Почему дети начинают заикаться с 2 до 5 лет и как это исправить

Как правило, заикание проявляется у детей внезапно. При этом родители могут абсолютно не понимать, что стало этому причиной.


Заикание или логоневроз — это растягивание или повтор нескольких звуков, слогов, слов, которые нарушают ритмичность речи. Формирование данного заболевания в основном происходит с первых слов до вступления и прохождения эмоционального кризиса, то есть в среднем — с двух до пяти лет.

Важно учитывать, что заикание может быть естественным составляющим формирования речевого аппарата. И ребенок часто самостоятельно «перерастает» эту особенность. Тут просто не стоит поднимать панику, а лучше вместе с ребенком выдыхать спокойно. Это про дыхательные упражнения. Заодно и ему это будет только на пользу. В ином случае, своей бурной реакцией, беспокойством и страхом родитель может усугубить и заякорить дефект.

Причины заикания

Переучивание левшей писать не левой, а правой рукой, ведь таким образом склоняют ребенка к использованию менее развитого у него полушария. Что вызывает сопротивление, которое мешает концентрации.

  • Перенасыщение умственной деятельностью, информацией, которая сложна для восприятия в раннем возрасте.
  • Истощение физического ресурса, которое может быть связано с несбалансированным режимом дня.
  • Долгое времяпрепровождение в гаджетах, что отрицательно сказывается на развитии и с физической и с психологической точки зрения.
  • Подражание (когда ребенок физически копирует того, кто заикается из его ближайшего окружения).

Также важно удостовериться, не было ли травмирующей причины логоневроза, с точки зрения психики. Ребенок в этом возрасте еще не прошел эмоциональный кризис, и поэтому, любая, даже положительная сверхэмоция может быть для него непосильной в понимании и принятии.

Еще на блоге:   Когда ваша нервная система работает на пределе возможностей

Часто бывает, когда заикание с двух до пяти лет появляется из-за того, что малыш стал свидетелем конфликта мамы с папой, где отец разговаривал с мамой на повышенных тонах, а мама в этот момент часто вдыхала и редко выдыхала, при этом повторяя одни и те же слова, как многие делают в тревоге. И таким образом, при помощи зеркальных нейронов ребенок сформировал модель разговора, в момент волнения. А тот момент, что папа был агрессивно настроен к маме, сформировал в нем чувство незащищенности и неуверенности. Ведь именно папа воспринимается, как главный защитник семьи .

Как показывает статистика: заикание чаще встречается у мальчиков, для них прообраз «папы-защитника» особенно важен.

Следует объяснять малышу доступным образом, что все хорошо, успокаивая его после подобных случаев. И возвращать «положительный образ отца», так как это отражается не только на качестве речи, но и на уверенности и результативности ребенка.

Как можно справиться с логоневрозом

С логоневрозом прекрасно помогают справиться: вокалотерапия, арт-терапия, дыхательная гимнастика, нейрогимнастика, телесно-ориентированная терапия.

Порой следует проводить совместные занятия с малышом и его мамой, так как если эту модель реагирования ребенок сзеркалил у нее, то важно проработать изначальный источник травмы. Возможно, понадобится и семейная терапия.

Еще на блоге:   Избавление от дурных привычек

В данном случае вместе с заиканием может быть и нарушение сна. Поэтому, совместно с терапией следует: наладить режим дня, на время сократить просмотр телевизора и гаджетов, заниматься больше упражнениями для развития моторики, играть в игры (например, «угадай эмоцию»), поддерживать спокойную и комфортную семейную обстановку, не критиковать, а хвалить ребенка, выполнять совместные дыхательные упражнения.

Полезны также упражнения на баланс, их можно совместить с игрой «угадай эмоцию» и нейрогимнастикой. Делается это следующим образом:

  • Ребенок встает напротив своего родителя;
  • Каждый захватывает за спиной свою ногу противоположной рукой;
  • Свободной рукой рисует по воздуху любую геометрическую фигуру (круг, квадрат, прямоугольник, овал, треугольник) и одновременно показывает одну из четырех ведущих эмоций (радость, печаль, гнев, страх);
  • Задача второго игрока угадать эмоцию и фигуру, сохраняя равновесие;
  • Далее игроки захватывают другую ногу своей противоположной рукой и уже другой игрок показывает эмоцию и фигуру, а первый угадывает.
  • Эта игра еще и вызывает смех, что способствует эмоциональному расслаблению и веселому времяпрепровождению.

Помогает восстановлению работы лобных долей, которые тесно взаимосвязаны с речевым аппаратом, следующая дыхательная гимнастика:

  • Делая вдох через нос, надувая живот, вслух произносится: 1-2-3-4-5;
  • Потом делая выдох через рот, сдувая живот, вслух произносится: 5-4-3-2-1.

Автор: Анна Пилоян, психотерапевт.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий