Выстраивать отношения с кем угодно — по мнению Эрика Берна

Эрик Леннард Берн — канадский психиатр XX века и создатель теории транзактного анализа как способа объяснения человеческого поведения.

За свою жизнь Эрик Берн написал 12 книг, самые известные из которых — «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры». Речь, конечно, идет не о привычных нам настолках или других развлечениях: в своих работах психиатр сосредоточил внимание на «трансакциях», лежащих в основе межличностных отношений, — некоторые их виды, имеющие в себе скрытую цель, он как раз и называл играми. Мы выбрали некоторые цитаты из книг Эрика Берна, чтобы помочь вам (и себе) научиться выстраивать отношения со всеми людьми.

ЦИТАТЫ ЭРИКА БЕРНА

  • «Люди многое делают только потому, что „так принято делать“».
  • «Здоровый человек говорит „да“, „нет“ и „ура!“. Нездоровый человек говорит „да, но“, „нет, но“ и „ничего себе»»
  • «Люди действуют и чувствуют не в соответствии с действительными фактами, а в соответствии со своими представлениями об этих фактах».

Эрик Леннард Берн
«Большинство утрачивает способность быть художниками, поэтами и музыкантами, потому что рано теряет способность видеть и слышать непосредственно;
им приходится все впечатления получать из вторых рук»

  • «В каждый момент, если не возникает каких-либо помех, человек склонен вести себя так, чтобы по возможности снять сильнейшее из своих напряжений, удовлетворив самое заветное из своих желаний. Каждое удовлетворенное желание приближает его к цели — к ощущению покоя и безопасности, или к свободе от беспокойства».
  • «Хотя человек не лабораторное животное, он часто ведет себя как такое животное. Иногда людей сажают в клетки и обращаются с ними как с крысами, ими манипулируют, их приносят в жертву по воле хозяев. Но часто дверца клетки открыта, и человеку нужно только выйти, если он хочет. Если же он не выходит, обычно его удерживает именно сценарий.
    Здесь, в клетке, все так знакомо и привычно; выглянув в большой мир свободы, с его радостями и опасностями, человек возвращается в клетку, с ее рычагами и кнопками, зная, что если он будет нажимать вовремя, то получит еду, питье и иногда удовольствие. Но такой человек в клетке всегда боится, что какая-то сила, большая, чем он сам, Великий Экспериментатор или Великий Компьютер, изменит финал».
  • «Настоящего человека можно определить так: тот, кто действует спонтанно, но разумно и с достоинством, учитывая при этом интересы других людей».
Еще на блоге:   Замедлить старение: 5 аргументов в пользу сна в холодной комнате

Эрик Леннард Берн
«Люди постоянно озабочены тем, как структурировать свое время»

  • «Победитель знает, что будет делать дальше, если проиграет, но не говорит об этом. Неудачник не знает, что будет делать, если проиграет, но любит говорить о том, что будет делать, когда победит».
  • «Люди думают, будто они стремятся к безопасности; но в действительности они стремятся к ощущению безопасности, потому что истинной безопасности, разумеется, не существует».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий