В эпоху глобального развития информационных технологий, всеобщей открытости и доступности информации пришло время не ответов, а вопросов.
Если раньше все испытывали дефицит информации, и ценился ум максимально заполненный, то сейчас мы живем во времена информационного переизбытка, и ум ценится, скорее не максимально заполненный всевозможными фактами, а максимально эффективно скроенный. Благодаря компьютерам, смартфонам, интернету с их поисковыми системами найти необходимую информацию стало довольно просто. Информация в некотором роде несколько обесценивается за счет ее переизбытка. Скорее, если быть более точным, то спрос на информацию определенного рода как мне кажется, снижается. Человеческое сознание просто не в состоянии впитать такое кол-во разрозненной информации из разных источников.
Приведем небольшой пример. Несколько десятилетий назад, если у человека появлялась какая-либо психологическая проблема, то ему необходимо обращаться к психологу или психиатру, так как только специалист в данной области владеет необходимой информацией для ее решения. Доступ к информации данной категории знаний был ограничен человеком (специалистом), литературой, доступ к которой ограничен дистанционно (есть не в каждой библиотеке), учебными заведениями и т.д.
Что мы наблюдаем сейчас? Нам даже не нужно выходить из своей комнаты, чтобы получить абсолютно любую информацию на любую тему. Главным становится умение правильно задавать вопросы, по назначению использовать ответы на них, научиться фильтровать и анализировать полученную информацию. Другими словами заниматься качеством ума, а не его наполнением.
В каком-то из видео слышал такую мысль, что:
Современную систему образования необходимо перестроить так, чтобы оценки ставили не за правильно зазубренный и изложенный материал, а за правильно поставленные, уникальные вопросы по нему..