Сахарозаменители оказались опаснее сахара

В группе риска люди до 60 лет. У них наблюдалось самое выраженное старение мозга.


Повальный страх перед сахаром начался еще несколько лет назад. Именно тогда фитнес-блогеры всех мастей начали рассказывать, какой же сахар опасный, вредный и коварный. В качестве замены предлагались сахарозаменители: от них нет вреда, они не содержат калории, поэтому позволяют не набирать вес, но вкусно и качественно питаться даже сладкоежкам.

Уверенность в безопасности сахарозаменителей строилась на том, что вещества из этой категории были плохо изучены. Сейчас же появилось куда больше данных, которые свидетельствуют: сахарозаменители не так безопасны, как считалось ранее. А некоторые из них могут так и вовсе представлять серьезную опасность, например, для людей с диабетом. И воздействуют они не только на фигуру и ЖКТ, но и на мозг человека.

Так, исследователи из Бразилии провели масштабный многолетний эксперимент. В нем приняло участие 12 тысяч человек. Их разделили на три группы в зависимости от частоты употребления сахарозаменителей. Также добровольцам несколько раз проводили когнитивные тесты, чтобы оценить, есть ли связь между употреблением сахарозаменителей и изменениями в работе мозга.

Еще на блоге:   «Я знаю, что демоны существуют» - интервью Карла Густава Юнга

Важно отметить, что исследователи, интерпретируя данные, исключали иные факторы, которые могли смазать картинку. В частности, проводилась тщательная корректировка с учётом широкого спектра факторов: возраст, пол, доход, физическая активность, артериальное давление, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, индекс массы тела и качество питания.

Результаты исследования оказались шокирующими. Ученые обнаружили, что у людей, потребляющих наибольшее количество подсластителей, глобальные когнитивные показатели снижались на 62 % быстрее, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество подсластителей. Это означает, что за восьмилетний период когнитивное старение ускорилось примерно на 1,6 года. У участников из средней группы когнитивные показатели снижались на 35 % быстрее, что эквивалентно примерно 1,3 годам ускоренного старения.


Связь между употреблением подсластителей и ухудшением когнитивных функций была наиболее выраженной у взрослых в возрасте до 60 лет. В этой группе более высокое потребление подсластителей было связано с более выраженным ухудшением беглости речи и когнитивных функций в целом.

Также играет значение сахарозаменитель, которым пользовались люди. Так, выяснилось, что употребление аспартама, сахарина, ацесульфама калия, эритрита, ксилита и сорбита связано с более быстрым снижением когнитивных функций, особенно памяти и беглости речи. Напротив, тагатоза — натуральный сахар, содержащийся в некоторых молочных продуктах и фруктах, — не связана со снижением когнитивных функций.

Еще на блоге:   Что составляет психологическую основу прочного здоровья

И пусть пока ученые призывают не делать поспешных выводов, полученные данные пугают. Сахарозаменители определенно следует изучать и дальше, чтобы убедиться наверняка, какое влияние они оказывают на организм. Возможно, некоторым людям стоит вернуться на сахар. Это будет полезнее для здоровья.

Автор: Антон Попов

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий