дочери

Его слова надежно поселились у нее в голове. Она не могла перестать об этом думать: «Позаботиться обо мне… не пытаться со мной спорить… принять меня.. так как я хочу. А что, так можно было?» С этого момента, с их первого свидания началась ее новая история изменений. А сложились их отношения или нет, оставим разбираться им. Но даже если нет, он ей очень много дал. Как интересно порой бывает, окружающие что-то в нас подмечают такое, о чем мы не задумывались сами. Случайное слово, неожиданная фраза или признание может качественно изменить нашу жизнь. Чудеса! Правда ведь?

Автор: Любовь Басова, клинический психолог, транзитный аналитик

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий