Как страх высоты, пауков и публичных выступлений меняет мозг человека

Ученые сконцентрировались на самых распространенных фобиях: экспертам было интересно, что происходит с мозгом людей, когда они сталкиваются со страхом лицом к лицу. Выводы оказались неожиданными.

У каждого человека есть свои страхи. Кто-то боится остаться в полной темноте, других приводит в ужас мысль о том, что они увидят хоть каплю крови, есть и те, кто всячески избегает встреч с собаками. Психологи уверены, что у каждого страха есть свои причины, и если грамотно их проработать, то от него можно избавиться.

Группа ученых из Северо-Восточного университета в Бостоне решила выяснить, как чувство страха влияет на головной мозг. Для этого эксперты сконцентрировались на самых популярных фобиях: пауки, высота и публичные выступления.

«Существует единый шаблон, который лежит в основе взаимосвязи реакции мозга на отвращение или гнев. Но как реагирует орган на разные страхи? Это мы и хотели выяснить», — говорят ученые.

В исследовании принял участие 21 человек. Добровольцы заполняли специальные опросники, в которых рассказывали о вещах, которые их пугают.

Еще на блоге:   Раскрытие потенциала: тест на подсознание

Следующий этап — это оценка активности головного мозга. Для этого каждого участника отправили на МРТ, во время диагностики они смотрели страшные ролики. Например, если человек боялся пауков, то ему показывали сюжет с огромными тарантулами. Исследователи выбирали самые пугающие видео, чтобы люди максимально погрузились в свои чувства.

После просмотра каждого видео участники самостоятельно оценивали свой уровень страха, валентности (степень, в которой опыт приятен или неприятен) и возбуждения.

Ученые сделали следующие выводы:

  • реакции на страх происходили в более широком диапазоне областей мозга, чем ожидалось;
  • не все области мозга реагировали во всех трех ситуациях.

«Например, если человек боялся высоты, то у него активизировалось миндалевидное тело. Эта область мозга как будто предсказывает страх. Однако активность этой области наблюдалась не у всех участников. То есть мозг выделяет „классические области угрозы“, он способен прогнозировать чувство страха в зависимости от ситуации»,
— пояснили эксперты.

Ученые проводили аналогичный эксперимент в 2021 году, когда изучали, как тело реагирует на страх. Учитывали также боязнь пауков, высоты, публичных выступлений и другие фобии. Эксперимент показал: в зависимости от страха реакция будет разной. Например, если человек боится высоты и преследований, то его частота сердечных сокращений и потоотделение не будут одинаковыми. Что-то все равно перевесит, так как один страх сильнее другого, и организм это учитывает.

Еще на блоге:   Жить в городе оказалось полезнее для психики, чем в селе

Новое исследование дало понять: мозг тоже как будто адаптируется под наш страх. Поэтому нельзя работать одинаково с человеком, который боится высоты, и с человеком, который боится пауков.

Кроме того, эксперты предполагают, что необходимо учитывать и эмоциональный опыт. Если вы не будете «внушать» мозгу, что вам сейчас будет страшно, опираясь на события прошлого, то вполне вероятно, что страшную картинку он и вовсе проигнорирует.

Автор текста:Софья Хромова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий