«Правило первых трех минут» и почему его нужно знать всем родителям

«Правило первых трех минут» — это очень простой психологический прием, который помогает родителям установить доверительные отношения со своим ребенком. Рассказываем, в чем его суть.

Это началось еще с 90-х: родители старались дать своим детям все материальные блага, но забывали о любви и внимании. Но как на самом деле влияет на детей нехватка внимания и «откуп» подарками, а, самое, главное, как это исправить, рассказывает психолог Алекс Ройтблат.

Действительно, мамы и папы все чаще погружаются с головой в работу, чтобы обеспечить семью, поэтому разговоры, а тем более общие игры и прогулки стали редкостью. Возвращаясь из офисов, взрослые либо падают от усталости, либо пытаются приготовить ужин, сделать уборку, быстренько проверить уроки. Задушевные беседы в этот план-минимум уже не входят, а зря!

Психологи уверяют, достаточно трех минут в день, чтобы выслушать ребенка, узнать, как прошел его день, чтобы сын или дочь почувствовали, что о них помнят, их любят и что они действительно важны своим родителям. Что будет, если не соблюдать правило первых трех минут? К сожалению, ничего хорошего!

Во-первых, учеными доказано, что в первые три минуты коммуникации любой человек, большой и маленький, ощущает на себе внимание. Или не ощущает. Во втором случае он постепенно, раз за разом становится невидимкой и в итоге вырастает в достаточно неуверенную личность, не умеющую выстраивать отношения с другими из-за недоверчивости.

Во-вторых, неуверенность порождает определенный образ жизни, замешанный на неудачах и завышенной жертвенности. Уже в подростковом возрасте школьник спокойно довольствуется вторыми ролями и работает вечной жилеткой, куда плачутся приятели. Таким образом, он получает то внимание, которое недодали ему родители.

Еще один путь недолюбленного ребенка — трансформация в инфантильного взрослого человека, не умеющего принимать решения самостоятельно. Он занимает позицию ведомого или становится капризным, навязчивым, эгоистичным большим ребенком, который не дает и слова в свой монолог вставить. Так он отрывается за то время, когда его никто не слушал и не слышал.

Еще на блоге:   Гендерное равенство может увеличить продолжительность жизни мужчин

Если вы не желаете такой судьбы своему чаду, постарайтесь соблюдать правило первых трех минут. В нем нет ничего сложного, достаточно выучить три базовых навыка — объятия, визуальный контакт и вовлеченное слушание. И чем раньше вы приступите к этой практике, тем лучше. Возраст ребенка значения не имеет, правило прекрасно действует и с малышами 2-3 лет, и с подростками-бунтарями.

Как правильно обнимать детей

Придя с работы, обнимите сына или дочь, поцелуйте, погладьте по волосам. Тактильный контакт очень важен, особенно от 3 до 5 лет. Он настраивает на положительные эмоции, устанавливает доверительные отношения. Дети, которых обнимают родители, растут гораздо счастливее.

Как соблюдать визуальный контакт

После объятий спросите у ребенка, как прошел его день, что интересного произошло, что он видел, что делал. Узнайте, может быть, его что-то беспокоит или тревожит, и пока слушаете рассказ, установите крепкий зрительный контакт. Не отворачивайтесь и не прерывайтесь на соцсети в гаджетах. Вы должны мягко и без осуждения смотреть в лицо малышу, пока он говорит. Он должен видеть и чувствовать, что все ваше внимание принадлежит ему.

Как правильно слушать своего ребенка

У многих взрослых есть навык вставлять несущественные реплики в рассказ близких, друзей или коллег. При этом часть истории влетает в одно ухо и тут же вылетает из другого. В правиле первых трех минут подобный навык — лишний. Научитесь активно слушать ребенка, вникая во все, что он говорит, запоминая ключевые моменты. К ним, кстати, можно вернуться пару дней спустя, напомнив, о чем вы говорили. Так дети понимают, что их действительно слышат, а не просто поддакивают из вежливости. Главное, не перебивайте ребенка на полуслове, не начинайте спорить, доказывать, что он не прав.

Первые три минуты просто внимательно слушайте: мальчишкам и девчонкам требует в среднем именно столько времени, чтобы рассказать о событиях дня. А вот уже после можете спокойно задавать вопросы, возможно, поучать и наставлять, если это необходимо. Только постарайтесь обойтись без крика и наказаний, ведь любые ошибки можно исправить. Подскажите ребенку верное направление, чтобы он мог исправить случившееся по его вине. Или же порадуйтесь за его маленькие победы.

Еще на блоге:   Несколько приёмов из психологии, которые полезно знать каждому

Старайтесь никогда не врать ни себе, ни детям, всегда выражайте те эмоции, что чувствуете. Если вы огорчены поступком ребенка, так и скажите, если восхищены его успехом, похвалите его. Не скупитесь на добрые слова, отметив старания ребенка и его великолепные способности. Даже трехлетние малыши чутко чувствуют фальшь и наигранность, поэтому обойдитесь без социальной маски — дома вы можете быть собой. Плюс, таким образом, вы научите ребенка искренности и завоюете его доверие.


Как отмерить три минуты и нужно ли стоять с секундомером в руках? Конечно нет. Три минуты — это средний временной отрезок. У кого-то спич может растянуться на 10 минут, а кому-то хватит и минутки, потому что краткость — сестра таланта. Все дети — разные, потому каждому потребуется разное количество времени. Главное, чтобы вы нашли его на общение с сыном или дочерью и выслушали детские истории.

Даже если вы жутко устали и хотите выйти из разговора, терпите и сверните беседу только после его рассказа. Не используйте формализованный подход к правилу: три минуты — и все свободны. Семья не равна рабочим отношениям, а ваш ребенок не на службе.

Психологи доказали, что правило первых трех минут благотворно сказывается на установлении контакта с детьми. Дети, с которыми родители ежедневно разговаривают, интересуются их делами, растут уверенными в себе, легко сходятся с людьми, умеют располагать к себе. А возрастной подростковый кризис пройдет у них относительно спокойно. По крайней мере, вы точно будете знать, что творится в душе у «маленького взрослого». Ведь он обязательно поделится с вами всем, что происходит. Если вы, конечно, не забудете применять на практике правило первых трех минут. Оно прекрасно действует для людей любых возрастов.

Автор: Алекс Ройтблат, доктор философии в области психологии, цифровой психолог

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий