Когда застывшие чувства становятся хронической болью

Личные потери, катастрофы, военные действия — это трагические потрясения, которые в большинстве случаев оставляют глубокий след в психике человека. Бывает и так, что они приводят к возникновению ментальных и поведенческих нарушений. Тогда мы говорим о посттравматическом стрессовом расстройстве, или ПТСР. Какие симптомы наблюдаются в такой ситуации и как жить с человеком с ПТСР?

Кадр из фильма «Возмездие»

Как возникает ПТСР

В жизни практически каждого человека случаются серьезные потрясения, однако далеко не у всех они вызывают ПТСР. Дело в том, что для развития расстройства необходимы определенные условия:

  • Травмирующее событие обязательно подразумевает под собой шок. То есть происходит что-то, к чему жизнь не готовила, что застает нас врасплох.
  • Шоковая ситуация должна быть драматичной лично для нас. То есть если вдруг мы слышим какую-то новость, мы в шоке, но лично для нас это не является чем-то наполненным излишними эмоциями и личными переживаниями, это не вызовет ПТСР.
  • И еще один момент, который способствует развитию расстройства, это изолированность. Именно ее психологи, работающие с людьми после потрясений, обязательно начинают «снимать» прежде всего. Человеку с ПТСР нужно выговориться и пролить свою боль кому-то, не замыкаясь. Иначе работа с расстройством будет еще более сложной.

Факторы развития ПТСР

Если перебирать ситуации, которые могут быть восприняты неожиданно, драматично и изолированно, это:

  • потери значимых людей, в том числе это могут быть тяжело протекающие роды, перинатальная потеря;
  • катастрофы, связанные лично с человеком;
  • потрясения, связанные с военными действиями;
  • насилие, унижения, издевательства, особенно если они происходят в семье или коллективе;
  • опасная для жизни болезнь, точнее восприятие ее таковой.
Еще на блоге:   Легализована эвтаназия: что это значит?

Кроме того, есть наблюдения, что фактором развития ПТСР может быть низкий уровень кортизола. Гормон стресса играет важную роль в восстановлении гомеостаза после проживания травматичной ситуации. Соответственно, если изначально секреция кортизола низкая, то человек будет испытывать более длительную и мучительную реакцию на стресс.

Симптомы ПТСР

ПТСР обладает довольно обширной симптоматикой. Но самое основное — это так называемое принудительное мышление. В определенные периоды он не может думать ни о чем другом, кроме того, что с ним произошло. Либо же он намеренно не думает об этом событии, но время от времени включаются такие защитные механизмы психики, как агрессия, вспышки гнева или, наоборот, наблюдается замирание. За травмирующим событием уходит внимание человека из других областей, даже порой кажется, что снижаются интеллектуальные способности.

Также часто у человека с ПТСР встречается так называемый «страх страха», который характеризуется повышенной тревожностью, гиперчувствительностью к будущим событиям. Такое явление возникает по причине того, что во время травматического шока происходит мощный выброс адреналина, который в свою очередь формирует глубокие нервные связи в головном мозге.

Есть и физиологические симптомы ПТСР. Среди них: головные боли, бессонница, тошнота, перепады артериального давления, ком в горле и чувство слабости общее или в различных частях тела. Эти симптомы, как правило, усиливаются после встречи с треком — то есть человеком, предметом или ситуацией, напоминающими потрясение.

Еще на блоге:   Что такое пол?

Как жить с человеком с ПТСР

Если мы живем с человеком, который пережил травмирующие события, то очень важно не навязывать помощь, не провоцировать на гнев. А лучше обратиться к специалистам, потому что от человека, у которого есть этот диагноз, мы можем даже травмироваться, ведь не будем ожидать, например, его вспышек гнева.

Также очень важно проявить самим чуткость к человеку с ПТСР. Он действительно в определенные моменты ощущает себя словно загнанный зверь: не может справиться с собственными эмоциями. И это даже не эмоции. Включаются защитные функции психики, нашей вегетативной нервной системы. И в данном случае управлять ими практически невозможно.

Здесь обязательно нужны специалисты, которые умеют работать с ПТСР, создавать безопасное пространство для себя и для пациента. Нужны профессионалы, которые разбираются в когнитивно-поведенческих механизмах, а также телесно-ориентированной психотерапии. Тогда человека понемногу можно «вытащить» из этого состояния, но это потребует времени. Необходимо обязательно длительное пребывание в пространстве, которое будет безопасным для человека, с возможностью снять полностью изолированность боли и агрессии, которые есть внутри. Тогда принудительное мышление останавливается, а психика постепенно приходит в норму.

Автор: Анна Рязанова, психолог и руководитель Центра психологической поддержки в Москве

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий